Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

В поисках утраченной родни на Украине: Одесса опять прячется в партизанских катакомбах. Часть 6

Шестая часть. В прошлых выпусках (см. Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4 и Часть 5) мы узнали, что нужно говорить россиянину-мужчине, когда переходишь границу с Украиной, какие богатства хранятся в загородной резиденции Януковича (захваченной активистами майдана), как из Киева отправляются «поезда войны» в Донбасс и почему был распилен на металлолом весь скоростной речной флот страны.

«Добро пожаловать в город-герой!»

(Рассказывает Алиса.)

Одесса! Здесь пивом и шампанским запивала я свою беззаботную юность. В студенчестве почти каждое лето навещала своих родственников.

Любимый город автора «Волн Черного моря» встретил нас надписью на здании вокзала: «Добро пожаловать в город-герой!» (Да какая тут возможна декоммунизация?)

Поселились мы, видимо чисто интуитивно, у укутанного по самое не хочу колючей проволокой - как первоклассник в морозы шарфом - российского генконсульства. В маленьком отеле Аркадии, на берегу моря.

Пушка — памятник «Слава русскому оружию». Одесса не тот город, где могут забыть Великую Отечественную войнуФото: Фото автора.

- О как! - протягиваю я мужу презерватив. - Оцени сервис! Ну а что - он лежал на самом видном месте номера. А уж после посещения местной сауны сомнений в назначении отеля совсем не осталось: прямо посреди бани красовалась... двуспальная кровать. Аркадия осталась той же: местом развлечений, тусовок и отдыха любого формата. Разве что застроили ее плотно и стало больше частных пляжей.

«А также пулемет Максим»

- Последние пару лет пляжи в сезон страшно переполнены, народ летом друг на друге лежит, - рассказывает мой двоюродный брат Олег, владелец нескольких местных гостиниц. - Народ, который раньше отдыхал в Крыму, теперь ездит в Одессу. Но качество отдыхающих, как бы повежливее сказать...ухудшилось. Русских-то нет. Зато стало очень много турок.

Ну это мы еще по Киеву заметили.

Курим на балконе. Вокруг, со всех сторон будто стрекочут гигантские кузнечики.

- Слышишь? - спрашивает Олег. - Вот он, звук современной Одессы. Генераторы! Почти в каждом доме. Электричество здесь очень дорогое. И отопление. У нас два коттеджа - так вот, в месяц за отопление уходит на каждый по тысяче долларов. Две тысячи в итоге! И это еще не зима...

Украинский флаг, а рядом обязательно флаг ЕвросоюзаФото: Фото автора.

У Олега и его семьи, кстати, российское гражданство. И менять его на украинское они не собираются. В России бывают регулярно.

- Поехали недавно на автомобиле домой, - рассказывает братишка. - Не хотели на границе пускать! Сказали: почему гражданин России заезжает на машине с украинскими номерами? Нельзя. Ссылались на разные законы, не пустили. Пришлось заезжать в Россию через Белоруссию. Там все было без проблем.

Сейчас Олег с семьей всерьез подумывает взять венгерское гражданство - его легко дают желающим. И в перспективе уехать из Одессы. Удерживает только дочка, студентка Саша:

- Почему должна уезжать? Не верю, что русских начнут притеснять. Это же Одесса!

- Начнут, уже начали, - хмурится Олег.

- А оружие у тебя есть? - на всякий случай шепотом спрашиваю у брата.

- Конечно, есть. Пара пистолетов. Ружье. А в офисе пулемет максим стоит. Отцу еще дарили. С патронами. И базука. Время-то неспокойное...

Немного агитации к Дню защитников УкраиныФото: Фото автора.

Ларьки против Магазинов «Рошен»

С тревогой заходим в книжный магазин. Есть русскоязычные книжки! Куда больше, чем в том же Днепропетровске.

А уж сколько русскоязычной литературы на развалах в сквериках! Целые библиотеки затесались между ларьками со стиральными порошками и едой: консервами и сладостями. Эти лавочки - как немой протест конфетным супермаркетам «Рошен», что в изобилии понаоткрывались по Украине, в том числе и в Одессе. Огромные площади, роскошные витрины. Но никто, кроме случайного туриста, не зайдет!

Лавка с одесскими сувенирами. Магнитики, рюмочки, брелочки, шапочки с эмблемами «Правого сектора» (запрещенной в России организации), - выбор широкийФото: Фото автора.

Тени партизан

В касках и с фонариками спускаемся в одесские катакомбы. Ведет нас веселый парень, экскурсовод. Он увлекается реконструкциями.

- С ребятами из России постоянно пересекаемся, - рассказывает он. - Скоро будем делать на Западной Украине реконструкцию по Первой мировой. Уже достал корниловскую форму. Правда, там на шевронах под черепом российский триколор. Срезать придется...

Одесса. Возле дома ПрофсоюзовФото: Фото автора.

Эта экскурсия по катакомбам не похожа на ту, что я посетила как-то в детстве. Тогда нам монотонно рассказывали о подвигах партизан: «Мужественно совершали диверсии против румынских оккупантов».

Советское наследие одесских катакомб: в подземных тоннелях под Молдаванкой сидит манекен - «комендант» с правительственным телефоном. Фото авторов

У современных экскурсоводов - другие герои. Отряд сотрудников НКВД Кузнецова - Калошина, который предала своя же связистка. Бойцы прятались в подземелье, ничего толком сделать не могли, в итоге сошли с ума и поубивали друг друга. Не пожалели даже молодую маму, которая родила здесь же, в катакомбах: расстреляли вместе с отцом новорожденного «за хищение продуктов и половую распущенность». Сам младенец прожил всего три часа. Или отряд Солдатенко, где практиковали каннибализм...

Приятная встреча с раритетомФото: Фото автора.

- Правда - она всегда неоднозначна. Так было во время войны. То же касается Дома профсоюзов. Это была провокация. Здесь хотели устроить одесский майдан. А мы не дали этого сделать, - говорит наш знакомый журналист-одессит Юрий. - Провокаторы были с обеих сторон. Все сложилось как сложилось. Если бы народ поддался на провокации, жертв было бы куда больше. Да, многие сейчас запуганы. Сотни моих знакомых из-за сепаратистских взглядов за решеткой...

Знаменитый дом Руссова в Одессе. Последнее время в нем регулярно происходят пожары. Говорят, на месте этого памятника архитектуры собираются построить общественно-культурный центр с международным конгресс-холломФото: Фото автора.

Я, конечно, не могу сказать за всю Одессу. Кто-то здесь думает лишь о том, как заработать кусок хлеба. Но часть одесситов снова душою ушли «в катакомбы». Если хотите - во внутреннюю эмиграцию.

Такая разная ОдессаФото: Фото автора.

И партизанская война продолжается.

В следующем номере: за какие гроши украинская молодежь едет работать в Польшу?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

687
Похожие новости
13 декабря 2017, 03:03
13 декабря 2017, 09:03
12 декабря 2017, 19:03
13 декабря 2017, 19:03
13 декабря 2017, 16:03
14 декабря 2017, 03:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря 2017, 12:03
10 декабря 2017, 09:03
07 декабря 2017, 21:04
12 декабря 2017, 20:03
07 декабря 2017, 21:04
08 декабря 2017, 12:03
07 декабря 2017, 21:03