Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

В тени АК-47: какое оружие Михаила Калашникова оказалось на периферии истории

10 ноября 1919 года родился знаменитый советский конструктор Михаил Тимофеевич Калашников. Его помнят в мире как создателя линейки самого массового автоматического оружия. Автоматы Калашникова отличаются необычайной простотой, мощью и неприхотливостью. Однако Михаил Тимофеевич разработал немало других образцов оружия, о которых практически ничего не известно. Какие изобретения Калашникова остались в тени его легендарного АК-47 — в материале RT.
 
Михаил Тимофеевич Калашников РИА Новости
 

Михаил Калашников прочно ассоциируется со своим легендарным автоматом. Оружие калибра 7,62 мм было сконструировано 70 лет назад и принято на вооружение Советской армии в 1949 году, в том числе в варианте со складным прикладом.

АК и АКС стали базовыми моделями для десятков единиц стрелкового оружия — автоматов, пулемётов и охотничьих карабинов. За автоматом Калашникова закрепилось название АК-47, однако в СССР он так не именовался.

АК-47 — это официальное название ограниченной партии опытных образцов и обозначение автомата Калашникова в классификации НАТО (АK-47 Type II).

Впоследствии Михаил Тимофеевич участвовал в модернизации собственного оружия. В более поздних моделях улучшены дальность и кучность стрельбы, облегчён вес конструкции. На фоне грандиозного успеха АК другие изобретения Калашникова оказались вытеснены на периферию истории.

Пистолет-пулемёт

С сентября по октябрь 1941 года сержант Калашников проходил лечение в 1133-м эвакуационном госпитале в городе Елец Орловской области. В это время он загорелся идеей создания собственного образца автоматического оружия.

На базе своего армейского и фронтового опыта, а также советов товарищей из госпиталя Калашников создал чертёж пистолета-пулемёта Калашникова (ППК, калибр 7,62 мм, 1942). Данный образец оружия — второй по счёту в жизни Михаила Тимофеевича (первый пистолет-пулемёт не сохранился).

После выписки из госпиталя Калашников получил полугодовой отпуск, позволивший ему приступить к сборке опытного образца ППК. Закончить работу ему помешал арест. С точки зрения советских властей, изобретатель занимался незаконным изготовлением и хранением оружия.

Благодаря помощи друзей Калашникову удалось продолжить работу. Второй образец ППК Михаилу Тимофеевичу официально разрешили изготовить на факультете артиллерийско-стрелкового вооружения Московского авиационного института, эвакуированного в ту пору в Алматы (Казахстан).

  • 7,62-мм пистолет-пулемёт Калашникова образца 1942 года
  • © raigap.livejournal.com

В 1942 году Калашников представил опытный образец ППК начальнику Военно-инженерной академии им. Дзержинского, известному теоретику стрелкового оружия профессору Анатолию Благонравову, находившемуся тогда в Самарканде.

С августа 1942 по февраль 1943 года ППК проходил доводку и испытания на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелково-миномётного вооружения (ЦНИПСМВО). Здесь Калашников познакомился с известным оружейником Сергеем Симоновым. 

По результатам испытаний Главное артиллерийское управление (ГАУ) дало ППК неудовлетворительный отзыв. Сконструированный под заметным влиянием американского пистолета-пулемёта Томпсона, ППК уступал штатным пистолетам-пулемётам Красной армии ППШ-41 и ППС-43 по таким критериям, как простота устройства и изготовления.

Официальное заключение ГАУ звучало следующим образом: «Пистолет-пулемёт Калашникова в изготовлении сложнее и дороже, чем ППШ-41 и ППС, и требует применения дефицитных и медленных фрезерных работ. Поэтому, несмотря на многие подкупающие стороны (малый вес, малая длина, наличие одиночного огня, удачное совмещение переводчика и предохранителя, компактный шомпол и пр.), в настоящем виде своём промышленного интереса не представляет».

Сам Калашников был рекомендован профессором Благонравовым для прохождения дальнейшего обучения по конструкторской специальности. Допущенные в конструкции ППК ошибки стали для молодого изобретателя стимулом для создания более простых и эффективных моделей.

Самозарядный карабин 

Помимо ППК, Наркомат обороны СССР отверг и другой опытный образец стрелкового оружия Михаила Тимофеевича — самозарядный карабин калибра (СКК) 7,62 мм. Данное оружие является первым образцом Калашникова, в котором применена схема запирания поворотом. Карабин обладал повышенной прочностью и надёжностью.

  • Опытный самозарядный карабин Калашникова 1944 года
  • © weaponland.ru

В 1944—1945 годах Калашниковым были разработаны две модели самозарядных карабинов под опытный промежуточный патрон с длиной гильзы 41 мм. В дальнейшем пуля со свинцовым сердечником была заменена на более длинную со стальным сердечником, а для сохранения общей длины патрона длина гильзы была уменьшена до 39 мм. В результате появился 7,62-мм патрон образца 1943 года, который также известен как патрон 7,62х39.

