Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Ветеран АНБ: Россия права – Асад нужен, чтобы не допустить хаоса

Россия пытается убедить Запад сотрудничать с ней в Сирии, утверждая, что почти всеми странами на Ближнем Востоке управляют диктаторы и если их убрать, то нарушается баланс, который иногда складывался десятилетиями. Примерно так и получилось с Ираком и Афганистаном, а «Ливию мы оставили в состоянии анархии», – признает бывший сотрудник Агентства национальной безопасности и ФБР Джером Исраэль.

И потому, пишет он в своей статье для The Washington Times, каким бы недостойным ни был Башар Асад, Россия, возможно, права в том, что его нужно оставить у власти. В Сирии так много этнических и религиозных групп, что США могут наступить на свои же грабли. То же самое относится и к Украине, отмечает ветеран американских спецслужб.

Попытки Запада интегрировать Украину вызывают тревогу и панику в Москве. Так, Соединенные Штаты увеличивают свои траты на оборону Центральной и Восточной Европы и называют это ответом на действия России на Украине и присоединение Крыма. Россия же, в свою очередь, собственные шаги считает ответом на политику Запада, который она обвиняет в провоцировании антироссийских протестов в Киеве. Стороны могут еще много лет спорить, кто первый начал, но отношения между ними ухудшаются по спирали – и это не соответствует ничьим долгосрочным интересам, считает автор статьи.



Как и в ситуации с Сирией, Запад мало что понимает в Украине и в том, что там происходит. У русскоязычных и нерусскоязычных жителей Украины, по словам Джерома Исраэля, достаточно причин, чтобы друг друга не любить и остерегаться. Хоть страна и богата полезными ископаемыми, но сегодня она находится в глубоком экономическом кризисе. Старшее поколение бедствует, а многим молодым девушкам приходится заниматься проституцией, чтобы выжить, пишет автор статьи. Украина заняла место Таиланда как приоритетное направление для секс-туризма у европейцев. «Какой ужасный контраст с 988 годом, когда Владимир Великий крестил в Днепре гордый народ Киевской Руси и принес христианство в Киев и в конечном счете в Москву».

В 2019 году НАТО отпразднует свой 70-й юбилей. Но времена меняются – и альянсу тоже нужно измениться, настаивает автор статьи. Ему нужно заняться снижением напряженности с Россией, то есть покончить с антироссийскими санкциями и заключить соглашение по безопасности в Восточной Европе и Прибалтике, которое обязало бы и НАТО, и Россию отвести силы и прекратить военные учения.

Что же касается Украины, то вовсе не в интересах Соединенных Штатов поддерживать напряженность в этой стране в надежде, что однажды она вольется в НАТО. У России глубокие экономические, исторические и духовные связи с Украиной. Учитывая количество погибших в конфликте, невозможно представить, что Восточная Украина сможет примириться с существующим правительством. Джером Исраэль предлагает решить проблему по сценарию Югославии – разделить страну. И тогда США, Россия и весь остальной мир смогут сконцентрироваться на инвестициях и развитии украинской экономики, пишет он в The Washington Times.

Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

452
Похожие новости
26 июня 2017, 20:18
27 июня 2017, 13:18
26 июня 2017, 08:19
27 июня 2017, 09:18
26 июня 2017, 02:18
27 июня 2017, 14:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 июня 2017, 15:18
22 июня 2017, 19:18
23 июня 2017, 14:18
24 июня 2017, 22:18
21 июня 2017, 08:18
25 июня 2017, 14:18
21 июня 2017, 14:18