Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Вечная признательность Крыма Путину

В День 8 марта Лариса, Людмила и Галина были на седьмом небе. Целый час они купались в потоке теплых слов от севастопольских политиков, которые превозносили их каждодневную преданность детям, а в прошлом — ушедшим на фронт мужьям. В перерыве между номерами народного танца в Доме Москвы с хвалебными словами обратились все городские чиновники: губернатор, заместитель командующего Черноморским флотом, руководители бесчисленных ветеранских ассоциаций… Не забыли они и напомнить о необходимости пойти на выборы 18 марта. По их словам, это нужно, чтобы показать всем «характер Севастополя», его стойкость.
Три эти элегантные дамы зрелого возраста не скрывают, что их выбор сделан: Владимир Путин. «Он умен и хладнокровен. Это лидер всего мира», — уверена пенсионерка Лариса Кудрявцева. «Если его не выберут президентом, Крым может вернуться Украине, а мы этого не хотим», — добавляет Галина Васалаки, старшая из троицы. В среду она постарается вновь увидеть президента, который должен появиться в городе в рамках, наверное, последней (и самой символичной) предвыборной поездки.
Именно на этой площади, где они сейчас ведут беседу, четырьмя годами ранее жители Севастополя дали отпор «фашистам с Майдана, поддержанным натовскими войсками», как гласит официальная версия событий. Если судить по разговорам местных жителей, украинская угроза постепенно переросла в американский заговор под надзором «международных финансов и банка Ротшильдов».
Лоскутное одеяло
Окутанная военной историей площадь Нахимова представляет собой отражение лоскутного одеяла патриотизма в современной России. Напротив Дома Москвы возвышается статуя адмирала Нахимова, командующего Черноморским флотом, который защищал город и Российскую Империю от турок, англичан и французов в годы Крымской войны (1854-1855). Справа горит вечный огонь в память о победе над нацизмом, где каждые полчаса сменяют друг друга кадеты. Сам Севастополь был основан в 1783 году при Екатерине II после аннексии империей Крыма, где императрица распорядилась возвести военно-морскую базу, ставшую впоследствии домом Черноморского флота. В 1954 году Хрущев подарил Крым (и вместе с ним Севастополь) Украинской ССР.
К этим славным датам теперь добавляется и 18 марта, когда Севастополь должен впервые избрать президента России. Подавляющее большинство жителей портового города, без сомнения, поддержат своего «спасителя», Владимира Путина. На тот же день приходится и годовщина прошедшего под прицелами ружей «воссоединения». Такое совпадение дат было намеренным шагом со стороны главы государства, который в среду поучаствует в митинге и будет присутствовать на народном концерте (речь идет о пятой для него поездке на полуостров за четыре года). В мае 2014 года он приветствовал флот и город с борта крейсера, примерив на себя роль провидца: по его словам, этот год должен навсегда остаться в истории страны, поскольку тогда народ Крыма решил быть с Россией.
Четыре года спустя предвыборная кампания Кремля во многом опирается на эту годовщину. «Мы понимаем, что Путин нуждается в Севастополе и Крыме. Они для него как дети. Он вывел их в мир и всегда будет заботиться о них. В этой связи он навсегда останется в истории», — отмечает местный депутат Сергей Кажанов, один из главных активистов контрреволюции. «У него нет ни одного конкурента. Поддержка, которой он обладает, уникальна», — добавляет градоначальник Дмитрий Овсянников, который был назначен Кремлем в 2016 году, чтобы «навести порядок». Несмотря на западные санкции в инвестиционной сфере, он говорит о строительстве детских садов, чистоте и безопасности улиц, росте налоговых поступлений и средней зарплаты (по его словам, она выше, чем на Украине).
Воображаемая угроза
Губернатор делает все не только для успешного проведения выборов, но и предотвращения «провокаций». «Некоторые политики не считают Севастополь частью России. Поверьте, мы защитим город от любой угрозы, провокации и заявления, причем сделаем это единым фронтом», — утверждает Дмитрий Овсянников, намекая на либерального кандидата Ксению Собчак. Эту бывшую звезду реалити-шоу здесь ненавидят за то, что она осудила аннексию Крыма в ходе предвыборной кампании.
Публикация 5 марта Советом Федерации доклада с критикой предполагаемого американского вмешательства в российский избирательный процесс (зеркальный ответ на обвинения Вашингтона в адрес Москвы) взбудоражила горожан, напитанных государственным телевидением. Запад не признает выборов в Крыму, что незаконно лишает миллионы жителей полуострова права голосовать и участвовать в выборах и представляет собой откровенное внешнее вмешательство, заявили сенаторы.
