Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

В Донецкой муздраме восстановлен спектакль по пьесе Клода Манье

Как вернуть миллион - поиском решения этой задачи и занят герой пьесы французского драматурга Клода Манье. Потеряв все свое состояние благодаря циничному расчету изобретательного сотрудника собственной фирмы по изготовлению и продаже мыла Кристиана Мартена, а также череде роковых совпадений, буржуй Бертран Барбье упорно пытается вернуть собственное имущество, превращенное хитроумным Кристианом в ценные бумаги и бриллианты. Каждый из этих кладов спрятан в отдельный чемоданчик, разумеется, похожие один на другой, как две капли воды, и, как вы понимаете, для развития интриги в событиях участвует их третий брат-близнец, скрывающий в своей утробе стопку женского нижнего белья...
А еще в сюжет включены дочь Колетт... и еще дочь Жаклин, которая совсем не дочь... - хотя с этим последним утверждением разумнее все же погодить до конца спектакля. И даже о сыне дочери Антуане я бы ничего не утверждал однозначно: вдруг выйдет вторая часть, сюжет которой всех нас очень удивит.

Я знаю, что Антуана нет в списке действующих лиц и исполнителей! Просто тут все так сложно!

Для того, чтобы перевести дух обращусь- ка я лучше к персонажам не вызывающим никакой путаницы - например, Оскару, по имени которого Клод Манье и назвал свою одну из самых успешных пьес выдержавших четыре театральных сезона с 1959 по 1972 год, да еще и с неподражаемым и неповторимым комиком с вечно злым взглядом Луи де Фюнесом в главной роли. А музыка! Какая душевная и стильная, истинно французская, такая, какой ее узнал мир в 30-40 годы под завораживающим словом "шансон"! Ах, кабаре, кабаре, ах, девушки с корзинками фиалок...! Конечно, аранжировка самая что ни на есть современная, адаптированная к тонкой душевной организации нынешнего сентиментально настроенного слушателя, обожающего все заграничное. Заграничного тут с избытком: от имен персонажей и одежды, которую на наших улицах не всегда увидишь, до песен и, собственно, сюжета - где у нас вы видели супруга сердечно расположенного к собственной горничной, супругу, любующуюся мускулистым телом домашнего массажиста, трех женихов для одной дочери одновременно и зарплату в 15 тыщ евро! Между нами, 15 тсяч преувеличение, своеобразный блеф: просил 15 - получил 8, хотя рассчитывал на 7. Зато,- евро! Чистая заграница!

 

Но я отвлекся от Оскара, а, между тем сего молодого человека нельзя ни на секунду упускать из виду: в противном случае вы рискуете обнаружить его, то в Иностранном Легионе, то на северном Полюсе, то в постели вашей дочери...! Непоседливый молодой человек.
Ну, про массажиста Филиппа не буду, про него лучше меня расскажет мадам Барбье, мне то его пришлось разглядывать издали. Между прочим, совсем даже не Эйнштейн - тому ни за что на свете не удалось бы стать звездой какого-то там чемпионата по чему-то там. Хоть результат для любой женщины и на лицо,- когда они его видят, то меняются в лице, но, вот, в разговорах о возможном потомстве чемпион начинает бормотать нечто невразумительное о "свинке", настигшей его на пике половозрелости.Тут уж за подробностями прошу к месье Барбье.
От "зайки" Филиппа перейдем к мадам Барбье, этому краеугольному камню семьи да и любого пространства вообще, если только по сюжету ей назначено там пребывать. Когда эта женщина появляется перед вами живой иллюстрацией к поговорке "хорошего должно быть много", и, словно атомный ледокол уверенно держит курс сквозь торосы и льдины запутанных человеческих отношений с железобетонной уверенностью , что "как бы плохо ни было в оконцовке все будет хорошо", невольно проникаешься к ней симпатией и уважением.
А Бернадетт! Эта горячая штучка, помещенная волею драматурга в платье горничной только для того, видимо, чтобы присмотреть среди гостей дома подходящего барона и изящным касанием тугого бедра незаметно подтолкнуть того в правильном направлении, туда, где в конце пути счастливый и беззаботный путник будет надежно прихвачен бархатными путами неразрывного брачного договора. О, Бернадетт! Какая жалость, что предки мои из пролетариев!
Капризная и своенравная Колетт в продолжение всего спектакля вызывает стойкое удивление тем, что нашелся хотя бы один мужчина, пожелавший находиться в ее обществе более одного раза. До стервы, конечно, не дотягивает, но какие ее годы...


И можно было бы на этом завершить впечатления зрителя от "мыльной комедии", события и мысли персонажей в которой крутятся вокруг меркантильных интересов домочадцев семьи Барбье, если бы в финальной части артисты играющие месье Бертрана и мадемуазель Шарлоту вдруг не сломали намеренно ходульные образы своих персонажей и не ударились в высокую лирику, за которой водевильные артисты неуловимо преображаются в артистов драмы и зритель невольно и неожиданно для себя наблюдает замену приступов здорового детского смеха на подступающие к горлу скупые мужские слезинки.


Потому что, никакие деньги не смогут заменить душевные человеческие отношения, при условии, конечно, что в груди у вас бьется горячее сердце, а не сокращается орган отвечающий за прокачку питающей ткани организма жидкости.


В конце остается только сообщить, что

Смешил и в конце спектакля умилил вас Игорь Рыбчинский в образе Бертрана Барбье,
Ему подыгрывал Владимир Быковский в роли влюбленного пройдохи Кристиана Мартена,
Соблазняла и дразнила ваше мужское воображение Альбина Терехова в платье горничной Бернадетт,
Демонстрировала жизненный пофигизм Елена Мартынова, изображая мадам Барнбье,
Раздражала капризами юной Колетт Анастасия Тевякова,
Пробуждала забытое человеческое в душе Бертрана Татьяна Романюк с помощью истории Шарлотты
Всколыхнула воспоминания о девочке-канатоходице Суок из Трех Толстяков Анастасия Банникова
Неожиданно появлялся в различных частях сцены и даже над сценой Константин Банников и не всегда в роли Оскара,
В роли запасного жениха Филиппа учавствовал в непростой жизни семьи Барбье Александр Васин

А свел артистов на сцене в одном спектакле и объяснил каждому, куда ходить и что говорить, а также указал, где каким декорациям стоять, ну, и про музыку не забыл, режиссер Лев Сомов.

Встречала же зрителей в фойе и терпеливо общалась с журналистами великолепная Наталья Волкова, которая и напомнила старую как мир истину, что "деньги это не главное, главное, все-таки, любовь".
Согласимся с прекрасной хозяйкой театра и мы.
И поблагодарим всех, кто в очередной раз подарил донецкому зрителю возможность от души много смеяться и чуть-чуть взгрустнуть.

Автор Алексей К

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

98
Похожие новости
04 декабря 2016, 23:48
05 декабря 2016, 10:48
03 декабря 2016, 22:48
04 декабря 2016, 23:48
03 декабря 2016, 18:48
04 декабря 2016, 17:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 12:18
02 декабря 2016, 13:18
30 ноября 2016, 17:18
29 ноября 2016, 10:03
04 декабря 2016, 11:18
01 декабря 2016, 11:18
01 декабря 2016, 21:18