Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

В кризис на всех парусах. Германия готовится к экономическому коллапсу


Санкционная война, развернутая Западом против России, естественно, не была ответом стран золотого миллиарда на возвращение Крыма в состав России. Поверить в то, что Запад мог поставить под малейшую угрозу свое сытое существование исключительно ради демонстрации сочувствия Украине, мог только романтически настроенный глупец.

В результате государственного переворота Украина лишилась, кроме будущего, солидного куска элитной территории, жители которой не захотели участвовать в грядущем беспределе и воспользовались своим правом на выход. Это послужило поводом для беспрецедентного экономического давления на Россию, но повод и причина — вещи разные.

Фото: youtube.com

Модель экономики, построенная Западом, остро нуждается в странах, народах или любых других экономических субъектах, которых можно переваривать ради продолжения собственной жизнедеятельности. Вот только большая часть значимых субъектов уже понадкусана. Украина оказалась не особенно питательной, а Россия оказалась западной экономике не по зубам. А что делает организм, который не получает питания извне? Правильно, поедает сам себя.

Вот только бесконечно долго этот процесс продолжать невозможно. В июне этого года вышел отчет МВФ по оценке устойчивости финансового сектора, который обозначил наиболее опасные для мировой экономики банки. Одним из них стал Deutsche Bank — крупнейший банк Германии. А Германия — это локомотив европейской экономики, который при сходе с путей потянет за собой весь состав.

У Дойче Банка серьезные проблемы. Прошлый год принес банку убытки почти в семь миллиардов евро, из которых четверть миллиарда составил штраф, наложенный на европейский банк американскими властями за сотрудничество с Ираном. По итогам второго квартала прибыль банка упала на 98% до 20 млрд. евро. Кроме того банк является держателем рекордного количества плохих долгов на сумму, которую даже самые оптимистичные эксперты оценивают в триллионах евро. Текущее положение банка наглядно иллюстрирует график снижения стоимости его акций, наложенный для наглядности на аналогичный график, отражающий падение котировок почившего Lehman Brothers.

Фото: finview.ru

Дошло до того, что член исполнительного совета Дойче Банка доктор Андреас Домберт во всеуслышание заявил о необходимости немедленно провести кампанию по обязательному государственному страхованию вкладов меньше 100 000 евро, иначе положение пенсионеров, которые хранят свои накопления в пенсионных фондах, работающих с самым большим банком Германии, становится попросту опасным.

В то же время генеральный директор банка Джон Крайн прямо лучится оптимизмом:

«Хотя наши результаты говорят о том, что мы еще находимся в состоянии длительной реструктуризации, мы удовлетворены прогрессом. Мы продолжаем расчищать наш баланс от высокорисковых активов, инвестировать в перспективные направления и модернизировать инфраструктуру. Однако на фоне нынешней непростой экономической ситуации нам нужно еще активнее двигаться в выбранном нами направлении».

Пожалуй, если руководитель банка продолжает настаивать на курсе, который ведет в пропасть, в страховании пенсионных накоплений, которое предлагает Домберт, действительно есть смысл.

Хотя банк мог бы, например, возобновить сотрудничество с капиталоемкими отраслями российской экономики, чем поправить свое положение. Но памятуя о санкциях со стороны правительства США за деловые отношения с Ираном, можно только догадываться о размере штрафа, который Вашингтон выставит за сотрудничество с российскими нефтегазовыми компаниями. Правильнее было бы для начала решить, почему правительство заокеанской державы считает себя вправе штрафовать банки по эту сторону Атлантики, но этот вопрос еще больше угрожает системе западной экономики, поэтому задаваться им руководство Deutsche Bank вряд ли будет.

0
обсудить
Автор: Григорий Романович Ажданин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1076
Похожие новости
04 декабря 2016, 21:18
03 декабря 2016, 06:18
04 декабря 2016, 08:18
03 декабря 2016, 16:18
03 декабря 2016, 17:18
04 декабря 2016, 07:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 07:18
01 декабря 2016, 21:18
03 декабря 2016, 17:18
30 ноября 2016, 09:18
30 ноября 2016, 03:03
30 ноября 2016, 19:18
01 декабря 2016, 20:18