Молодой строитель Андрей не оставил без внимания сообщения о возможных «провокациях» и отправился в предвыборный штаб Путина, чтобы предложить свою «помощь». Он пришел во второй половине дня и оказался уже 53-м по счету за день человеком, который передал сотруднице заявление в обмен на обещание того, что с ним свяжутся. «Путин — единственный, кто занимается народом», — считает этот доброволец. Он никогда не ходил на выборы на Украине, но сейчас поддержит нынешнего президента, поскольку лишь он может «гарантировать» безопасность и российскую власть на полуострове.
Как бы то ни было, прогуливаясь по улицам города, где сейчас не видно ни одного туриста, начинаешь понимать надуманный характер угрозы. Если не считать расположенного у въезда в город щита с призывом голосовать за «сильного президента», повсюду царит предвыборный штиль. Руководители четырех путинских штабов не раздают листовки на рынках и не бегают по квартирам. Они организуют националистические митинги и проводят встречи с «трудовыми коллективами». К их числу относятся главный инспектор Черноморского флота и директриса Музея Херсонеса, древнего города, который Путин упрощенчески назвал колыбелью российского православия.
Такая идеологическая и патриотическая мобилизация начинает вызывать раздражение у все большей части гражданского общества, которая считает ее чрезмерной. Четыре года назад она благожелательно относилась к российскому старшему брату, однако привыкла жить при более свободном (и в чем-то даже анархическом) украинском режиме, и у нее начинает складываться не лучшее впечатление о власти Москвы. «Люди здесь невежественны и политически больны, они — жертвы кампании по отвлечению внимания, которая была запущена властями и заключается в изобретении внешнего врага», — считает Ленур Усманов, нетипичный татарский активист. В отличие от выступившего против аннексии полуострова большинства своей общины, этот молодой предприниматель сразу же выразил беспокойство по поводу «фашистских» демонстраций на Майдане. В ноябре 2014 года он даже участвовал в демонстрации на Красной площади, призывая свой народ принять протянутую руку Москвы.
Массовые экспроприации
Четыре года спустя он критикует несдержанные обещания, нерадивых чиновников и повальную коррупцию. «Крым превратился в механизм отмывания бюджетных денег», — с сожалением отмечает он, говоря о множестве начатых, но заброшенных проектов в его селе Орлиное. Ускоренным темпами продвигается лишь строительство символического Керченского моста, который впервые свяжет континентальную Россию с Крымом на востоке полуострова. Он представляет собой способ закрепить аннексию и обрубить связи с Киевом. Параллельно с этим крупнейшие крымские дороги все еще остаются в плачевном состоянии. «На Украине коррупция носила изолированный характер. При России она стала системной. На всех уровнях и во всех ведомствах, будь то полиция, суд или ФСБ, к власти пришли жулики, которые объединились для совместного воровства», — полагает юрист Владимир Новиков, который защищает права ремесленников и малых предпринимателей. Сегодня он жалеет, что голосовал за воссоединение.
Эти люди обвиняют государство в массовых экспроприациях. Почти 4 000 участков земли были приобретены за взятки при украинских властях, а затем легально при первом российском губернаторе с 2014 по 2016 год. Передача 200 гектаров на периферии Севастополя националистом из байкерского объединения «Ночные волки», которым руководит друг Путина по прозвищу «Хирург», оказалась в фокусе всеобщего недовольства. Группа из дюжины местных депутатов обвинила губернатора в авторитаризме. «В Севастополе вы не найдете ни одного малого предпринимателя, который скажет вам, что жить стало лучше. Как раз наоборот», — негодует таксист Александр, недовольный тем, что Россия взяла под контроль экономику. Как бы то ни было, 18 марта он пойдет голосовать за Путина. Из-за отсутствия выбора. «При нем мы хотя бы живем в мире».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

954
Похожие новости
23 сентября 2018, 10:03
23 сентября 2018, 00:03
24 сентября 2018, 10:03
23 сентября 2018, 08:03
22 сентября 2018, 20:03
23 сентября 2018, 23:03
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
24 сентября 2018, 10:03
24 сентября 2018, 09:03
24 сентября 2018, 09:03
24 сентября 2018, 09:03
24 сентября 2018, 14:33
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2018, 17:03
18 сентября 2018, 21:03
17 сентября 2018, 15:03
19 сентября 2018, 22:03
21 сентября 2018, 16:03
17 сентября 2018, 21:03
23 сентября 2018, 01:03