Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Важно! ПРОДУКТЫ-РАЗДРАЖИТЕЛИ

Пищевая аллергия — это «неправильная» реакция на еду, опосредованная иммунной системой. Возникает аллергия чаще вследствие генетических причин, но иногда бывает и без генетической предрасположенности.
В результате организм реагирует на еду, как на врага, и сражается с ней, а побочными эффектами такого сражения являются симптомы аллергии: на коже могут быть разного рода высыпания (крапивница, атопический дерматит), могут возникать желудочно-кишечные симптомы (боли в животе, рвота, диарея, запоры), могут возникать дыхательные симптомы (аллергический ринит, бронхиальная астма), могут возникать отеки кожи и слизистых и даже генерализованная аллергическая реакция – анафилаксия.
Надо понимать, что крапивница, атопический дерматит могут быть не аллергическими, а аллергический ринит и астма при пищевой аллергии почти никогда не бывают единственными проявлениями пищевой аллергии. Но в целом эти состояния могут навести на подозрение на пищевую аллергию и заставить обратиться к аллергологу.
Как выявить пищевую аллергию?
Самым ценным источником информации является пищевой дневник, в котором человек отражает употребляемые продукты и реакции, которые возникают со стороны его организма.
Важной особенностью пищевой аллергии является то, что она возникает каждый раз на любую дозу продукта через небольшой промежуток времени после его употребления (иногда через несколько секунд, но не более, чем через 48 часов), часто нарастает раз за разом и исчезает после исключения продукта из рациона.
На основании таких наблюдений врач может предположить, какие продукты вызывают симптомы, и при сомнении в диагнозе сделать кожные пробы (прик-тесты) или анализ крови на специфические IgE к пищевым белкам. IgE – иммуноглобулин Е – это специальный белок, с помощью которого иммунная система сражается с едой.
Этот белок связывается с белками пищи, в результате чего в коже и слизистых происходит выброс гистамина, в результате чего возникают симптомы аллергии.
Этот тест не всегда используется для диагностики, так как некоторые виды пищевой аллергии, например, желудочно-кишечные формы, происходят по другому механизму, в котором IgE не участвует. Подтвердить окончательно диагноз аллергии позволяет провокационная проба с подозреваемым продуктом. Такие пробы проводятся за рубежом, а в нашей стране протоколы для их проведения уже разрабатываются.
Какие продукты могут вызвать аллергию?
Аллергию может вызвать абсолютно любая еда, в составе которой есть белковые молекулы (например, сахар – не аллерген, но сладкое может содержать какао, орехи, мед, фрукты, которые могут вызывать аллергию сами по себе).
Самыми частыми продуктами-аллергенами являются молоко, яйцо, пшеница, рыба, орехи, соя. Эти продукты ответственны за абсолютное большинство аллергических реакций.
Распространенность аллергии на те или иные продукты может отличаться в разных регионах. Например, в европейских странах и США одним из наиболее распространенных аллергенов является арахис, так как он широко встречается в рационе жителей этих стран. В средиземноморском регионе часто встречается аллергия на рыбу из-за особенностей рациона. В нашей стране одними из наиболее распространенных аллергенов являются белки коровьего молока и куриных яиц.
Что такое перекрестная аллергия?
Это состояние, при котором иммунная система путает белки разных продуктов и начинает реагировать на родственные аллергены. Например, молоко и говядина имеют общие белки, такая же история характерна для курицы и яиц.
Это не означает, что при аллергии на молоко нужно всегда исключать из рациона говядину. Однако, возникновение симптомов при употреблении говядины у человека с аллергией на молоко будет означать, что говядину также надо исключить из рациона.
Несмотря на логичность возникновения такой аллергии, случается она довольно редко. Это же касается перекрестной аллергии куриных яиц и мяса курицы.
Как лечить пищевую аллергию?
