Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

В Дебальцево торжественно отпраздновали юбилей и присвоение звания «Город воинской славы»

Торжественные мероприятия по случаю 140-летия города Дебальцево прошли сегодня на центральной площади города, где несмотря на непогоду собрались около двух тысяч жителей и гостей города. Временно исполняющий обязанности Главы ДНР Денис Пушилин объявил о присвоении Дебальцево звания «Город воинской славы».

Помимо руководителя Республики, в праздничном мероприятии участвовали и. о. главы администрации Дебальцево Игорь Маринков, руководитель центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Наталья Волкова, депутаты Народного Совета ДНР Михаил Жуков и Герман Кадыров, генеральный директор государственного предприятия «Донецкая железная дорога» Олег Калеватых.

Вначале на центральной площади состоялось торжественное шествие трудовых коллективов, которое открыла колонна барабанщиков центра детского и юношеского творчества. Затем с приветственным словом к собравшимся обратился врио Главы ДНР.

«Дорогие земляки, в этом году Дебальцево отмечает свой юбилей — 140 лет. И мы с вами видели сколько трудностей пришлось пережить городу и его жителям, многие наши земляки погибли, но ценой своей жизни они спасли тысячи жизней, — сказал Пушилин. — Жители Дебальцево доказали, что они стойкие и мужественные люди, и я скажу, что никто другой так не достоин звания города воинской славы, как Дебальцево».

«За 140 лет наш город и его жители немало вынесли на своих плечах, прошли закалку тремя войнами. Именно люди были и остаются главным богатством города: наши деды подняли его после гражданской войны, наши отцы и матери восстановили его из пепла Великой Отечественной войны, нам предстоит поднять его из руин после разрушительной украинской агрессии, — сказал и.о. мэра Маринков. — Мужество города и его жителей высоко оценило руководство Республики, присвоив ему звание «Города воинской славы»».

В ходе торжеств почетной грамотой врио Главы ДНР за добросовестный труд, значительный вклад в восстановление предприятия, обеспечение продовольственной безопасности Республики был награжден коллектив общества с ограниченной ответственностью «Дебальцевский комбинат хлебопродуктов». Представители главной профессии Дебальцево — железнодорожники — и другие отличившиеся в труде горожане были также отмечены почетными грамотами.

После праздничного мероприятия состоялась экскурсия по железнодорожному вокзалу. Врио Главы ДНР посетил выставку железнодорожной техники: в частности, ему продемонстрировали весь подвижной состав, который задействован в перевозках и ремонтно-восстановительных работах: пассажирский вагон, подъемный кран, специализированный механизм СМ-2 для уборки щебня и укладки рельсового полотна, грузовой вагон и другие.

Дебальцево, которое ведет свою историю с 1878 года, в 2014 году было захвачено вторгшимися в Донбасс боевиками киевского режима. Ополчение Народных Республик освободило город от оккупантов 18 февраля 2015 года. Во время отступления ВСУ подорвали ряд коммуникаций, включая крупнейший в Донбассе железнодорожный узел. В общей сложности было разрушено 80 процентов зданий в населенном пункте, на его территории украинские силовики провели тотальное минирование.

До начала агрессии Киева против народа Донбасса численность населения Дебальцево превышала 25 тысяч человек, на момент освобождения от карателей там насчитывалось всего лишь около 4,5 тысячи жителей.

Восстановление Дебальцево власти ДНР объявили одной из своих ключевых задач. Активно отстраивать городское жилье и социальные объекты начали с 18 апреля 2015 года. Население, которое начало возвращаться после изгнания оккупантов, к этому времени уже превысило половину от довоенного.

 

 

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

162
Похожие новости
20 сентября 2018, 13:03
22 сентября 2018, 15:33
23 сентября 2018, 01:03
20 сентября 2018, 23:03
20 сентября 2018, 14:33
22 сентября 2018, 20:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября 2018, 22:03
16 сентября 2018, 19:03
18 сентября 2018, 17:03
21 сентября 2018, 14:03
18 сентября 2018, 22:03
17 сентября 2018, 17:03
17 сентября 2018, 11:03