Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Уже никому не нужно и не интересно?

Вполне осознанно взял паузу в освещении состояния дел с обменом политзаключёнными. Теплилась слабая надежда на то, что переход Минска-2 на двухдневный режим работы позволит участникам трёхсторонней контактной группы более полноценно решать накопившиеся проблемы. Но нет.

Ни июньский, ни последующие форматы не дали никаких ответов. Более того, о «политических» практически перестали говорить, хотя и Дарья Морозова, и Ольга Кобцева (омбудсмены Донецка и Луганска соответственно) присутствуют на переговорах, и якобы ведутся какие–то проработки по этой проблематике. Однако на выходе никаких подвижек нет и в обозримом будущем не предвидится. Как и прежде, оппоненты кивают друг на друга и обвиняют противоположную сторону в саботаже. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что представитель от Украины Ирина Геращенко «проявила» себя в полной мере. Даже если не вдаваться в нюансы, вырисовывается достаточно чёткая картина и становится предельно ясно, с какой целью данный персонаж был включён в состав трёхсторонней гуманитарной группы. Цель одна — нивелировать любые подвижки в непростом деле по обмену военнопленными и политическими заключёнными по обе стороны конфликта.

Весьма известный, топовый журналист Александр Зубченко тоже обратил внимание на эту беспредельную вакханалию и опубликовал материал, посвящённый ничтожеству, волею случая вознесшемуся на вершину власти. Вывод однозначный: эта, с позволения сказать, женщина, по недоразумению (по ошибке) попавшая в переговорный процесс, вполне себе эффективно выполняет функцию по заведению этого самого процесса в глухой угол.

И ладно бы речь шла о каких-то непонятных людях с непонятными и размытыми полномочиями — таких с избытком хватает как с одной, так и с другой стороны. Ирина Геращенко является первым вице–спикером украинского парламента, и, по логике вещей она наделена достаточно весомой, а не иллюзорной властью и может самостоятельно принимать определённые решения в разрешении множества вопросов. Однако на поверку всё обстоит с точностью до наоборот. Хамство и саботаж, саботаж и хамство — вот визитная карточка отнюдь не рядового представителя высшей законодательной власти Украины.

В общих чертах с позицией украинской стороны всё предельно ясно, но возникают определённые вопросы к представителям в трёхсторонней контактной группе от ЛДНР. И главный вопрос я бы сформулировал таким образом: почему вы терпите оппонентов, которые дискредитируют все благие и конструктивные начинания? Может кто–нибудь внесёт ясность и объяснит, почему на встречах в Минском формате решаются, в основном, какие–то непонятные финансовые вопросы, а человеческие судьбы выносятся за скобки? Мало того, на трёх последних встречах вообще не поднимался вопрос политических заключённых и их обменами. Почему?

А люди сидят в тюрьмах. А люди сидят в лагерях. Среди них и мой друг — Денис Шатунов. Сидят или без приговора суда, или по надуманным и сфабрикованным обвинениям. Сидят и обвиняются по особо тяжким статьям. Тысячи людей каждый день подвергаются неописуемому стрессу.

Тюрьма, да и лагерь тоже, это страшное место, и нормальному человеку там не место. Человек ежесекундно находится в состоянии неимоверного морального и физического напряжения, а ведь дома остались родные и близкие. Бывшие друзья и хорошие знакомые постепенно дистанцируются, и со временем просить у кого–то помощи становится проблематично. Кто–то перестаёт отвечать на звонки, а кто–то сходу сам начинает жаловаться на судьбу и тяжёлое материальное положение.

Все эти моменты со временем перестают неприятно удивлять и становятся нормой. Остаются самые верные, и чаще именно те, от которых, в общем–то, ничего особенного не ожидал.

Денис Шатунов попал в положение человека, который мужественно несёт груз ответственности не только за себя, но и за своих близких. Но как можно выдержать ситуацию, при которой мужчина не в состоянии помочь своим родным? Помощи просить не у кого, да и как–то стыдно. Что делать в подобной ситуации нормальному человеку, ответственному за судьбу своих близких? Что нужно сделать, чтобы переговорный процесс наконец вошёл в конструктивное русло? Чтобы состоялись обмены, и человек мог принять посильное участие в своей судьбе и судьбе своих близких? В какие двери нужно стучать и что нужно сделать?!

Мой друг в тюрьме, его жена болеет и даже на лекарства порой не хватает средств. А есть ещё родня, тоже нуждающаяся в поддержке... А в Минске тишина и какая–то непонятная возня, с непонятным конечным результатом.

P.S. Не особо хотелось распространятся на тему теракта в Донецке, в результате которого погиб Александр Захарченко. Думаю, что следствие назовёт (или назначит) виновных. Также не хотелось касаться безумной радости по этому поводу множества упоротых граждан.

Хотел обратить внимание на то, что в момент взрыва пострадали ещё 12 человек и среди них шестилетний ребёнок. Пятеро госпитализированы с травмами различной тяжести. Вся дикость ситуации заключается именно в том, что о них говорят вскользь. По обе стороны. Такие дела... А тут какие–то несколько тысяч обычных политзаключённых. Кому до них есть какое дело?

Автор: Влад Воробьёв

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

406
Похожие новости
03 декабря 2018, 16:18
03 декабря 2018, 09:48
13 декабря 2018, 15:48
11 декабря 2018, 12:48
12 декабря 2018, 12:48
03 декабря 2018, 16:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря 2018, 04:18
11 декабря 2018, 09:18
09 декабря 2018, 21:03
08 декабря 2018, 09:48
10 декабря 2018, 12:18
07 декабря 2018, 20:48
10 декабря 2018, 18:18