На сегодняшний день единственным способом избавиться от аллергии является строгая диета с полным исключением виновного продукта. При этом коровье молоко нельзя заменить козьим или овечьим, а куриные яйца – перепелиными. Диета должна продолжаться не менее 6 месяцев, после чего вместе с врачом можно рассмотреть возможность расширения рациона.
Нередко пищевая аллергия проходит со временем, особенно часто это происходит с аллергией на молоко, яйцо, пшеницу. Аллергия на рыбу и орехи, напротив, может длиться долгие годы, и перерастают ее редко.
Как уберечься от возникновения пищевой аллергии?
Несмотря на многочисленные знания о частоте развития аллергии на те или иные продукты, диета с их профилактическим исключением (когда они не вызывали симптомы, и их исключили на всякий случай) показала свою неэффективность.
Более того, множество исследований демонстрируют, что безосновательное исключение продуктов из рациона повышает риск развития аллергии на них, а в отдаленной перспективе может повышать риск развития астмы.
Работающими методами профилактики пищевой аллергии являются: исключительно грудное вскармливание в первые 4 месяца, начало введения прикормов в 4-6 месяцев, уход за кожей при атопическом дерматите, исключение пассивного и активного курения, в том числе во время беременности.
Все больше и больше внимания аллергологи уделяют раннему введению продуктов, которые в регионе проживания человека являются частыми аллергенами.
Цель такого введения – как можно скорее познакомить тонкий кишечник с этим продуктом, потому что именно в нем формируется пищевая толерантность. Пищевая толерантность – это правильная, не аллергическая реакция на еду. Именно она лежит в основе переносимости продуктов.
В каком возрасте возникает пищевая аллергия?
Аллергия может начаться в любом возрасте, но наиболее часто она возникает у детей.
Тем не менее, бывает так, что человек много лет употреблял продукт без реакций, а потом внезапно начал на него реагировать аллергическим путем.
При этом после возникновения аллергии она будет возникать каждый раз при употреблении продукта в любой порции, что отличает ее от не аллергической непереносимости.
Пищевая непереносимость— это особый тип реакции, в котором не участвует иммунная система. Непереносимость может быть связана с белковым и углеводным составом молока, может иметь дозозависимый эффект и скорее связана с дискомфортом, чем с реальной угрозой здоровью. Тем не менее, качество жизни человека с непереносимостью молочных продуктов можно значительно улучшить, подобрав правильный рацион.
Особой формой непереносимости, привлекающей повышенное внимание ученых, аллергологов и гастроэнтерологов, является непереносимость А1-бета-казеина — одного из подвидов казеина бета-фракции. У людей с этой формой непереносимости употребление обычного молока вызывает боли в животе и диарею.
Как быть человеку с такой формой непереносимости?
Для любителей молока был найден интересный выход.
Оказалось, что некоторые виды коров производят молоко, содержащее другой подвид белка казеина — бета-казеин А2. При употреблении такого молока в течение нескольких дней у человека исчезает воспаление слизистой кишечника, нормализуется стул и исчезает боль в животе.
В этом отличие непереносимости казеина А1 от классической аллергии на молоко: при аллергии употребление А2 молока не приведет к исчезновению симптомов, так как остальные его белки такие же, как у обычного молока. В России марка «Слобода» производит молоко А2 — натуральное молоко от специально отобранных коров, которые естественным образом производят только белок A2.
Следите за своим рационом, не применяйте диеты безосновательно, при пищевой аллергии исключайте только виноватые продукты, и будьте здоровы.
Ольга Жоголева, аллерголог

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

266
Похожие новости
14 июля 2018, 20:03
16 июля 2018, 11:03
15 июля 2018, 12:03
17 июля 2018, 15:03
16 июля 2018, 11:03
13 июля 2018, 09:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 июля 2018, 18:48
17 июля 2018, 10:03
14 июля 2018, 21:03
12 июля 2018, 09:48
11 июля 2018, 18:48
11 июля 2018, 15:48
11 июля 2018, 09:48