Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

VG: Норвегия попросила НАТО держаться подальше от границ России

Рига — По словам министра иностранных дел Норвегии Анникен Витфельдт (Anniken Huitfeldt), новое правительство хочет, чтобы самолеты и корабли союзников держались на некотором расстоянии от приграничных норвежско-российских районов.
Два раунда британских и американских военно-морских учений в Баренцевом море в 2020 году привлекли к себе большое внимание, особенно когда они в сентябре прошлого года затронули экономическую зону России.
Тогда норвежский фрегат «Тур Хейердал» вместе с британскими и американскими кораблями прошел к востоку от Варангер-фьорда. В какой-то момент они подошли на расстояние 50 морских миль от суши. Это достаточно далеко от морской границы России, но в пределах ее экономической зоны.
«Для Норвегии важно военное присутствие в близлежащих к нам районах. Но, по нашему мнению, будет лучше, если в непосредственной близости от российской границы мы будем справляться сами — с помощью норвежских самолетов и фрегатов. Для нас это очень важно», — говорит Анникен Витфельдт газете VG в столице Латвии Риге, на своем первом в новой должности саммите министров НАТО.
Поговорит с американцами и британцами
VG: Правительство хочет, чтобы корабли и самолеты союзников вроде США и Великобритании держались на большем расстоянии от России?
Анникен Витфельдт: Я хочу поговорить об этом с Великобританией и США. Они могут принимать решения сами. Но мы, в свою очередь, должны защищать интересы Норвегии. А в норвежских интересах заботиться об обороне этих районов самостоятельно, силами норвежских вооруженных сил.
Ее позиция близка к позиции бывшего главы оперативного штаба вооруженных сил Норвегии Руне Якобсена (Rune Jakobsen), о которой он рассказывал VG в прошлом году. Он резко раскритиковал эти передвижения в Баренцевом море, что привлекло много внимания:
«Мы пытаемся донести до наших партнеров, что Норвегия — это и есть НАТО на севере. Россияне привыкли к норвежским самолетам и кораблям в Баренцевом море. И к тому, что там ходит, например, корабль нашей разведки „Марьята". Мы хотим, чтобы так оно оставалось и впредь: чтобы не американские самолеты-разведчики P8 летали к востоку от Аннёйи, а наши собственные», — сказал Якобсен.
Боятся лишь США
Этот военный трафик в Баренцевом море — тема новой книги военного эксперта подполковника Турмода Хейера (Tormod Heier). Он утверждает, что свобода действий Норвегии по отношению к России теперь ограничена тем, что Норвегия стала более зависимой от Соединенных Штатов.
«Норвегии русские не боятся. Русские боятся только США», — пишет Хейер в книге «Маленькое государство сбилось с пути?» (En randstat på avveie?) По его мнению, часть ответственности за то, что Россия стала наращивать вооружения на севере неподалеку от Норвегии, лежит на норвежских властях.
Не так уж много там американских военных
«Хейер, конечно, может допускать академические вольности, — говорит Анникен Витфельдт VG. — Но, если посмотреть на ситуацию в исторической перспективе, сейчас военные США присутствуют там не больше, чем в другие периоды послевоенной эпохи».
Правительство Стёре заявило в Хурдале, что хочет попытаться улучшить отношения с Россией на севере. И Витфельдт, и премьер-министр Йонас Гар Стёре (Jonas Gahr Støre) уже провели переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.
«Для Норвегии важно поддерживать баланс между политикой сдерживания посредством отпугивания и политикой умиротворения. И мы полностью зависим от гарантий безопасности, которые нам дает НАТО», — говорит Витфельдт.

Подпишитесь на нас Вконтакте


1
Похожие новости
01 мая 2022, 09:34
28 мая 2022, 19:42
04 июня 2022, 17:52
05 мая 2022, 10:48
26 апреля 2022, 21:48
03 апреля 2022, 09:18
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