Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

В три предложения: Трамп обсудил с Порошенко обострение ситуации в Донбассе

В телефонном разговоре с украинским лидером Петром Порошенко президент США Дональд Трамп заявил о необходимости урегулировать обострившийся конфликт на Украине. При этом он отметил, что Вашингтон будет сотрудничать в данном вопросе с Киевом и Москвой. Американские СМИ обратили внимание на «более примирительный тон» высказываний Трампа в отношении России, по сравнению с заявлениями его администрации.
 
Reuters
 

Президент США Дональд Трамп провёл телефонный разговор со своим украинским коллегой Петром Порошенко и выразил необходимость урегулирования продолжающегося конфликта в стране. 

Как говорится в пресс-релизе Белого дома, Трамп «заявил о намерении сотрудничать с Россией, Украиной и другими заинтересованными сторонами для восстановления мира в районе украинской границы». 

При этом зарубежные журналисты не преминули отметить, что в Вашингтоне «довольно коротко» отчитались о состоявшемся разговоре. Сообщение Белого дома уместилось в три предложения. Тогда как администрация Порошенко опубликовала подробный отчёт, состоящий из семи абзацев. Об этом в своём Twitter сообщил журналист NBC Эван Розенфельд.

White House statement a bit more terse than Poroshenko's (see above). #12Newspic.twitter.com/M0ZuakFOxS

— Evan Rosenfeld (@Evan_Rosenfeld) February 4, 2017

Ранее пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко на своей странице в Facebook сообщил, что в ходе американо-украинского телефонного разговора стороны «выразили глубокую обеспокоенность из-за эскалации напряжённости и ухудшения гуманитарной ситуации, прежде всего, в районе Авдеевки».

«Они подчеркнули насущную необходимость установления режима полного прекращения огня», — говорится также в публикации Цеголко.

«Примирительный тон»

Американское издание The Washington Post отметило, что президент США Дональд Трамп в ходе разговора со своим украинским коллегой высказался «в более примирительном тоне» относительно России, чем ранее это сделала в своём выступлении посол США в ООН Никки Хейли.

Напомним, Хейли жёстко раскритиковала Россию из-за её позиции по Украине, а также осудила Москву касательно крымского вопроса. Американский дипломат подчеркнула, что санкции США останутся в силе, пока полуостров не будет передан под контроль Украины. В ответ на это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль будет аргументированно доводить позицию по Крыму до Совбеза ООН.

В разрез с критикой Хейли в адрес России выступил Дональд Трамп, заявив в интервью телеканалу Fox News, что США лучше поладить с Россией, по крайней мере — в деле борьбы с терроризмом. При этом американский президент уточнил, что пока не знает, получится ли у него это.

«Лучше поладить с Россией, чем не поладить. И если Россия поможет нам в борьбе с ИГ* и исламским терроризмом во всём мире, это будет хорошо», —приводит телеканал выдержки из интервью с Трампом, которое выйдет в эфир полностью сегодня вечером.

Обострение ситуации в Донбассе

Последние дни в Донбассе отмечается усиление обстрелов. Представитель Украины в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима тишины в Донбассе Анатолий Петренко заявил, что в течение пяти дней по Авдеевке было выпущено более 7500 снарядов.

«Более 7500 боеприпасов было выпущено по Авдеевке из тяжёлого вооружения», — приводит его слова «Украинская правда».

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, со своей стороны, сообщила о приостановке восстановительных работ в Авдеевке в связи с нарушением режима прекращения огня. Представитель ополчения самопровозглашённой Донецкой народной республики Александр Матюшин рассказал ФАН о том, что «есть предпосылки штурма Авдеевки и создания так называемого Авдеевского котла».

Кроме того, ОБСЕ зафиксировала беспрецедентное число нарушений в Донбассе — более 11 тыс. Киев утверждает, что танки ВСУ не участвуют в боевых действиях, однако есть признаки того, что украинские войска применяют в регионе тяжёлые вооружения. В результате массированных артобстрелов ВСУ гибнут мирные граждане, десятки получили ранения. Как сообщил корреспондент RT Мурад Газдиев, некоторые жители опасных районов были эвакуированы, но многие отказываются покидать родные места.

Напомним, в конце января 2017 года ополченцы и украинские силовики сообщили об обострении ситуации в Донбассе. Стороны конфликта обвиняют друг друга в увеличении интенсивности обстрелов и попытках наступления на линии соприкосновения в районе Донецка.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1661
Похожие новости
24 июня 2017, 14:48
25 июня 2017, 11:48
24 июня 2017, 13:48
26 июня 2017, 08:48
24 июня 2017, 21:48
25 июня 2017, 15:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 июня 2017, 14:18
24 июня 2017, 12:19
22 июня 2017, 09:18
20 июня 2017, 04:18
25 июня 2017, 00:18
23 июня 2017, 16:18
21 июня 2017, 09:18