Самозарядный (принцип схож с автоматическим оружием, но для каждого выстрела надо отдельно нажимать курок) карабин Калашникова считался очень надёжным образцом. На основе замечаний Михаил Тимофеевич пытался исправить слабые стороны СКС (Самозарядный карабин Симонова), и в 1945 году карабин поступил на госиспытания.

Однако к концу Второй мировой войны победило представление о том, что армия в большей степени нуждается в массовом автоматическом оружии. В связи с этим Калашников решил полностью сосредоточился на создании автомата, который в итоге стал самым популярным в мире.

Самозарядный карабин Калашникова был охарактеризован как оружие с повышенной прочностью и надёжностью при эксплуатации в сложных условиях. Несмотря на то что сам карабин не был принят на вооружение, некоторые наработки легли в основу АК.

В частности, фиксация крышки ствольной коробки осуществляется выступом штока возвратного механизма, что стало использоваться во многих других моделях Калашникова. Автоматы Михаила Тимофеевича вплоть до АК-74М получили схожий с самозарядным карабином силуэт основания мушки.

Снайперская винтовка 

В 1959 году Калашников принял участие в государственном конкурсе на создание нового снайперского оружия для советской армии. Михаил Тимофеевич отправил на испытания образец самозарядной снайперской винтовки Калашникова (СВС). В конкурсе участвовали знаменитые конструкторы Евгений Драгунов, Александр Константинов, Сергей Симонов.

Снайперская винтовка Калашникова была создана в двух вариантах. Второй образец, в отличие от первого, во многом повторял конструкцию АК, по сути, представляя собой его укрупненную версию под более мощный патрон 7,62х54 мм и с отсутствием возможности ведения автоматического огня.

  • Опытная снайперская винтовка Калашникова 1959 года
  • © topwar.ru

Винтовка Калашникова уступила образцу Драгунова по показателям кучности стрельбы, но оказалась легче и меньше. В итоге на вооружение войск в 1963 году была принята снайперская винтовка Драгунова — СВД, претерпевшая впоследствии множество изменений.

 

Автоматический пистолет 

 

Михаил Тимофеевич пробовал силы в разных областях, в том числе и в разработке пистолета Вооружённых сил СССР. В 1950-х годах советская армия пыталась решить вопрос с личным оружием экипажей танков, бронетехники и самоходных артиллерийских установок.

Автоматы были слишком громоздкими, а существовавший на тот момент пистолет Макарова — ограниченно эффективен. Появилась идея создать пистолет с возможностью стрелять очередями, то есть автоматический пистолет.

  • Опытный автоматический пистолет Калашникова 1951 года
  • © www.arms.ru

В 1951 году автоматический пистолет системы Калашникова (АПК) калибра 9 мм конкурировал с аналогичной моделью Игоря Стечкина. Историки указывают, что у Михаила Тимофеевича не хватало времени на доработку опытного образца. В результате АПК не дошёл до стадии полигонных испытаний и конкурс выиграл автоматический пистолет Стечкина (АПС).

Пулемёты 

Крайне удачным конструкторским решением Михаила Тимофеевича стало создание пулемёта под калибр 7,62 мм (ПК). Работая в авральном режиме с 1958 года, Калашников выиграл конкурс. В 1961 году правительство СССР отдало предпочтение ПК, а не тульскому пулемёту конструкции Григория Никитина и Юрия Соколова.

  • 7,62-мм пулемёт Калашникова 1961 года
  • © huntsmanblog.ru

В разных вариантах пулемёт Калашникова производится до сих пор. ПК использовался во вьетнамской войне, в гражданском конфликте в Камбодже, в афганской кампании, ирано-иракской войне, войне в Персидском заливе, югославском конфликте, двух чеченских кампаниях.

ПК был так называемым единым пулемётом. В различных вариациях он использовался не только в пехотных подразделениях, но и устанавливался на танках и бронемашинах. На его основе были разработаны современный пулемёт «Печенег», китайский Тип 80 и сербский Zastava M84.

Пожалуй, самой необычной моделью Калашникова стал кривоствольный пулемёт (КПК), который был создан в 1960-е годы для поражения «мёртвой зоны» возле танка, недоступной для прямоствольного оружия. В частности, оружие предназначалось для экипажей аварийных и подбитых танков.

  • 7,62-мм кривоствольный пулемёт системы Калашникова
  • © www.arms.ru

Экзотическая конструкция ствола (кривизна около 90 градусов) КПК позволяла стрелять из-за угла. Однако танкисты эту идею встретили прохладно. Разработка всех образцов кривоствольных пулемётов была прекращена.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

543
Похожие новости
18 ноября 2017, 09:48
18 ноября 2017, 21:48
17 ноября 2017, 18:48
17 ноября 2017, 15:48
17 ноября 2017, 08:48
17 ноября 2017, 23:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 ноября 2017, 00:48
12 ноября 2017, 22:48
12 ноября 2017, 13:48
15 ноября 2017, 05:48
16 ноября 2017, 07:48
16 ноября 2017, 15:48
17 ноября 2017, 13:48