Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

В ДНР и ЛНР пройдут праймериз - "репетиция" выборов в местные органы самоуправления

ДОНЕЦК/ЛУГАНСК, 2 октября. /ТАСС/. Предварительные общественные голосования (праймериз) впервые пройдут в воскресенье в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР). По их результатам планируется формировать списки кандидатов для участия в будущих выборах в местные органы самоуправления, проведение которых предусмотрено минскими соглашениями.

Для чего нужны праймериз

Глава ДНР Александр Захарченко объявил о проведении праймериз еще 23 мая текущего года, а 4 июля о намерении провести предварительное голосование в ЛНР заявил и глава республики Игорь Плотницкий.

Захарченко не раз говорил, что за все время существования минских договоренностей Киев так и не согласовал с республиками текст отдельного закона о выборах в Донбассе и, соответственно, Верховная рада его до сих пор не приняла.

В итоге республики были вынуждены неоднократно объявлять о переносе сроков выборов, которые первоначально должны были пройти еще до конца 2015 года. В условиях сохраняющейся неясности по поводу совместной с Киевом разработки закона о выборах в Донбассе и было принято решение провести всенародные праймериз. По словам Захарченко, это нужно для того, "чтобы, с одной стороны, решить свои собственные задачи по строительству государственной системы, а с другой - показать, что претензии, предъявляемые украинской стороной, ничтожны по сути".

"Эти праймериз станут предварительным этапом к проведению выборов на наших территориях, своего рода "политическими учениями" накануне возможных выборов, - пояснял он. - Фактически мы задействуем всю ту систему и все те процедуры, которые обычно применяются во время выборов".

Глава ДНР особо подчеркивал, что праймериз "никоим образом не противоречат минским соглашениям, так как носят исключительно предварительный характер и призваны прояснить общие настроения и предпочтения жителей".

Со своей стороны полпред ЛНР в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Владислав Дейнего подчеркивал, что предварительное голосование "является следствием неконструктивной позиции Украины". "Когда представители "нормандской четверки" поставили нам задачу в максимально короткие сроки подготовить законодательство Украины к тому, чтобы было возможно провести выборы, украинская сторона всячески затягивала этот процесс, - указывал полпред. - Но мы останавливать его не собираемся, нам необходимо усиливать местное самоуправление, поэтому нам сейчас крайне необходимо увидеть лидеров общественного мнения на наших территориях. И как проба пера у нас пройдут праймериз по трем административно-территориальным единицам".

Как пройдут праймериз

Выбирать жители будут из самовыдвиженцев, среди которых есть известные в Донбассе и на Украине политики, врачи, деятели культуры, ополченцы, шахтеры, представители науки и образования. Впоследствии избранные кандидаты смогут баллотироваться на местных выборах.

В ДНР праймериз пройдут во всех девяти районах Донецка и в прилегающих и административно ему подчиненных поселках Старомихайловка, Александровка, Ларино, а также в городе Моспино. В ЛНР голосование состоится в городах Луганск и Александровск, а также в поселке Юбилейный.

Избирательные участки в республиках откроются в 8:00. Голосовать можно будет до 20:00.

За ходом голосования будут наблюдать представители из разных стран, в том числе Финляндии, Греции, Германии, Италии, Южной Осетии, Чехии. В частности, Временная избирательная комиссия (ВрИК) ДНР зарегистрировала на праймериз 1043 наблюдателя, в том числе 22 международных. В ДНР за аккредитацией обратились 147 журналистов из 23 СМИ Донбасса, России, стран СНГ и Евросоюза. Украинских средств массовой информации среди них нет.

За ходом праймериз в ЛНР будут следить иностранные журналисты и наблюдатели из почти полутора десятка стран, в том числе США, Великобритании, Франции, Германии, Финляндии, Польши, Израиля, Индии и др.

Как шла подготовка

В рамках подготовки к проведению предварительного голосования в ДНР и ЛНР были сформированы временные избирательные комиссии (ВрИК) и их составы, образованы избирательные округа и участки, прошло выдвижение кандидатов. В итоге в списках на предварительное голосование в ДНР зарегистрированы 1095 человек, в ЛНР - 243.

