Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Вашингтонский Волкер им товарищ: Зачем в Киев прилетал спецпредставитель США по Украине

Прилетевший в Киев спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер, оказался не просто в центре внимания властей Незалежной, а, буквально, центром Вселенной для них.

- Стороны скоординировали дальнейшие шаги по укреплению международного присутствия в Донбассе как в рамках усилий в нормандской формате (Украина, Россия, Германия, Франция), так и на международных площадках, прежде всего в Совете Безопасности ООН, - сухо сообщила пресс-служба на сайте президента Украины. Пожалуй, слишком сухо для беседы, которая длилась более двух часов, и в которой приняли участие глава МИД Украины Павло Климкин и глава администрации Порошенко.

Пожалуй, немного развеивает полосу тумана над переговорами уточнение, что «стороны отметили принципиальную важность обеспечения надлежащего выполнения Минских договоренностей». А источник, близкий к переговорам, поведал ресурсу «Страна.ua», что Волкер пытался склонить занимающего пост президента Украины Петра Порошенко к компромиссу по поводу размещения на Донбассе миротворцев – «голубых касок» ООН. Напомним, принципиальная разница в предложении о миротворцах заключается в том, что по мнению России и ЛДНР миссия ООН должна разместиться на линии разделения противоборствующих сторон, тогда как Киев считает необходимым распространить миссию миротворцев на всей неподконтрольной Украине территории, но, главное – на границе Донбасса с Россией.

При этом особо стоит отметить, что эмиссар из Вашингтона, который внешне очень активен и деятелен, до сих пор так и не побывал на территориях ЛДНР, не провел ни одной встречи с их руководителями, которые являются, к примеру, такой же стороной Минских соглашений, как и та же Украина. А до сих пор все его умозаключения свидетельствовали лишь о том, что он поддерживает украинскую сторону в конфликте на Донбассе, оправдывая действия карателей даже вопреки очевидным фактам. То есть, Волкер до сих пор, если оценивать его заявления, представлял свою миссию не в плане поиска консенсуса, а для удовлетворения интересов исключительно одной стороны.

Поэтому слова о попытках уговорить Киев на компромисс и воспринимаются с таким удивлением. С другой стороны, очевидно, что без согласия России никаких миротворцев на Донбассе вообще не будет.

Кроме Порошенко, с Волкером встретился и спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Этот с ходу взял быка за рога и попросил Волкера принять больше санкций против России.

- Для нас очень важно, чтобы санкции против России сохранялись и расширялись. Мы высоко оцениваем тот пакет мер, который был недавно введен, и очень важно, чтобы он затронул и энергетический сектор, - заявил Парубий и пожаловался, что «Северный поток-2», который прокладывает Россия, украинскому руководству уже встал поперек горла. Что и понятно – поступления за транзит остаются чуть ли не последним стабильным источником валюты для страны, а после запуска этого газопровода потери Украины составят больше 2 миллиардов долларов, или, как подсчитала посол США на Украине Мари Йованович, снизит ВВП страны на 3%. Вряд ли Волкер мог тут что-либо компетентно ответить, поскольку его сфера ответственности лежит совсем в другой области.

Говорят, что Парубий просил еще у Волкера «Джавелинов». Но тот, наверное, его просто не смог понять из-за особенностей дикции украинского спикера. И якобы пообещал бесперебойные поставки угля из Пенсильвании после получения денег. Хотя и это тоже не его сфера ответственности. Но это говорят.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

568
Похожие новости
21 ноября 2017, 08:48
21 ноября 2017, 13:48
20 ноября 2017, 10:48
20 ноября 2017, 08:48
20 ноября 2017, 17:48
21 ноября 2017, 10:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 ноября 2017, 15:48
20 ноября 2017, 15:48
14 ноября 2017, 15:48
20 ноября 2017, 21:48
19 ноября 2017, 06:48
18 ноября 2017, 12:48
20 ноября 2017, 21:48