Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Вегетососудистая дистония мешает жить, а врачи разводят руками

Диагноз «вегето-сосудистая дистония» вызывает массу споров. Его официально не существует в международной классификации болезней, но остаются пациенты, которые испытывают мучительные симптомы. Врачи считают, что ВСД – сложный симптомокомплекс, который объединяет нарушение в работе сразу нескольких систем: сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной.
К установке диагноза ВСД многие врачи прибегают, когда есть симптоматические жалобы, но отсутствуют явные признаки болезни. Другие специалисты считают, что необходимо более полное обследование, дополнительные анализы для установления первичной причины сбоя в организме.

Возможные причины «призрачного» диагноза

Еще несколько лет назад вегетососудистой дистонией терапевты объясняли многие жалобы пациентов на головную боль, скачки давления и плохое самочувствие. При более тщательном обследовании ВСД указывала на скрытое течение тяжелых заболеваний или патологий:
  • хронической анемии;
  • атеросклероза сосудов;
  • осложнений при шейном остеохондрозе;
  • сахарного или гестационного диабета;
  • гипотиреоза;
  • пищевых или сезонных аллергий;
  • невроза или депрессии;
  • энцефалопатии на фоне перенесенной черепно-мозговой травмы.
Проблема часто возникает при гормональном сбое у женщин в период менопаузы, в подростковом периоде. Неприятные симптомы нарастают при стрессовых ситуациях, нарушении питания, перемене погодных условий или после переезда в другой климатический пояс.
Возможных причин вегетососудистой дистонии множество. В большинстве случаев установление подобного диагноза означает один из двух вариантов: врачу не хватило квалификации или времени для полноценного обследования больного.
На деле человек получает заболевание, которое не имеет стандартной схемы лечения: врачи назначают препараты только для снятия симптомов, а не устранения основной причины. Зачастую при ВСД пациенты жалуются на резкие перепады артериального давления, панические атаки или помутнение сознания, сильную слабость, постоянное ощущение нехватки воздуха.

Как избавиться от проблем вегетососудистой дистонии

Если поставлен диагноз, ищите скрытые причины нарушений. У молодых людей они связаны с нервными расстройствами, малоподвижным образом жизни, остеохондрозом и нарушением кровообращения в шейном отделе позвоночника. У многих женщин имеется скрытый дисбаланс в работе надпочечников, которые интенсивно вырабатывают гормоны стресса, провоцируя приступы паники.
Боремся с гиподинамией
При вегетососудистой дистонии кардинально меняйте образ жизни. Наблюдения врачей показали, что проблема чаще встречается при сидячей работе и низкой физической активности. Если сложно выделить время на спортзал, следуйте простым советам:
  • каждый час вставайте и делайте несколько наклонов, приседаний, махов руками и ногами;
  • откажитесь от лифта и эскалатора, поднимайтесь только по лестнице;
  • старайтесь ходить на работу или за покупками пешком.
При устранении последствий гиподинамии важно не количество упражнений и вес гантелей, а регулярность занятий. Катайтесь на велосипеде, танцуйте или играйте с детьми в активные игры, чтобы восстановить баланс сил и энергии.

Устраняем невроз

Вегетативная нервная система человека управляет основными процессами в организме: пищеварением, кровоснабжением, выделением продуктов жизнедеятельности. Невроз «отвлекает» ее от основной работы, поэтому начинается сбой, обостряются воспалительные процессы в кишечнике, желудке, ухудшается сон, не покидает тревога и раздражительность.
При неврозе нарушается тонкая связь между телом и мозгом, наступает вегетососудистая дисфункция, которая влияет на все жизненно важные процессы. В такой ситуации, обнаруживая серьезное заболевание, врачи говорят о психосоматических причинах, и, вместо, препаратов от давления или мигрени отправляют больного к психотерапевту.
Кроме работы с узким специалистом, поддерживайте здоровый образ жизни:
  1. Отрегулируйте режим сна: ложитесь спать в одно время, откажитесь от просмотра на ночь телевизора, примите расслабляющую ванну с аромамаслами.
  2. Регулярно посещайте массажиста для проработки «проблемных» зон позвоночника: поясничного или шейного отдела, плечевого пояса. Это улучшит кровоснабжение головного мозга.
  3. Заведите здоровую привычку делать утреннюю зарядку, принимать контрастный душ, гулять перед сном. Освойте легкий комплекс из пилатеса для снятия напряжения в мышцах.
  4. Изучите дыхательные практики, которые помогут устранить гипервентиляционный синдром. Выполняйте такие упражнения при панических атаках, чтобы быстро снять приступ.
В медицине не существует единого мнения врачей относительно лечения вегетососудистой дистонии. Получив диагноз, начните работать над собой, исключите любые факторы риска, ухудшающие самочувствие. Правильное питание, активный образ жизни и физические нагрузки помогут справиться с ВСД без лекарств.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
198
Похожие новости
05 июля 2020, 11:48
06 июля 2020, 15:18
06 июля 2020, 15:18
05 июля 2020, 14:18
30 июня 2020, 14:18
29 июня 2020, 12:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
29 июня 2020, 23:18
02 июля 2020, 08:48
04 июля 2020, 23:18
04 июля 2020, 13:18
03 июля 2020, 09:48
04 июля 2020, 17:03
03 июля 2020, 12:18