Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

В Les Yeux du Monde уверены: холодной войны между Россией и Западом можно не ждать

Многие аналитики утверждают, что между Россией и Западом новая холодная война, но журналист Les Yeux du Monde с этим не согласен. По его словам, Москва уже не в том положении, чтоб конфликтовать с НАТО, да и времена блокового противостояния давно прошли.
Дональд Трамп объявил о выходе из Договора РСМД, и бытует мнение, что новая холодная война, которая началась с украинского кризиса, сейчас обострится в политическом и медийном пространстве. Однако, по мнению журналиста Les Yeux du Monde Фабьена Эрбера, это утверждение ложно. Он считает, что есть ряд причин, по которым новой холодной войны между Россией и США не будет. А вспоминая о холодной войне, аналитики пытаются держаться за уже устаревшие доктрины, вместо того чтобы оценить нынешнюю расстановку сил, утверждает автор статьи.
Между Россией и Западом сегодня разыгрывается реальное противостояние, но оно далеко от логики настоящей холодной войны. Тогда была угроза столкновения двух блоков, а сегодня невозможно обозначить никакой блок, который мог бы противостоять НАТО на европейском континенте. Россия же, по словам журналиста, сильно изолирована в политическом плане. Так, он перечисляет, кого можно было бы считать союзником России по блоку. Например, Турцию, но она сама входит в НАТО. Белоруссию, но после украинского кризиса она стала сближаться с ЕС. «И можно ли было бы всерьёз противопоставлять европейский блок и ось Россия-Белоруссия…» — задаётся риторическим вопросом автор статьи.
Конечно, военные потенциалы России и размер её территории могут создавать иллюзию равенства сил. Однако на стороне Европы экономическая мощь, а также военная сила и бюджет Соединённых Штатов. Поэтому нет никакого уравновешенного соревнования между Россией и Западом, и вопрос ядерного оружия не должен сбивать с толку. И если существует угроза гонки вооружений в ядерной сфере, то продолжаться она будет в рамках логики сдерживания, о чём, в том числе, говорил и сам Путин. К тому же, сегодня больше опасений вызывает ядерный вопрос в других регионах: в конфликте между Индией и Пакистаном, в северокорейском кризисе, на Ближнем Востоке.
Конечно, Россия с недоверием относится к Европе и ставит под вопрос принципы поддержания мира на Европейском континенте. Россия, по словам журналиста, вернула себе силы и обладает способностью нанести остальным значительный вред, но не более того.
Наконец, журналист считает неверным мнение, что консервативная Россия противостоит прогрессивной Европе — некий аналог идеологического противостояния коммунизма и капитализма. По его словам, внутри самого Евросоюза есть силы, столь же консервативные, как сама Москва: например, Польша или Венгрия.
Россия — прежде всего федерация, как США, поэтому ошибочно противопоставлять идею мультикультурализма и российского национализма. Так, по словам журналиста, Европа поддерживала на Украине националистические силы, поэтому и Россия может делать то же самое — поддерживать течения, которые не соответствуют её собственным ценностям. При этом сам национализм России не нужен, он стал бы для неё угрозой, равно как и для всего мира.
Отношения, которые сегодня царят между Россией и Западом, сложны для понимания, и именно поэтому для них непросто подобрать название. Эти силы противостоят, но это противостояние нельзя назвать холодной войной, тем более что Европа больше не является центром мира. За этот статус с ней конкурируют Китай, Индия и их соседи. Поэтому журналист Les Yeux du Monde предлагает не обманываться на этот счёт, ведь ошибки анализа ведут к стратегическим просчётам.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

444
Похожие новости
09 декабря 2018, 20:03
08 декабря 2018, 11:48
10 декабря 2018, 08:18
08 декабря 2018, 12:48
09 декабря 2018, 17:03
09 декабря 2018, 10:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
05 декабря 2018, 12:48
07 декабря 2018, 14:48
05 декабря 2018, 21:48
07 декабря 2018, 20:48
03 декабря 2018, 20:48
05 декабря 2018, 20:48
06 декабря 2018, 17:48