Агитационная кампания в республиках началась 19 сентября и официально завершилась в полночь с 30 сентября на 1 октября, когда наступил день тишины. Согласно условиям ВрИК, агитация проводилась на телевидении, радио, в печатных изданиях, а также посредством проведения публичных мероприятий, распространения печатных, аудиовизуальных и других агитационных материалов. Запрещалось использовать нацистскую символику, призывы к расовой дискриминации и насильственным действиям. Не имели право заниматься агитацией государственные органы, воинские части, благотворительные организации, иностранные граждане и иностранные юридические лица.

В документах, регламентирующих проведение праймериз в республиках, особо оговаривалось, что они проводятся в строгом соответствии со стандартами ОБСЕ. Их проведение могут мониторить не только наблюдатели от самих кандидатов, но также и официальные представители от БДИПЧ ОБСЕ, других иностранных и международных организаций и иностранных государств.

Кроме того, в качестве наблюдателей были приглашены и представители политических партий Украины, РФ и стран ЕС.

Позиция международных наблюдателей

Международные наблюдатели в целом позитивно оценили подготовку к праймериз. В частности наблюдатель из Финляндии Йохан Бэкман отметил, что предстоящее голосование является фактором "успешного развития демократии" в республиках.

Со своей стороны наблюдатели из Германии, которые будут следить за праймериз в ДНР, признали, что подготовка к ним не противоречит международным стандартам, "процедура по-настоящему демократичная, и чистая, процесс проведения абсолютно прозрачен".

Наблюдатель из Шотландии Эндрю Робби Гиллиес в свою очередь отметил, что в ЛНР очень "организованно, профессионально и правильно" провели подготовку к всенародному общественному голосованию.

Киев выступил против

Украинская сторона по традиции выступила против любых начинаний провозглашенных республик, в том числе и праймериз. По итогам одного из заседаний контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе пресс-секретарь представителя Киева Дарья Олифер написала, что "Украина высказала обеспокоенность организацией так называемых праймериз, которые готовятся в ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей - прим. ТАСС)", поскольку "подобные мероприятия не соответствуют минским договоренностям". В свою очередь представитель Украины в политической подгруппе контактной группы Ольга Айвазовская назвала праймериз "фейковым процессом", который, по ее словам, "вносит деструктив" в минские переговоры и направлен на их срыв.

Минские соглашения

Между тем в комплексе мер по выполнению минских соглашений никакие запреты по поводу проведения предварительного общественного голосования не прописаны.

Проведение выборов в Донбассе является одним из ключевых пунктов политического урегулирования на востоке Украины. Согласно "Минску-2", они должны были состояться еще в 2015 году, наряду с проведением на Украине конституционной реформы с целью предоставления отдельным районами Донецкой и Луганской областей особого статуса на постоянной основе. Однако из-за нежелания Киева выполнять взятые на себя обязательства, в частности провести амнистию для всех участников событий в Донбассе, принять законодательство об особом статусе и разработать закон о выборах, сроки неоднократно переносились. В конце минувшего года лидеры "нормандской четверки" установили новые рамки - первая половина 2016 года. Но и она была сорвана, так как Украина отказалась обсуждать подготовку к выборам, мотивируя это низким уровнем безопасности в регионе и требуя передать участок границы с РФ, хотя это должно произойти только после выборов.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в начале сентября текущего года заявил, что Франция и ФРГ недовольны темпами выполнения политической части минских соглашений, а именно пунктов, касающихся законов о местных выборах, амнистии и предоставления особого статуса Донбассу.

В свою очередь глава МИД Франции Жан-Марк Эйро подчеркнул, что для продвижения в реализации "Минска-2" необходимо соблюдение всех пунктов договоренностей по безопасности и принятие Верховной радой закона о местных выборах в Донбассе, а также предоставление особого статуса этому региону.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1118
Похожие новости
06 декабря 2016, 23:48
06 декабря 2016, 10:48
07 декабря 2016, 11:48
05 декабря 2016, 21:48
07 декабря 2016, 12:18
06 декабря 2016, 18:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 14:18
02 декабря 2016, 12:18
02 декабря 2016, 13:18
06 декабря 2016, 20:18
03 декабря 2016, 06:18
05 декабря 2016, 09:18
01 декабря 2016, 22:48