Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

В Мюнхене Германия заявила курс на военный диктат в Европе


Вчера, 21:59

Фото: FelixMittermeier / pixabay

Мюнхенская конференция по безопасности, прошедшая в Германии с 16 по 18 февраля, отличалась большим креном Европы в сторону НАТО. Евросоюз продолжил искать ответы на заявленный Трампом курс по сокращению американского финансирования военных расходов. Однако, как сообщает «Сеть Вольтер», в Мюнхене на поверку вышел новый нелицеприятный факт. Заявку на военное лидерство в Европе подала Германия, что в корне нарушает послевоенный миропорядок по сдерживанию военной мощи бывшей фашисткой державы.

Гегемонистские амбиции Германии, подогретые ростом её экономической мощи, противоречат духу Мюнхенской инициативы. У истоков конференции стоит герой Сопротивления против нацизма Эвальд-Генрих фон Клайст-Шменцин, участвовавший в покушении на Гитлера. Учреждая этот международный диспут-клуб в 1963 году, легендарный антифашист исходил из необходимости сдержать рост немецкого милитаризма и имперских амбиций. Вот почему конференция всегда имела атлантистскую направленность с целью сохранить мирный баланс сил в Европе под контролем США.


Однако после прихода Трампа Мюнхенская конференция по безопасности из американской инициативы превратилась фактически в германскую. Во всяком случае, принимающая немецкая сторона не скрывала амбиций возглавить военный блок всей Европы и освободиться от кураторства со стороны Вашингтона. Об этом устроители конференции намекнули открытым текстом, разместив на входе программный документ с двумя статьями. В одной из них министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль говорил о «Европе без Соединенных Штатов», а в другой анализировались противоречия Трампа с его главными советниками.

Ещё до правительственного кризиса Берлин обсуждал возможность осуществления контроля над вооруженными силами Евросоюза в случае, если Трамп откажется финансировать союзников по НАТО. С этой целью правительство Германии анонсировало удвоение военных расходов в течение нескольких лет и военный союз с Францией. Однако данный проект породил множество вопросов: как поступит с военными обязательствами перед ЕС Великобритания после брексита, передаст ли Франция контроль над ядерными силами и какое пространство для маневра предоставят Германии США? Все эти вопросы и предстояло обсудить на Мюнхенской конференции.

Для убеждения своих союзников министр обороны Германии Урсула фон Ляйен, претендующая на то, чтобы в перспективе возглавить НАТО, ратовала за возвращение Германии в клуб великих держав на военной основе. Она заявила о роли Германии в укреплении восточного фланга НАТО – на Украине, в Ираке, Сирии и Мали. В качестве обоснования снятия военных ограничений с Германии Зигмар Габриэль назвал рост «азиатской угрозы», явно намекая на Китай в связи с его растущим влиянием в зоне традиционных немецких интересов – на Балканах и в Восточной Европе.

Он призвал государства-члены ЕС «разрабатывать стратегии и инструменты» для защиты своих интересов в Африке и в регионе «от Восточной Европы до Центральной Азии». При этом «никто не должен стремиться разделить ЕС», сигнализировал он США, Китаю и России.

Однако премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что будет обсуждать договор по обороне только после выхода из состава ЕС. При этом она дала понять, что намерена продолжить политику Черчилля, в которой именно Лондон будет определять общие цели военной политики Европы. Премьер-министр Франции Эдуард Филипп также дал понять, что его страна не согласна с перспективами немецкого протектората. Вместо этого французы пошли на выполнение американских требований и гарантировали довести военные расходы до 2% к 2025 году. При этом они выразили поддержку PESCO, однако от ответа на конкретный вопрос о совместных наступательных силах Филипп уклонился.

Наконец, отрицательный сигнал послали Германии и американцы, заявив в Мюнхене, что Вашингтон придаёт большое значение укреплению доверия со стороны своих союзников. По словам Тьерри Мейсана, это значит, что «военная мощь Германии возможна только при условии, что она будет на поводке у Пентагона». Тем не менее, апелляции германского руководства вызывают тревогу. Ещё в 2014 году тогдашний министр иностранных дел Германии Штайнмайер заявил, что Германия «слишком большая, чтобы играть лишь роль комментатора мировой политики». И вот спустя четыре года, это выражение обретает конкретное военное содержание.

А ведь это выражение нагружено значительным историческим смыслом. «Мировая политика» была лозунгом, под которым Германская империя в течение двух десятилетий, предшествовавших первой мировой войне, встала на путь империалистической экспансии, объединив помещиков, промышленников и мелкую буржуазию в программе морского перевооружения, что неизбежно привело к конфликту с Великобританией и Соединенными Штатами. Очевидно, сегодня на наших глазах происходит опасное дежавю под теми же лозунгами и под прикрытием «глобальной концепции взаимосвязанной безопасности».


Alena Bajowa,


Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1216
Источник
Похожие новости
18 августа 2018, 01:33
18 августа 2018, 18:33
19 августа 2018, 11:33
17 августа 2018, 23:33
19 августа 2018, 03:33
18 августа 2018, 23:33
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
19 августа 2018, 15:03
19 августа 2018, 13:33
19 августа 2018, 07:33
19 августа 2018, 19:33
19 августа 2018, 17:03
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2018, 21:33
15 августа 2018, 01:33
16 августа 2018, 20:33
19 августа 2018, 07:33
16 августа 2018, 07:33
15 августа 2018, 19:33
16 августа 2018, 22:33