Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

В преддверии победы

Правительственные войска в Сирии ведут активную фазу операции по освобождению восточной части города Алеппо. Солдаты уже вошли в кварталы, ранее находившиеся под контролем боевиков. Тактические преимущества сейчас на стороне сирийской армии. Конечно, успешные действия ещё не говорят о том, что победа в Алеппо не за горами, но всё-таки она приближается.


Фото: Минобороны РФ


Из последнего информационного бюллетеня российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики, обнародованного на сайте Министерства обороны РФ в ночь на 24 ноября, известно, что число населённых пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 972. Переговоры о присоединении к режиму прекращения огня с незаконными вооружёнными формированиям провинции Алеппо продолжаются.


Вместе с тем, за минувшие сутки было зафиксировано 38 обстрелов со стороны вооруженных формирований, в том числе в провинции Алеппо — 18.


Как сообщает Минобороны России, «Сирийская свободная армия» подвергла обстрелу квартал Азизия в городе Алеппо. В провинции Алеппо террористическими группировками «Джабхат Фатх аш-Шам» («Джабхат ан-Нусра») и ИГИЛ (запрещены в РФ) из гранатомётов, ствольной артиллерии, миномётов и стрелкового оружия был произведён обстрел населённого пункта Бакиртая, а также кварталов Акъюль, Ариан, Лерамон, Амирия и др., торгового центра «Кастелло», районов арбузного рынка и школы Хигма в Алеппо.

Также сообщается, что ВКС РФ и ВВС Сирии не наносили ударов по оппозиционным вооружённым формированиям, заявившим о прекращении боевых действий.

В течение суток были проведены три гуманитарные акции, в том числе мирным жителям Алеппо передали 1,5 тонны гуманитарных грузов (в городском районе Сириан Кадим). Кроме того, работают пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости, обслуживающие мирных жителей, которые покидают находящиеся под контролем боевиков районы Алеппо.

За последние сутки из блокированных районов Алеппо вышло двенадцать мирных жителей и шесть боевиков.

Тем временем сирийская армия ведёт масштабное наступление на позиции группировок боевиков в восточной части города. Противник лишается тактического преимущества. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на ливанский телеканал «Аль-Маядин».

В настоящее время продолжаются бои за район Ард-эль-Хамра (северо-восток Алеппо) и высоты Джебель-Бадро. Если солдаты правительственной армии возьмут контроль над этой местностью, то они смогут положить конец миномётным обстрелам аэропорта в Нейрабе.

Как сказал журналистам офицер, участвующий в операции, Ард-эль-Хамра расположен по соседству со стратегически важным районом Масакин-Ханано, фактически открывающим проход с северной стороны в восточные районы города.

Сообщается также, что накануне операции командование сирийской армии призвало террористов, находящихся в восточных кварталах города Алеппо, «воспользоваться указом об амнистии, сдав оружие». Ситуация, однако, сложная: боевики удерживают в восточных кварталах Алеппо от 200 до 300 тысяч мирных жителей.

Со вторника этой недели в боях у Алеппо вновь активно участвуют и ВКС РФ, сообщает «Взгляд».

Боевые вылеты адресовались не городу, а были направлены на позиции террористов, расположенные к северо-западу от Алеппо.

В первую очередь, сообщает издание, воздушные удары направлялись на предотвращение подкреплений со стороны Турции. Основные цели намечены вдоль шоссе Алеппо — Газиантеп, в т. ч. это позиции «Джейш аль-Фатх» в долине Анадан. Помимо этой группировки, под бомбы угодили части «Ан-Нусры» и «Харакат Ахрар аш-Шам». Авианалёты позволили практически уничтожить инфраструктуру террористов в долине Анадан и вдоль трассы, ведущей на Турцию. Наконец, в среду утром ВКС РФ совместно с сирийскими ВВС ударили по позициям «ИГ» у Дейр-эз-Зора.

Продвижение сирийских правительственных войск в глубь восточной части Алеппо, отмечает обозреватель «Взгляда» Е. Крутиков, вынуждает джихадистские, а равно и «умеренные» группировки, перебрасывать сюда последние резервы и перегруппировываться в крупные колонны. Затем эти колонны становятся хорошей мишенью для авиации.

Тактическая схема, которой придерживается сирийское командование, состоит в продвижении не сплошным фронтом штурмовых частей нескольких бригад на позиции джихадистов в городской застройке. Солдаты проникают туда после артподготовки по нескольким ключевым направлениям, рассекая противника на мелкие «котлы». Одновременно подходы к городу блокируются авиацией. По мнению обозревателя, остановить активное продвижение сирийской армии военными средствами джихадисты не в состоянии. Однако иное дело, сколько времени займёт наступление армии и какое внешнее давление будет оказано на Асада.

