Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Вашингтон наказал Россию — и помог Путину



На этой неделе Вашингтон объявил, что американские дипломатические миссии в России ограничат выдачу виз российским гражданам. Это был вполне понятный ответ на решение российского правительства более чем наполовину сократить персонал дипмиссий США у себя в стране. И это был совершенно неверный шаг, свидетельствующий о саморазрушительной недальновидности, которая стала определяющей чертой американской политики в отношении России с момента начала холодной войны 2.0. Скажем прямо: Кремлю выгодно, когда русским становится все труднее ездить в США. Верно и обратное: Соединенные Штаты выигрывают от более открытых контактов.

Прежде всего, заявив об ограничениях на выдачу виз очень громко, публично и с большой помпой (наверное, чтобы пристыдить Москву), Вашингтон помог Кремлю одержать полезную для него пропагандистскую победу.


Новые визовые ограничения создают неудобства, но не являются абсолютными. Три консульства в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке прекратят выдачу виз, но в Москве после небольшого перерыва предварительные собеседования возобновятся. Ждать наверняка придется дольше, но это не станет непреодолимой преградой.


Однако российские средства массовой информации не стали отражать такого рода нюансы. Вместо этого они уже представили данный шаг как удар по простым россиянам, как свидетельство нелюбви Америки к русским и как доказательство ее нежелания видеть их на своих берегах. Во вторник возле американского посольства как обычно организовали оплаченный протест толпы, на котором присутствовали профессионально покрашенные в цвета российского триколора автомашины с весьма оригинальными транспарантами, гласившими: «Мы презираем санкции».

Между тем, социальные сети и средства массовой информации запестрели выдуманными сообщениями о длинных очередях у посольства США в Москве. Агентство «РИА Новости» даже разместило фотографию траурного бдения в память о вокалисте Linkin Park Честере Беннингтоне, заявив, что это снимок толпы, часами ждущей в очереди за визами. Для государства, которое все чаще утверждает свою легитимность рассказами о том, как внешний мир унижает и оскорбляет россиян, это был очень удобный шанс пустить в ход свою пиар-машину.

Но если прекратить разговоры о пропаганде, все равно будет предельно ясно, что любые дополнительные ограничения для россиян, желающих посетить США, являются ошибкой. Поступая таким образом, Америка добровольно отказывается от одного из лучших своих инструментов в продолжающемся противостоянии с Москвой.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что визовые ограничения являются «попыткой вызвать у россиян недовольство действиями российских властей». Лавров хотел представить действия Вашингтона как нападки на российское государство, но поступив таким образом, он признал, что россияне отчаянно хотят получить визы для поездки в США. Пожалуй, в этом он прав. Несмотря на геополитическое соперничество и весьма странные взаимоотношения между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, русским нравится посещать Америку. В 2014 году, до начала текущего кризиса, количество побывавших в США россиян достигло пика, составив 343 тысяч человек, хотя в прошлом году оно снизилось до 253 тысяч. Но скорее всего, это снижение стало результатом сокращения реальных доходов населения, а не только негативной политической реакции. На самом деле, американцы нравятся русским, хотя Америку они считают геополитическим соперником России. По данным последних опросов исследовательского центра Pew, русские лучше относятся к США, чем голландцы, испанцы и немцы.

Так почему же Вашингтон не использует эти преимущества мягкой силы, а отказывается от них в припадке задетого самолюбия или, как верно заметил Лавров, в импульсивной попытке ослабить российский режим? Вместо того, чтобы поддаваться искушению и бороться с российской дезинформацией средствами собственной пропаганды, давайте показывать, а не говорить. Чем чаще россияне будут ездить на Запад, тем меньше они будут поддаваться на путинскую пропаганду, которая рассказывает им, каково там, на этом Западе. Такие поездки вряд ли привьют им любовь к западным ценностям. Но карикатурное и грубое изображение Запада на российском телевидении в этом случае будет внушать им гораздо меньше доверия и покажется смехотворным.

Исходя из личного опыта преподавательской работы в университете МГИМО, являющемся учебным заведением Министерства иностранных дел и обучающем студентов, немало поездивших по миру, я могу сказать, что такие поездки очень важны. В основном эти студенты являются настоящими патриотами России, и я не сомневаюсь, что те из них, кто придет на дипломатическую службу, будут твердо проводить кремлевскую линию. Но смысл в том, чтобы они знали. И они знают разницу между официальными представлениями и действительностью. Знают, что Европа это не поле битвы, где сеют хаос орды мигрантов-мусульман; что Соединенные Штаты не охвачены беспощадной расовой войной. Им известна и вся прочая ерунда, которой потчует людей машина внутрироссийской пропаганды. Если хотите, нам надо облегчать россиянам поездки, обучение и ведение бизнеса на Западе. И в первую очередь, это должно касаться тех, кто не страдает косностью мышления и проявляет интерес.

Однако, как отмечает Ассоциация туроператоров России, от новых ограничений на выдачу виз больше всего пострадают не богатые россияне (которые в любом случае живут в основном в Москве или в Подмосковье), и не туристические группы, чьими документами занимаются агентства. Сильнее всех пострадают те, кто едет самостоятельно, кто сам хочет посмотреть на США, кто хочет учиться и работать в этой стране. Так, из-за задержек студенты уже оказались не в состоянии попасть на плановые курсы, причем произошло это еще до введения новых ограничений.

Но эти самые россияне могут наиболее эффективно нейтрализовать кремлевскую пропаганду о большой и плохой Америке, которая является одним из основных источников легитимности путинизма — прежде всего, потому что они сами в нее не верят. И то, что Америка отворачивается от этих людей, возмутительно и постыдно.

Но если этот аргумент кажется вам слишком душещипательным и сентиментальным, задумайтесь над другими, более практичными доводами. Западным разведслужбам очень трудно вести агентурную разведку против России, так как из-за активной деятельности российских спецслужб и ограничений на поездки дипломатов им сложно заниматься вербовочной работой. Русские, которые посещают западные страны и учатся там, особенно состоятельный средний класс и умные молодые студенты, являются той группой населения, с которой легче контактировать и которую видимо легче вербовать. Может, они и не поднимутся на самый верх в системе власти, так как его, скорее всего, колонизируют дети сегодняшней элиты, но иногда очень полезно завербовать личного помощника высокопоставленного руководителя, научного сотрудника или перспективного работника. Русские знают об этом и пристально следят за посещающими Запад соотечественниками. Но опять же, чем больше их будет приезжать на Запад, тем труднее будет Москве уследить за всеми.

Так чего же добилась Америка этим своим решением? Давайте скажем честно: те русские, которые должны вызывать у нас наибольшую тревогу — олигархи, шпионы, теневые дельцы, бандиты — все равно смогут попасть в Америку. Налаживать отношения и сближаться надо совсем с другими людьми, но на этой неделе администрация Трампа сделала все наоборот.

Соединенные Штаты решили, что в ответ на агрессию Путина Россию надо силовыми методами поставить на одну доску с Северной Кореей. Но может, эту систему лучше «залюбить до смерти»?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

885
Похожие новости
20 ноября 2017, 18:48
21 ноября 2017, 12:18
21 ноября 2017, 15:48
20 ноября 2017, 17:18
19 ноября 2017, 16:48
20 ноября 2017, 13:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 ноября 2017, 19:48
16 ноября 2017, 06:48
19 ноября 2017, 20:48
15 ноября 2017, 11:48
17 ноября 2017, 18:48
15 ноября 2017, 05:48
16 ноября 2017, 13:48