Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

В Черногории осуждены русские и сербы — за «кровавый, но так и не состоявшийся» путч

Два российских военных шпиона получили тюремные сроки после того, как их признали виновными в попытке свергнуть правительство Черногории в результате кровавого путча. Их целью было предотвратить вступление этой балканской нации в союз НАТО.
Офицеры российского разведывательного ведомства ГРУ были осуждены по статье, карающей за попытку террористического акта. Их обвинили в том, что они наняли банду радикалов и военизированных боевиков для того, чтобы убить тогдашнего премьер-министра (правящего Черногорией с начала 1990-х Мило Джукановича — прим. ред.) прямо в день выборов.
Если бы их планы убийства Мило Джукановича осуществились, нация оказалась бы в состоянии хаоса, а пророссийскому политическому лидеру этот хаос позволил бы захватить власть, заявили чиновники черногорского правительства.
После того, как намеченный на октябрь 2016 года план был сорван при помощи европейских разведывательных агентств, люди, идентифицированные в суде как Эдуард Шишмаков и Владимир Попов, вернулись в Россию. И вот теперь они были осуждены судом заочно — Шишмаков на 15 лет, а Попов на 12 лет (это значит, что Шишмакову и Попову черногорцы дали уйти, и в заключении эти два человека скорее всего не окажутся, если только Россия не согласится с версией о «кровавом заговоре», что вряд ли — прим. ред.)
Россия постоянно отрицала и отрицает свою причастность к попытке путча.
В целом 13 человек были приговорены к различным срокам тюремного заключения, включая двух лидеров оппозиции. [Осужденные лидеры Демократического Фронта Черногории] Андрия Мадич
и Милан Кнежевич заявили, что вся история с попыткой путча была сфабрикована, чтобы дискредитировать их и сохранить господина Джукановича у власти. Мандич и Кнежевич были осуждены на пятилетние сроки заключения (по сообщению «РИА Новости», Мандич и Кнежевич на оглашении приговора отсутствовали, а потом заявили, что не дадут себя арестовать — прим. ред.)
«Каждый из членов этой преступной организации имел заранее определенную задачу и выполнял предписанную ему роль», — заявила в заключительном слове судья Сузана Мугоша. Она сделала это заявление по итогам 19-месячного процесса.
«Все лица, упоминавшиеся в обвинении, виновны в попытке совершить террористический акт. В действиях этой террористической группы была готовность к применению насилия и запугивания»,- добавила судья.
Если верить прокуророам, Шимшаков и Попов в течение месяцев занимались тем, что осуществляли общий надзор за подготовкой мятежа. Эта парочка дала большие суммы денег на оружие и необходимую технику своему марионеточному «старшему» в группе по проведению переворота. Самого «старшего» при этом они заставили пройти тест на детекторе лжи, чтобы убедиться, что он не был агентом западных спецслужб.
Сеть заговорщиков получила также хитро сконструированные телефоны для передачи зашифрованной информации, причем в рабочее состояние впервые эти телефоны приводились в Москве, а как минимум один из денежных переводов заговорщикам пришел с той же самой улицы, на которой размещается штаб-квартира ГРУ.
Между тем Британия и Америка в один голос обвинили ГРУ в том, что это ведомство принимало участие в нападении с использованием нервно-паралитического химического состава на территории Британии (имеется в виду отравление Сергея Скрипаля в Солсбери — прим. ред.). Причем нападение это было совершено на бывшего российско-британского шпиона, высланного в Британию в порядке обмена. Обвиняют Россию и в том, что ей были предприняты попытки повлиять методом компьютерного взломана выборы в США в 2016 году, а также попытки сорвать антидопинговую кампанию в мировом спорте. Российские власти отвергли обвинения.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
739
Похожие новости
24 июня 2019, 10:48
23 июня 2019, 19:48
23 июня 2019, 08:33
22 июня 2019, 23:48
23 июня 2019, 18:33
23 июня 2019, 08:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
23 июня 2019, 08:33
23 июня 2019, 01:03
21 июня 2019, 11:33
19 июня 2019, 20:48
19 июня 2019, 04:33
22 июня 2019, 05:03
19 июня 2019, 15:48