Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Узник секретной тюрьмы СБУ: не я виноват перед Украиной, Украина виновата передо мной

Один из 13 незаконных пленников СБУ, которых 25 июля выпустили на свободу, поделился своей историей. 33-летний шахтер из города Украинск Донецкой области Николай Вакарук рассказал, как он содержался в харьковском управлении СБУ с декабря по июль 2016 года.

Николай никогда не скрывал своего отношения к новой украинской власти, пришедшей незаконным путем. Его взяли 9 декабря 2014 года за компанию с другом, который был председателем комиссии на референдуме в Донецке.

«4 человека заходят без шевронов, без погон, без опознавательных знаков - черная форма, черная балаклава, без удостоверения, без ордера на обыск, начинают требовать с меня обрез, которого в жизни не было» - описывает Николай свое задержание. Не обнаружив у него обреза, люди в черном надели ему на голову пакет, наручники и увезли в Красноармейск. Там оставили его в камере думать до утра, но Николай не знал о чем ему думать, так как ничего противоправного не совершал. Рано утром к нему пришли двое в балаклавах, ни чьих лиц он за это время не видел, «говорят, за каждый неправильный ответ будешь получать по удару в грудь». Начался процесс допроса. Николай был прикован одной рукой к трубе отопления, сидел на стуле – спинка стула спереди, чтобы им было удобнее бить по спине. Угнетатели знали, что у допрашиваемого недавно была сломана нога и после травмы повреждена голова – туда бить нельзя. «Переспросили, куда тебя можно бить, чтоб ты не сдох?» - вспоминает Николай. В соседней комнате кричал задержанная вместе с ним «подельница» Маргарита Шмакова.

«Хочешь твоя жена через полчаса так будет орать? - Ну, а что можно сделать, чтобы такого не было? - Сейчас напишешь, что мы тебе скажем, ты все равно ничего не говоришь».

Николай написал, что он корректировщик залповой и ствольной артиллерии ДНР, информатор, сливал информацию о дислокации украинской войск - живой силы и техники, устраивал провокации (хотя ни одной провокации в ДНР никогда не было). Далее его заставили повторить все это на камеру, после чего, одев на голову пакет, Николая вместе с Маргаритой на машине отвезли в Краматорск. Там их содержали в подвальных вентиляторно-охладительных помещениях, где оставленная баклажка с водой замерзала буквально через час. «Все что не отбили, я отморозил» - комментирует Вакарук. Потом их перевезли в Харьков на обмен, но «на обменах» Николаю не везло, он продолжал оставаться в заключении.

Пьянки у СБУшкников были каждый день, чего только не приходилось терпеть заключенным: брызгали перцовым баллончиком им на еду, выводили на коридор, щелкали автоматом перед лицом.

«В марте у меня прихватывают мои почки отбитые, отмороженные, никакого лечения не оказалась кроме анальгина. Повезли меня в больницу под именем Иванов Сергей Петрович, сразу предупредили в дороге, адрес по которому я «проживаю» в Харькове, извините, уже не помню, забыл».

Николая долго возили по больницам, в тоге началось кровотечение и операцию ему делали в областном клиническом центре, почку пришлось удалить. Там под вымышленным именем Николай пролежал месяц, потом его обратно вернули в СИЗО.

«Из моих 96, когда меня взяли дома, и 50 уже не весил. Меня заводили под руки мои сокамерники. Живой труп» - вспоминает Вакарук.

Ему выделили двухместную камеру, где он содержался с еще одним узником, который приставлен был ухаживать за Николаем после операции.

«25 июля заходит охранник: так, ребята, собирайтесь и на выход. Нас отправили к следователям, там потребовали написать договор о сотрудничестве с СБУ. Мы с ними еще и «сотрудники». Потом сказали озвучить это все на камеру» - рассказывает Николай о последних часах своего заключения.

Они не знали, зачем их погрузили в машину и везли в сторону Изюма, думали на расстрел. Вакарука и его сокамерника высадили между Краматорском и Дружковкой, выдали документы и по 100 гривен каждому.

«Весь Украинск меня похоронил. Жена дождалась, многих не дожидались семьи, многих похоронили. Я не сепаратист, я за Украину и замечательный украинский народ, у меня родители здесь похоронены. Я украинский знаю хорошо, просто мне на русском удобнее. Но то, что к власти не те люди пришли, которые не за народ, люди не выполняют задачи народа, они выполняют задачи Госдепа. Не я виноват перед Украиной, Украина виновата передо мной».

Вакарук утверждает, что содержался в управлении СБУ в Харькове по адресу Мироносицкая, 2. Поегословам, на момент его освобождения там находились ещё 5 человек. За время его пребывания там было примерно 70 человек.

На сайте Нацполиции Украины Вакарук числится пропавшим без вести в зоне АТО с 1 января 2015 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

168
Похожие новости
05 декабря 2016, 22:18
05 декабря 2016, 13:18
06 декабря 2016, 00:18
05 декабря 2016, 22:18
05 декабря 2016, 22:48
04 декабря 2016, 23:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 23:18
01 декабря 2016, 22:18
02 декабря 2016, 01:18
01 декабря 2016, 20:18
05 декабря 2016, 09:18
05 декабря 2016, 11:18
30 ноября 2016, 23:18