Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

В докладе Мюллера американский мафиози мирит Путина, Трампа, США и РФ

Самыми сочными главами в докладе спецпрокурора Роберта Мюллера оказались, как и ожидалось, главы о деятельности Трампа и его бизнес-структуры (Trump Organization — Организации Трампа) в Москве в 2013-2016 гг., когда импульсивный американский миллиардер-застройщик задумал построить отель-башню в российской столице. Правда, ничего компрометирующего российскую сторону в этой части записок господина Мюллера не оказалось. Зато с американской стороны в сделках участвовал Феликс Сатер — колоритнейшая фигура мафиозного мира Нью-Йорк-сити. Его даже выдержанная англоязычная Википедия награждает званиями «российско-американского гангстера» и «осужденного мошенника», а также другими роскошными титулами.
Далее предоставим слово первоисточнику — докладу господина Мюллера, чья публикация в четверг вызвала такой сыр-бор в американских масс-медиа, какого США не видели уже много лет:
«В конце лета 2015 года Организация Трампа получила результаты нового исследования о перспективах проекта Trump Tower в Москве. Приблизительно в сентябре 2015 года у Майкла Коэна наладился важный контакт. Майклом Коэн тогда — исполнительный вице-президент Организации Трампа и специальный юридический советник Трампа. Коэну взялся помочь уже поработавший с Организацией Трампа и не раз консультировавший ее по множеству международных проектов нью-йоркский консультант по недвижимости Феликс Сатер (Felix Sater, имя при рождении в 1966-м году — Феликс Михайлович Шеферовский. Семья Шеферовских переехала из Москвы в Израиль в 1974 году, а потом поселилась в США. На новой родине Сатер не раз привлекался к уголовной ответственности за преступления в составе мафиозных структур — прим. ред.)
3 ноября 2015 года, через день после того, как организация Трампа послала в Москву свое «письмо о намерении» продолжать работу над башней, Сатер послал письмо Коэну. В письме Сатер писал, как московский проект Трампа мог бы поднять шансы Трампа на избрание. Вот отрывок из письма Сатера:
«Дружище, наш мальчик может стать Президентом Соединенных Штатов Америки, и мы сможем все устроить. Я уговорю всю путинскую команду купиться на это, я справлюсь с управлением процессом… Майкл, представляешь, Путин поднимется на сцену с Дональдом, чтобы разрезать ленточку на открытии Trump Moscow, — и Дональд получает место кандидата от республиканской партии [на президентских выборах]. И, возможно, бьет Хиллари на выборах — и тогда наш мальчишка в полном порядке… Мы с этим процессом справимся лучше кого-либо. Ты и я — мы скоро-скоро отправим Владимира и Дональда на сцену. Это будет настоящий перелом в игре».
В тот же день [в конце 2015 года] Сатер пишет следующие строки (все тому же советнику Трампа Майклу Коэну):
«Дональд не смотрит на людей свысока, он ведет переговоры и понимает экономические вопросы. А Путину только и нужно, что пообщаться с прагматичным лидером, с успешным бизнесменом. Успешный бизнесмен — это подарочный кандидат для того, кто умеет договариваться. Бизнес, политика — это все одно и то же для человека, который знает, как дела делаются. Мне кажется, я смогу уговорить Путина сказать это на пресс-конференции Трампа в Москве. Если он это скажет — нынешние выборы у нас в кармане. Самый трудный соперник Америки соглашается, что Дональд — отличный парень для переговоров… Майкл, давай действовать. Два парня из Бруклина выбирают президента США. Это здорово, просто здорово».
Здесь нужно на минуту прервать цитирование доклада Мюллера для короткого пояснения. Сегодня многие американские СМИ утверждают, что Сатер — друг детства Майкла Коэна. Оба выросли в Нью-Йорке и у обоих в разные периоды жизни возникли проблемы с законом (Коэн был осужден в декабре 2018 года на три года за нарушения правил финансовых операций и должен сесть в тюрьму 6 мая 2019). А теперь вернемся к докладу Мюллера, где приводится предыстория проекта Башни Трампа в Москве:
«Между 2013 и 2016 годами Организация Трампа рассматривала вариант постройки в Москве недвижимости с товарным знаком Трампа. Проект, условно названный Trump Tower Moscow (Башня Трампа в Москве). Он должен был совместить в себе коммерческую, отельную и квартирную составляющие — и все в одном здании. Между 2013 и июнем 2016 года несколько сотрудников Организации Трампа, включая тогдашнего ее руководителя Дональда Трампа, работали над проектом в Москве с несколькими русскими партнерами. Начиная с осени 2015 и до середины 2016 года Майкл Коэн был «острием копья» в проекте, сообщая о статусе проекта Трампу и другим начальникам в Организации Трампа.
Организация Трампа и российский конгломерат недвижимости, Крокус-груп, находившийся во владении и под контролем Араса Агаларова, начали обсуждать девелоперский проект в Москве вскоре после окончания конкурса красоты «Мисс Вселенная» в Москве. Дональд Трамп-младший был главным переговорщиком от Организации Трампа. Сын Агаларова-старшего Эмин Агаларов (бывший зять азербайджанского президента — Ильхама Алиева, прим. ред.) и Ираклий Кавеладзе представляли на переговорах Крокус-груп (Crocus Group)…
В декабре 2013 года Кавеладзе и Трамп-младший подписали предварительное соглашение о проекте Trump Tower Moscow… Однако с сентября 2014 года Организация Трампа перестала отвечать вовремя на письма с предложениями от Крокус-груп. Обмен посланиями между двумя группами продолжался до ноября 2014 года со снижающейся частотой. Последнее (известное составителям доклада Мюллера — прим. ред.) послание зафиксировано 24 ноября 2014 года. Создается впечатление, что проект так и не вышел за пределы стадии планирования.
…Вернувшись к проекту в 2015 году [уже с другими партнерами, не с Крокус-груп], приняв во внимание большой размах проекта Башни Трампа в Москве, Майкл Коэн решил, что проект нуждался в одобрении российского правительства, включая администрацию Президента РФ… К концу декабря 2015 года, однако, Коэн начал жаловаться, что Сатер не оказался в состоянии использовать свои связи для организации обещанной встречи с российскими правительственными чиновниками. Коэн сообщил Сатеру, что «берется за организацию встреч сам»… Через какое-то время Коэн был очень разочарован тем фактом, что российские официальные лица не были заинтересованы в том, чтобы встретиться с ним (как это обещал Сатер). В итоге Коэн принял решение не ехать на [Санкт-Петербургский] экономический форум. 14 июня 2016 года Коэн встретился с Сатером и сообщил ему, что не поедет на этот раз".
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
747
Похожие новости
24 мая 2019, 12:18
23 мая 2019, 13:48
23 мая 2019, 13:48
24 мая 2019, 04:48
23 мая 2019, 08:48
23 мая 2019, 11:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
23 мая 2019, 15:03
18 мая 2019, 20:03
19 мая 2019, 02:18
21 мая 2019, 13:03
22 мая 2019, 16:33
22 мая 2019, 11:33
20 мая 2019, 07:03