Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Ужас без конца

Детские жертвы, политические махинации и отсутствие терпения

Начало мая выдалось чрезвычайно тяжелым для Донбасса. ДНР и ЛНР вернулись вновь в новостную повестку после долгого периода, когда аудитория полностью погрузилась в обсуждение темы пандемии коронавируса. К сожалению, поводом попадания в ленты новостей стали ожесточенные обстрелы со стороны ВСУ и ни к чему не ведущая политическая активность Киева.

Казалось бы, уже давно пора было привыкнуть к подобной тенденции. Донбасский конфликт периодически затухает, на время всем может показаться, что боевые действия прекратились, а после происходит ряд трагических событий, которые напоминают о том, что война в Донбассе продолжается, несмотря на то, что иногда орудия гремят немного тише. Вместе с этим активизируется обсуждение мирных инициатив на международных площадках, а в итоге все возвращается к тому, с чего все начиналось.

Детские жертвы

За четыре последних дня от украинских снарядов пострадали пять детей из прифронтовых поселков ДНР. До этого совсем недавно юная девушка погибла в селе под Горловкой после атаки беспилотника ВСУ. Если ранения и гибель взрослых людей воспринимаются общественностью как само собой разумеющееся, то к страданиям малышей публика еще не успела охладеть. Но это на первый взгляд. Цинизм всё равно присутствует. Отражается он в позиции международных наблюдателей, которые отказались приехать в обстрелянную Александровку, где три девочки получили ранения различной тяжести. Об этом свидетельствует сообщение МИД ДНР.

«Большой вопрос вызывает позиция СММ ОБСЕ, представители которых были приглашены к осмотру пострадавших детей и места происшествия. Однако, они отказались от данного мониторинга под выдуманным предлогом запрета посещения больниц, что не соответствует действительности, тем самым проигнорировав свою непосредственную миссию по фиксации всех без исключений фактов нарушений режима прекращения огня», — говорится в официальном сообщении дипведомства Республики.

Сотрудники мониторинговой миссии ОБСЕ не выполнили свои прямые обязанности — зафиксировать факт военного преступления. После этого даже Глава ДНР Денис Пушилин усомнился в целесообразности нахождения наблюдателей в Донецке.

«У нас возникает вопрос: в чем смысл существования и деятельности такой авторитетной международной организации, как ОБСЕ, которая демонстрирует свое полное бессилие и никак не может воспрепятствовать преступной террористической деятельности государства Украина?

В условиях полного игнорирования этой международной организацией по БЕЗОПАСНОСТИ И ЗАЩИТЕ просьб о создании безопасной среды и защите мирного населения и детей, какие еще самостоятельные методы остаются у нашего государства?» — заявил Пушилин.

Учитывая тот факт, что официальные власти стараются избегать резких слов в адрес европейских представителей, критика со стороны руководителя Республики воспринимается как последняя капля — терпеть больше сил нет. Хотя и в конце своего сообщения Пушилин добавил, что необходимо использовать любую возможность для создания безопасной среды, намекая на то, что ДНР не будет препятствовать деятельности ОБСЕ.

В свою очередь, украинская сторона игнорирует факты военных преступлений со стороны своих солдат и командиров, которые отдавали приказы на обстрел мирных населенных пунктов Республики. Вместо этого в отчетах так называемого Генштаба ООС отмечены ранения украинских военных. Как правило, в украинских сводках никогда не идет речи о мирном населении. Единственное, что беспокоит Киев — солдаты украинской армии. Об этом регулярно заявляет и Зеленский, который якобы выступает за прекращения войны, но всякий раз добавляет: «Для того, чтобы не гибли наши парни».

Политические манипуляции и смещение акцентов

Но если военный аспект конфликта в Донбассе остается прежним, то политическую часть Киев намерен модернизировать. Первым делом Зеленский обновил состав украинской делегации на переговорах Трехсторонней контактной группы. Некоторые эксперты поспешили предположить, что таким образом Украина наконец-то будет готова к прямым переговорам с республиками Донбасса, но, увы, нет. Киев нашел способ, как «сместить акценты» — пригласить в Минск переселенцев с Донецка и Луганска, которые окопались на территории, подконтрольной киевским силовикам. Как пишет Telegram-канал "Легитимный" со ссылкой на источники в Офисе президента, таким образом Киев хочет, чтобы представители ЛДНР вели переговоры с переселенцами, а Украина будет беседовать с Россией.

«Источник поясняет задумку Офиса Президента так: мы хотим сделать, чтобы переговоры с ЛДНР вели жители Донбасса, которые покинули те территории, но не как официальные лица, а просто на общественных началах, а официальная украинская власть вела переговоры только с Россией. Таким образом, мы смещаем акценты, которые ранее были расставлены так: Украина-ЛДНР-Россия, на Украина-переселенцы с Донбасса- ЛДНР-Россия», — сообщили украинские анонимные источники.

Это вполне вписывается в позицию Киева, но совсем неприемлемо для Москвы и Донецка\Луганска. Российская Федерация неоднократно настаивала на прямом диалоге между Украиной и Донбассом без каких-либо других дополнительных аспектов. Но Зеленский и его команда вновь хотят видоизменить переговоры вместо того, чтобы обсуждать урегулирование. В итоге мы получили очередные политические махинации. По сути, это лишь имитация бурной деятельности, которая ни к чему в конечном итоге не приведет. Всё останется на тех же местах, только слов вокруг появится больше.

Держаться нет больше сил

Но проблема заключается в совершенно ином — в кончающемся терпении жителей республик. С одной стороны, бесконечные и безнаказанные обстрелы со стороны ВСУ и абсолютное безразличие со стороны якобы непредвзятых европейских наблюдателей. С другой — отказ от мирного урегулирования с помощью имеющихся политических инструментов на переговорах в Минске. Поэтому нередко в Сети можно встретить ненависть и негодование, которое высказывают на своих страницах жители ЛДНР.

Еще один повод для ярости у людей, живущих шестой год в состоянии войны — отсутствие ответов и каких-то перспектив на улучшение ситуации. Это все в итоге выливается в призывы к возобновлению боевых действий, которые смогут наконец-то разорвать этот порочный замкнутый круг. Нередко можно встретить в Интернете использование фразы «лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас».

Автор: Денис Григорюк

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1022
Похожие новости
08 мая 2020, 21:33
28 апреля 2020, 22:48
15 мая 2020, 23:33
08 мая 2020, 21:33
02 мая 2020, 21:48
12 мая 2020, 23:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
20 октября 2020, 17:03
18 октября 2020, 13:48
22 октября 2020, 11:33
20 октября 2020, 17:03
23 октября 2020, 00:03
17 октября 2020, 11:33
16 октября 2020, 21:48