Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

USA Today: FIFA вернет себе доброе имя, лишь отобрав у России мировой чемпионат

FIFA, чье имя в последнее время гремело исключительно в связи с масштабными скандалами, так и остается FIFA, хотя настойчиво пытается всех убедить, что теперь это совершенно другая организация – реформированная и обновленная, не то что при прошлом президенте Зеппе Блаттере.

Однако если это действительно так, то FIFA обязана отобрать у России право на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года, настаивает USA Today.

На прошлой неделе Москва лишний раз напомнила о своих допинговых манипуляциях, после того как была обнародована еще одна часть доклада канадского юриста Ричарда Макларена. Как оказалось, система «государственного допинга» в России концентрируется не только вокруг Олимпийских игр. К примеру, особо там говорится о футболе.

На фоне этого ресурс напоминает, что споры относительно назначения России в качестве хозяйки ЧМ-2018 ходят уже давно. Но до сих пор FIFA не предприняла никаких шагов. Теперь – самое время, именно так организация сможет доказать, что она действительно изменилась.

Когда речь идет о допинге на государственном уровне, наказывать одних спортсменов мало, уверяет USA Today. Ведь инициатива идет сверху – возможно, пусть не лично от президента Владимира Путина, но от его министров, подчиненных, которые являются частью всей системы и в лучших традициях холодной войны заводят секретные лаборатории и заставляют атлетов принимать запрещенные препараты.

Россия, как и СССР до нее, часто использует спорт, чтобы повысить свой авторитет на международной арене. «Это не единственная страна, которая так делает». Ну а организация такого масштабного спортивного мероприятия мирового уровня как раз предоставляет возможность «политического битья кулаком в грудь», как раз как Путин любит. А потеря такого шанса – ощутимый удар по Кремлю и «мощный сигнал» для российских властей.

Тем более допинг не единственная проблема футбола в России, ведь есть еще и расизм. Со всеми этими скандалами Москва просто теряет право пользоваться чьим-то доверием.

В FIFA новый президент – Джанни Инфантино, который хочет, чтобы его считали «силой добра». Однако он еще не проявил готовности разбираться с коррупцией и обманом самыми резкими методами. И это его шанс.

Некоторые скажут, что здесь есть еще одна проблема – логистика. Обычно страну – хозяйку будущих чемпионатов мира назначают по меньшей мере за 7 лет до самих соревнований, чтобы всю инфраструктуру успели подготовить. Так что если вдруг сейчас отобрать у России это право, кому-то это может показаться катастрофой.

Но, в конце концов, что важнее: материальные выгоды или справедливость? Да и в мире полно стран с уже готовой под ЧМ инфраструктурой: Бразилия, недавно проводившая чемпионат, Франция, Япония, Англия, Китай, Америка.

Инфантино много говорит о своих планах сделать FIFA больше в ближайшие пару лет. Это все прекрасно, но куда важнее сделать организацию не больше, а лучше. И если у FIFA хватит смелости сказать России, что «игра закончена», это покажет, что реформы действительно пошли впрок, уверяет ресурс.    

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

431
Похожие новости
24 марта 2017, 10:48
23 марта 2017, 07:48
23 марта 2017, 16:48
22 марта 2017, 20:48
24 марта 2017, 07:48
24 марта 2017, 14:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
18 марта 2017, 16:03
21 марта 2017, 01:18
19 марта 2017, 13:18
22 марта 2017, 08:33
21 марта 2017, 20:18
22 марта 2017, 19:48
23 марта 2017, 21:48