Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Вечные санкции

20-21 октября в Брюсселе пройдёт саммит лидеров государств Евросоюза. На встрече будет обсуждаться вопрос о стратегии применения ограничительных мер против РФ. Впрочем, если судить по нумерации пунктов официальной повестки дня, этот вопрос «ограничителей» почти не волнует. Первым пунктом в плане саммита значится проблема миграции, вторым — торговля. Санкции значатся на третьем месте. Российские эксперты по-прежнему уверяют, что Европа в вопросе санкций находится на американском «крючке».



Из тех в Европе, кому мешают антироссийские санкции, за последние дни высказалась одна Австрия. Точнее, высказалось её сельское хозяйство.


По словам министра сельского хозяйства Андре Руппрехтера, Евросоюзу следует искать пути выхода из режима санкций. Санкции против России оказались бесперспективными, считает он.

«Сейчас нам надо снова выходить из этой ситуации. Канцлер должен оказать давление на Брюссель», — цитирует Руппрехтера журнал «Эксперт». (Разумеется, имеется в виду не германский, а австрийский канцлер.)


Тем не менее, на саммите 20-21 октября санкции будут снова продлены, правда, не на полгода, а на три месяца. Издание при этом указывает, что Брюссель может принять стратегию поэтапного снятия ограничительных мер.

В материале агентства «Росбалт», сославшегося на «Рейтер», отмечается, что европейские компании (среди них названы «Metro» и «Auchan») вели свой бизнес в Крыму, несмотря на режим санкций.

Среди тех, кто открыто выражает недовольство санкциями против Российской Федерации, агентство называет всего пять стран: Греция, Кипр, Словакия, Венгрия, Италия.

Что касается отношения к ограничительным мерам властей ЕС, то некий еврочиновник сказал «Рейтер» следующее:

«Продлевать санкции становится всё труднее. Но это можно было бы сделать, если бы убедить ключевых скептиков в том, что существуют и другие элементы в политике ЕС в отношении России, а не только санкции».


Другой анонимный чиновник настроен иначе: по его мнению, ситуация с санкциями останется на том же месте, как сейчас. Этот человек отметил, что никто из членов ЕС не хочет выглядеть единственным государством, которое заблокирует решение.

Короче говоря, добавим, и на сей раз члены ЕС намерены голосовать единогласно. Прямо-таки как в СССР на съездах ЦК КПСС.

И понять в этом членов ЕС можно: о каком единстве союза можно будет говорить, когда саммиты начнут превращаться в ссоры по типу семейных? Если где хвалёное единство Европы и разрушится, так это как раз на злободневных пунктах вроде санкций и миграции.

Ранее постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявлял, что Евросоюз «пока не дозрел с точки зрения политической смелости до того, чтобы критически взглянуть на собственную политику». «И чтобы принять те решения, которые отражали бы не только их объективную заинтересованность к наращиванию диалога с нами, но и отражали бы те растущие настроения, которые все шире распространяются сегодня в странах самого Евросоюза», — цитирует Чижова ТАСС.

Тем не менее, Чижов смотрит в будущее с надеждой: «Однако есть понимание, о чём нам говорят многие из наших собеседников в ЕС, что до окончания срока действия всех этих пакетов Евросоюз всё-таки проведет то, что они называют стратегическим обзором своей политики на российском направлении. Произойдёт это, как планируется, на заседании Европейского совета или, что то же самое, на саммите ЕС в Брюсселе 20-21 октября. Естественно, этому будут предшествовать дискуссии внутри Евросоюза на других уровнях. Посмотрим, возможно к этому времени накопится то, что я много раз называл «критической массой».

Некоторые эксперты в России полагают, что Европа может соскочить с американского «крючка» — выйти из-под опеки заокеанского партнёра, навязавшего ЕС санкции против РФ.

Профессор МГУ, член научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло уверен, что «среди европейских стран наблюдается довольно большое движение в сторону отмены санкций»: количество выступающих за отмену политических лидеров в странах ЕС растёт. «Поэтому, в принципе, у Европы есть шанс соскочить с этого крючка, на который её насадили Соединённые Штаты», — сказал эксперт «Свободной прессе».

Он напомнил, что в США скоро пройдут президентские выборы. До прихода в Белый дом нового главы государства в США будет наблюдаться некоторая турбулентность: будет как бы два президента. «Один, ещё не приведённый к присяге, потому не обладающий полномочиями. Второй, обладающий полномочиями, но уже вряд ли имеющий возможность что-либо весомое сделать или сказать, — пояснил эксперт. — Поскольку все на него будут смотреть как на фигуру, фактически ушедшую. И в этом отношении давление со стороны Вашингтона на ЕС ослабнет. Для Европы это шанс соскочить с «санкционной иглы».

Вместе с тем профессор допускает, что США «будут давить сильнее». Американцы сегодня считают, что санкции неэффективны просто потому, что их (санкций) мало. «Думаю, что они наверняка ещё что-нибудь придумают, а затем будут искать повод, чтобы эти новые пакеты ввести, — говорит эксперт. — Просто вводить санкции они, скорее всего, не будут. Им нужно событие, связанное, например, с сирийским кризисом. Или с Украиной».

Как представляется, добавим, ни США, ни тем более покорная Европа не намерены отменять действующие санкции ни до выборов в США, ни после них или после инаугурации нового президента, которым, вероятно, станет Хиллари Клинтон, достаточно известная своей боевитостью и непримиримостью. Впрочем, и её конкурент Трамп в последнее время высказывает недовольство поведением России на международной арене.

Скорее всего, американские санкции в ближайшие недели или месяцы будут даже расширены — на это уже намекали официальные лица в США. К примеру, представитель Госдепа Марк Тонер в конце сентября заявил, что Вашингтон рассматривает санкции против Москвы как одну из мер, которую Америка может предпринять в случае срыва дипломатических договорённостей по Сирии.

«Не хочу говорить о том, что мы могли бы сделать, скажу только, что есть ряд возможностей, и мы все их рассматриваем, изучаем и обдумываем. Санкции входят в их число», — отметил мистер Тонер. Он убеждён, что санкции «могут быть очень эффективными».

Что до Европы, то она не пойдёт против воли заокеанского гегемона. А отдельные члены ЕС вроде упомянутой Австрии не пойдут против воли Брюсселя. Никто не станет подтачивать пресловутое единство Европы, особенно после демарша Великобритании.

Кроме того, отмена санкций в принципе невозможна для Запада: ведь первейшей причиной для введения ограничительных мер стало присоединение к РФ Крыма. Отменить санкции означает фактически признать Крым российским. Запад этого сделать не может, поскольку его лидеры заявляли после «аннексии», что «никогда» не признают Крым российской территорией.

Поэтому совершенно очевидно, что в ближайшие годы санкции не отменят ни США, ни ЕС.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

836
Похожие новости
07 декабря 2016, 05:18
07 декабря 2016, 11:18
07 декабря 2016, 19:18
07 декабря 2016, 19:18
07 декабря 2016, 10:03
07 декабря 2016, 13:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 12:18
05 декабря 2016, 08:18
01 декабря 2016, 22:18
02 декабря 2016, 01:18
06 декабря 2016, 18:18
02 декабря 2016, 14:18
02 декабря 2016, 22:18