Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Вашингтон бросает вызов России

Пол Крейг Робертс: «Зарубежные службы новостей постоянно спрашивают меня, не вступит ли президент Турции Эрдоган в союз с Россией в результате попытки государственного переворота».

В настоящий момент у меня нет достаточной информации, чтобы дать ответ. Спекуляции до получения информации — не мой конек.

Более того, не знаю, правда ли то, что Москва предупредила президента Турции о попытке государственного переворота, и я не уверен, стоял ли за попыткой переворота Вашингтон. Насколько я понимаю, останется ли Турция с Вашингтоном или вступит в более тесные отношения с Москвой зависит в первую очередь от того, предупреждала ли Москва Турцию и стоял ли за переворотом Вашингтон. Если Эрдоган не ошибается в своих догадках по поводу произошедшего, скорее всего он наладит отношения с Россией. Тем не менее на решение Эрдогана также будут влиять и другие факторы. Например, степень уверенности Эрдогана в том, насколько твердо Путин будет противостоять Вашингтону.

Эрдоган не захочет вступать в союз с Россией если будет уверен в том, что Россия не в состоянии противостоять вызову со стороны Вашингтона. Эрдоган видит, как Путин бесконечно призывает Вашингтон к сотрудничеству, и понимает, что Вашингтон рассматривает это как признак слабости России. Вашингтон наносит Путину пощечину, а Путин отвечает просьбой о сотрудничестве в борьбе против Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). Я понимаю, почему Путин реагирует таким образом. Он хочет избежать войны между США/НАТО и Россией, чтобы ни одна из сторон не одержала победу. Путин – человек мира и принимает оскорбления ради спасения жизни. Это достойно восхищения. Но Эрдоган может видеть это иначе. Аналогично Вашингтону Эрдоган рассматривает это как слабость.

Другой вариант заключается в том, кто предложит Эрдогану более выгодную сделку — Вашингтон или Москва. Вашингтон, безусловно, не хочет распада НАТО и будет стремиться удержать Турцию в НАТО любой ценой. Вашингтон, к примеру, мог бы передать Гюлена Эрдогану и положить один миллиард долларов на банковский счет Эрдогана. Вашингтону сделать это очень просто, так как при желании может напечатать  любое количество мировой резервной валюты. Москве представится невозможным передать Гюлена, а российский рубль не может быть заменой доллару США.

Мир привык видеть, что Вашингтон одерживает победы, потому что тот делает ставку на силу. Что же касается Путина, то мир видит в нем человека, полагающегося на средства дипломатии. Если не считать случая с нападением Грузии на Южную Осетию. Как сказал Мао, «винтовка рождает власть». И мир этому верит. Путин проявил решительность, когда одобрил проведение референдума в Крыму и решение по воссоединению Крыма с Россией. Но он отклонил просьбы Донецкой и Луганской самопровозглашенных республик присоединиться к России, в результате чего Россия выглядела слабой. Это также пролонгировало конфликт и привело к дальнейшим смертям и разрушению.

На мой взгляд, такая стратегическая неудача Путина – результат советов со стороны российских  «атлантистов-интеграционистов», людей, которые считают, что пока Россия не является частью Запада, ее не стоит принимать во внимание. В любом случае эти прозападные члены российского правительства – де-факто члены Партии Измены. Все же они в какой-то степени ограничивают влиятельность России. В свою очередь, отсутствие влиятельности России вызывает большее давление со стороны Вашингтона. Вызывать давление со стороны Запада – проигрышная игра для российского правительства.

Вашингтон считает, что Путин не в состоянии покончить с влиянием «атлантистов-интеграционистов», включая создание российской экономики во главе с независимым центральным банком. Поэтому сотрудничество Вашингтона с Россией в разрешении кризиса в Сирии зависит от согласия Путина с тем, что «Асад должен уйти.» Путин хочет избавиться от ИГИЛ, потому что ИГИЛ – зараза для мусульманских регионов Российской Федерации. Но если он согласится избавиться от Асада, хаос воцарится в Сирии так же, как воцарился в Ираке и в Ливии, а Россия примет Вашингтон в качестве своего верховного владыки. Россия станет еще одной страной-вассалом, прибавленной к коллекции Вашингтона.

Реальная опасность для России заключается в желании России быть принятой Западом.

Автор — Пол Крейг Робертс, бывший помощник по экономической политике министра финансов США, редактор газеты The Wall Street Journal. Работал обозревателем журнала Business Week, информационного агентства Scripps Howard News Service и Creators Syndicate. Он занимал множество университетских должностей.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

863
Похожие новости
10 декабря 2016, 15:03
10 декабря 2016, 21:18
09 декабря 2016, 06:18
11 декабря 2016, 02:18
09 декабря 2016, 10:18
09 декабря 2016, 09:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
08 декабря 2016, 07:18
07 декабря 2016, 20:18
08 декабря 2016, 09:18
07 декабря 2016, 02:18
04 декабря 2016, 23:18
10 декабря 2016, 20:18
10 декабря 2016, 11:18