Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Узбекские тандыры: что это и для чего нужен?

Узбекский тандыр

Сегодня вы узнаете, что такое узбекский тандыр, каким он бывает, какие аксессуары для него лучше приобрести, и зачем вообще нужен тандыр Амфора в хозяйстве.

Чем хороша восточная кухня? Всем. Сочностью мяса, ароматом специй, особым вкусом зажаренных или запеченных овощей, пышными аппетитными лепешками и пряными травами. А еще – уникальным способом приготовления блюд, благодаря которому и достигается тот самый головокружительный аромат и нежность каждого кусочка. В чем секрет? Знакомьтесь – тандыр. Удивительная печь, которую сегодня можно встретить не только в Узбекистане или Таджикистане, но и в России. Если знать, где искать. Например, в интернет-магазинах, таких как Shelkoviyput.ru. Большой выбор и печей, и аксессуаров к ним, и прочей узбекской посуды.

Что такое тандыр?

Во многих восточных странах всегда были проблемы с топливом – нет густых лесов, как в России. А готовить на огне нужно. Поэтому многие сотни лет назад была придумана особая печь, которая требовала немного дров и долго хранила жар. За одну растопку в такой печи можно было приготовить еду для всей семьи, причем, несколько блюд.

Печь тандыр делалась и делается из глины. Традиционный метод подразумевает использование овечьей шерсти, которую смешивали с глиной – так стенки получались более прочными и лучше хранили жар. Форма печи – в виде кувшина или бочки, с обязательно узкой горловиной. Такая форма, плюс толстые стены – уже хороший способ накопить жар. Плюс – тандыр закапывали в землю. В итоге получалась вместительная печь, в которой можно было долго готовить на одной закладке дров.

Дрова размещали на дне, ждали, пока от огня стенки печи не побелеют – дальше дровам давали прогореть, угли убирали, а в печь помещали продукты. Что характерно – вертикально, подвешивая их. Благодаря такому способу сок и жир с мяса стекали вниз, что и делало каждый кусочек вкусным и сочным.

Керамический тандыр легко купить и сегодня. Причем есть не только большие, стационарные, но и компактные модели, которые можно брать с собой на пикник. Даже самая маленькая печь способна держать жар до 3 часов, а учитывая то, что шашлык из 1 кг мяса приготовится за 20 минут, этого более чем достаточно даже для большой компании. Хорошие печи производит компания Амфора – и у нее всегда есть большой выбор, как стационарных, так и переносных моделей.

Зачем нужен тандыр Амфора в хозяйстве?

Ну, а зачем нужен тандыр Амфора? Затем же, зачем и мангал, но печь намного лучше мангала. В ней можно приготовить вообще все. Шашлык? Запеченное мясо или рыбу? Овощи и грибы? Лепешки? Шурпу или плов в казане? Легко! Попробуйте нанизать на шампуры куски мяса, а ближе ко дну тандыра поставить блюдо с очищенным картофелем, грибами, овощами. А потом, конечно же, подвесить шампуры. Сочный шашлык, а к нему – пропитанные соком и специями овощи. Вкуснее вы ничего не ели.

Подойдет печь и для казана – остается найти подходящий по диаметру, чтобы установить в горловине. Что касается лепешек, самсы, то их выпекают на стенках тандыра, обычно после приготовления основных блюд – для выпечки достаточно 10-15 минут.

Вот такой он, узбекский тандыр. Экономичный, удобный и универсальный. Он один заменит гриль, мангал и печь для казана. А если купить аксессуары для тандыра, то его возможности станут безграничными.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
127
Похожие новости
06 августа 2019, 10:30
12 августа 2019, 18:54
14 августа 2019, 17:12
06 августа 2019, 10:00
21 августа 2019, 13:05
12 августа 2019, 19:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
21 августа 2019, 20:03
17 августа 2019, 07:18
20 августа 2019, 14:03
20 августа 2019, 07:48
18 августа 2019, 18:18
20 августа 2019, 10:18
22 августа 2019, 13:33