Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Венесуэла: опасная «деталь», о которой забывают на Западе (Atlantico)

«Атлантико»: Ситуация очень напряженная. Не получается ли, что признание некоторыми странами Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента может только подлить масла в огонь?
Кристоф Вентура: В этом действительно заключается один из главных рисков нынешней эскалации. Это подтверждает позицию, которая встает на сторону одного из участников венесуэльского конфликта. Это равнение на политику Вашингтона в отношении внутреннего конфликта. Такой подход становится сегодня еще одним шагом на пути реализации худшего сценария. Все это требует самого пристального внимания. Европейским странам нужно держать это в голове, поскольку сейчас существует европейская попытка создать пространство для диалога и переговоров в Монтевидео 7 февраля. ЕС будет участвовать в этой международной встрече. Разрядка требуется с обеих сторон. Сложно начинать переговоры, если ты уже встал на чью-то сторону. Единственный способ избежать столкновения или даже вмешательства заключается в том, чтобы добиться результатов на этой встрече.
— Не отражает ли все это опасную ошибку европейцев, которые посчитали, что неприятие Николаса Мадуро равняется поддержке Хуана Гуайдо и его партии?
— Очевидно, что такая прямая и односторонняя поддержка связана либо с четким пониманием последствий, либо с непониманием следующего важного момента: Гуайдо смог объединить вокруг себя некогда сильно раздробленную оппозицию, однако в стране существует другой политический игрок, на стороне которого стоит армия, и чавизм до сих пор пользуется поддержкой части, даже половины населения. У нас забывают, что социально-политическое течение под названием «чавизм» все еще обладает силой. Если воспользоваться футбольной метафорой, можно критиковать тренера и капитана, но оставаться верным команде. Когда существует государственная необходимость, когда ситуация катится к краю обрыва, нужно понимать, что эта социальная база существует и организуется. Позиции сторон способствуют крайней поляризации страны, что отнюдь не способствует снятию напряженности.
— Чавизм широко распространен в армии, а в бедных кварталах, как считается, полно оружия. Не может ли поддержка «народной воли» в таких условиях спровоцировать гражданскую войну?
— Разумеется. Это худший сценарий. В Венесуэле оружие есть повсюду, не только в бедных районах. Это серьезная проблема. Венесуэла — вооруженная страна. Если добавить сюда оргпреступность, получается поистине взрывоопасная обстановка. Это одна из причин потенциальной вспышки насилия в результате столкновения и митингов. Ситуация может быстро обостриться. Если в Венесуэле не пройдут переговоры, то начнется гражданская война. Как известно, в руках у Мадуро реальная государственная власть. Армия, правоохранительные органы, разведка, администрация. Армия в 230 000 человек, народные отряды численностью в 1,5-2 миллиона. Это серьезная сила. У Гуайдо этого нет. Общество расколото между двумя блоками, которые примерно равны в социологическом плане. Поэтому общественная поддержка может колебаться между чавизмом и оппозицией. Были периоды раздробленности правых и критики Мадуро. Тем не менее каждый раз, как возникала государственная необходимость, чавизму всегда удавалось объединиться. Оба лагеря сохранили значительную часть своих мобилизационных возможностей. Именно такая обстановка сложилась в стране. Кроме того, существует территориальное разделение между городами (они больше поддерживают оппозицию) и сельской местностью (там больше сторонников чавизма).
— Как может выглядеть альтернатива такому сценарию? Существует ли некая промежуточная оппозиция между Николасом Мадуро и Хуаном Гуайдо, которая могла бы объединить страну и поставить крест на эпохе Мадуро?
— С учетом нынешней напряженности, в политике не осталось места для центристов. Промежуточного звена больше нет. Единственный промежуточный путь — тот, что предложили Мексика и Уругвай. Они стремятся не к радикальным решениям, а к формированию пространства для переговоров между правительством и оппозицией при поддержке генерального секретаря ООН и папы Римского. ЕС поддержал это предложение. Евросоюз будет участвовать во встрече и выступает за выборы. Стоит отметить, что в пресс-релизе не указано, о каких именно выборах идет речь: Гуайдо требует президентских, а Мадуро согласен только на парламентские. Этот вопрос будет рассмотрен на встрече. Сегодня она — единственный способ что-то изменить. Как бы то ни было, следует сохранять осторожность, поскольку некоторые из организаторов встречи признали Гуайдо президентом. Хитросплетения дипломатии… Параллельно с этим США наращивают давление на венесуэльское правительство с подготовкой военного вмешательства и блокировкой финансовых ресурсов. Кстати говоря, Трамп повторил вчера, что силовой вариант действительно рассматривается.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1142
Похожие новости
22 августа 2019, 16:03
25 августа 2019, 11:33
25 августа 2019, 10:18
22 августа 2019, 11:03
22 августа 2019, 07:18
21 августа 2019, 20:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
19 августа 2019, 06:48
25 августа 2019, 07:48
21 августа 2019, 17:33
21 августа 2019, 05:03
19 августа 2019, 00:33
19 августа 2019, 10:33
25 августа 2019, 20:18