Давление, добавим, уже оказывается. Разумеется, его основным источником являются США.

23 ноября на сайте «Би-би-си» появился материал под заголовком «США требуют от Москвы и Дамаска прекратить удары по Алеппо».

В статье указывается, что «удары по больницам в Алеппо наносили российские или сирийские военные самолёты». В связи с этим Вашингтон призывает Москву повлиять на правительство Асада.

Телерадиокомпания приводит заявление представителя Госдепартамента Джона Кирби. Он пояснил, что информация об указанных бомбардировках пришла от признанных гуманитарных организаций: ВОЗ, «Врачи без границ» и Сирийский центр по мониторингу за правами человека. Кроме них, Кирби сослался на источники из разведки, частных лиц и организации, с которыми находится в контакте американское правительство.

«Кто-то бомбил больницы, — цитирует мистера Кирби «Би-би-си». — Мы знаем, что это не коалиция и не США. Остаются две стороны: Сирия или Россия, или и те, и другие».

По мнению Кирби, русские несут ответственность в любом случае, поскольку помогают режиму Асада. В связи с этим представитель Госдепа убеждён, что Россия может остановить кровопролитие, повлияв на президента Сирии.

Об этом же пишет радио «Свобода».

На сайте «Свободы» приводятся сообщения «наблюдателей». По их данным, за последние 5 дней жертвами бомбардировок Алеппо и близлежащих районов оказались 180 человек.

Под воздушные удары и обстрелы попали больницы в контролируемой повстанцами восточной части Алеппо, из-за чего медучреждения в районе перестали действовать.

Ранее по поводу Сирии выступила Саманта Пауэр, посол США в ООН. Постпред США при ООН озвучила имена сирийских офицеров, которых в Вашингтоне считают виновными в военных преступлениях. Список из тринадцати фамилий дипломатка зачитала на заседании Совета безопасности ООН.

Среди этих военачальников, отмечает ТАСС, названы генералы Джамиль Хасан, Абдель Салям Фаджр Махмуд, Ибрагим Маала, Салах Хамад, полковники Кусей Михуб и Сухейль Хасан. Пауэр полагает, что они или командовали подразделениями, нападавшими на гражданские объекты, или руководили работой тюрем, в которых пытали противников сирийского режима. По её словам, США не позволят перечисленным офицерам «сохранять анонимность и прятаться за фасадом сирийского режима». Она поставила офицеров в ряд с экс-президентами Сербии Слободаном Милошевичем и Либерии Чарльзом Тейлором.

Миссис Пауэр ответил заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков.

«Весь мир хотите загнать в трибуналы, дошли до того, что перечислили имена сирийских офицеров и генералов. Но если вы говорите, что вы претендуете на беспристрастность, где имена террористов? Кто с ними будет разбираться? Опять, видно, испугались их», — цитирует дипломата ТАСС.

«Забыли даже про свой «золотой стандарт» — презумпцию невиновности, назначив уже виновных. Суд же доказывает виновность. Элементарные истины приходится в Совете безопасности говорить», — добавил Сафронков.

Таким образом, добавим, наряду с достижением сирийской армией ряда тактических преимуществ и открытием в Алеппо дороги к победе нарастает вал другой, информационной, войны. Война эта, разумеется, ведётся под руководством США. Все основные заявления поступают из Вашингтона или сочиняются в Вашингтоне.

И не беда, что нет доказательств. Главное — создать шум и многократно повторить его. «Бомбили госпитали, бомбили госпитали, бомбили госпитали» — это запомнится. Люди даже не поймут, откуда это пришло в их головы. И если раньше кто-то считал кровавым режим Асада, то теперь кровавым будут считать и «режим Путина». России нельзя проигрывать в этой информационной войне, иначе западный ярлык к ней прилипнет.

Самым лучшим ответом Западу стали бы победа сил Асада в Алеппо и налаживание мирной жизни в Сирии. Будем надеяться на то, что когда-нибудь мир придёт в многострадальную страну.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

879
Похожие новости
03 декабря 2016, 12:18
03 декабря 2016, 10:18
03 декабря 2016, 16:18
03 декабря 2016, 17:18
02 декабря 2016, 16:18
02 декабря 2016, 22:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 15:03
26 ноября 2016, 22:41
02 декабря 2016, 22:18
27 ноября 2016, 19:00
30 ноября 2016, 19:18
29 ноября 2016, 12:03
29 ноября 2016, 14:03