Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Уроки Нацпамяти. Как граждан Украины учат праздновать День Победы

Накануне Дня Победы украинский Институт национальной памяти, руководителем которого до недавнего времени был радикальный националист и фальсификатор истории Владимир Вятрович, выпустил нечто наподобие инструкции «Как в этом году отмечаем 8-9 мая»

Новый глава Института нацпамяти Антон Дробович, историк, специалист по Холокосту, в отличие от праворадикала Вятровича, позиционирует себя как толерантного либерала европейского типа, который готов принимать все существующие взгляды и мнения. Однако выпущенная им «инструкция» вызывает недоумение не только в плане уважения к взглядам значительной части украинского населения, но и в плане ряда совершенно нелепых исторических подтасовок.

Виноват СССР и немножко Гитлер

Дело в том, что согласно свежему исследованию Фонда Демократические инициативы им. Илька Кучерива, для 52,5% граждан Украины День Победы — это победа советского народа в Великой Отечественной войне. На юго-востоке Украины 40% не поддерживает запрет георгиевской ленты и только 20% поддерживает. Мало того, даже на западе страны не поддерживают такой запрет 23,2% населения. И это после 6 лет тотальной пропаганды.

Исследованию Фонда точно можно верить, поскольку его основатель — диссидент, радикальный украинский националист и руховец, а финансируется организация рядом американских фондов, Соросом и т.д. То есть любая гипотетическая фальсификация данного исследования была бы не в пользу «советской версии».

Однако Дробович и компания за государственные деньги предлагают гражданам Украины трактовать события середины XX века следующим образом:

«СССР вступил во Вторую мировую войну 17 сентября 1939 года на стороне нацистской Германии. В этот день советские войска выступили на помощь немецким в Польшу и оккупировали Западную Украину и Западную Белоруссию».

Первый вопрос, который возникает у здравомыслящего читателя: а почему Западная Украина и Западная Белоруссия находились в составе Польши? Да потому что в 1920 году Польша напала на советские республики и даже захватила Киев. В ходе этой войны советской власти удалось вернуть все территории, кроме как раз Западной Украины и Западной Белоруссии. В сентябре 1939 года Красная армия зашла не в уже к тому времени разгромленную Германией и не существующую как государство Польшу, а на оккупированные Польшей территории УССР и БССР.

Что касается т.н. пакта Молотова—Риббентропа, который Дробович вслед за другими фальсификаторами пытается представить как договор, развязавший войну, следует напомнить о таких соглашениях, которые были заключены с нацистской Германией до советско-германского договора:

1933 год. Пакт четырех — сговор Великобритании и Франции с Германией и Италией с целью изоляции СССР.
1934 год. Пакт Гитлера—Пилсудского — договор Польши с Германией о ненападении, торговле и культурном обмене.
1938 год, сентябрь. Мюнхенский сговор — благодаря соглашательской позиции Великобритании и Франции Германия захватила Чехию, литовскую Клайпеду и получила протекторат над Словакией, вместе с которой напала на Польшу 1 сентября 1939 года. Польша в результате Мюнхенского сговора аннексировала Судетскую область Чехословакии.
1938 год, сентябрь. Англо-германская декларация — договор о ненападении между Великобританией и Германией.
1938 год, декабрь. Пакт Бонне—Риббентропа — договор о ненападении между Францией и Германией.
1939 год, март. Договор о ненападении, укреплении и развитии дружеских отношений между Литвой и Германией.
1939 год, май. Договор о ненападении между Данией и Германией.
1939 год, июнь. Договор о ненападении между Эстонией и Германией.
1939 год, июнь. Договор о ненападении между Латвией и Германией.

Истина заключается в том, что СССР подписал такой договор последним среди стран Европы, предотвращая тем самым возможное нападение на Советский Союз III Рейха в коалиции с другими европейскими государствами. Но этих фактов в инструкции Дробовича, конечно, нет.

Интересы украинского народа

«Украинский народ в годы Второй мировой войны был разделен между несколькими государствами. Украинцы, лишенные своей государственности, были вынуждены воевать за чужие интересы и убивать других украинцев. Единственным украинским политическим субъектом в годы войны было освободительное движение — в частности Украинская повстанческая армия».

Эта версия не выдерживает никакой критики. К 1939 году Украина, по сути, впервые имела свою устойчивую многолетнюю государственность — Украинскую Советскую Социалистическую Республику. Миллионы украинцев в составе Красной армии осознанно воевали за свою Родину и свое государство. Разделение произошло вследствие оккупации УССР III Рейхом и было устранено изгнанием фашистских захватчиков из Украины в 1944 году. За чужие интересы воевала ничтожная горстка украинцев в составе батальонов СС «Роланд» и «Нахтигаль», дивизии СС «Галиция» и контролируемой немецким абвером УПА*, которая в лучшие свои годы едва насчитывала 100 тыс. человек. Она вела партизанские бои против советских войск и проводила террор в отношении украинского и польского населения Западной Украины. После поражения Германии остатки УПА перешли под крыло американских спецслужб.

«По разным причинам на немецкой стороне воевало до 250 тысяч украинцев и до 50 тысяч было мобилизовано в армии союзников Третьего Рейха».

Дробовичу стыдно называть эти «разные причины», которые заключались в том, что часть украинцев под влиянием идей т.н. украинского интегрального национализма Бандеры, Шухевича и др.,добровольно встали на сторону нацистской Германии, разделяя взгляды Гитлера и его приспешников. Стыдно Дробовичу называть и союзников Третьего Рейха, поскольку вначале он таковым назначил СССР. Однако Италия, Япония, Румыния, Венгрия, Болгария, Словакия, Хорватия, Финляндия, Франция (до августа 1944-го), Греция, Сербия, Норвегия, Нидерланды воевали на стороне нацистов. Франкистская Испания формально не участвовала в войне, но отправляла добровольцев и ресурсы. Если обозначить всех союзников Гитлера, очень странной становится позиция «памяти и примирения» вместо Дня Победы. Странам Европы, часть которых воевала на стороне нацистов, а часть — нет, возможно, и нужно примиряться, особенно в рамках Евросоюза. С кем и с чем должна примиряться Украина — победитель в составе СССР — категорически непонятно.

«Десятки государств», победившие нацизм

«Ни одна страна не может претендовать на признание собственной исключительной роли в победе над нацизмом. Победа — плод титанических усилий десятков государств и сотен народов».

В каком смысле не может? С сентября 1939-го по май 1940-го шла «странная война», в ходе которой Германия захватила Польшу, Данию и Норвегию. Ни Великобритания, ни Франция, ни США военных действий против Рейха не вели. В 1940-м Франция и Великобритания были молниеносно разбиты, Франция оккупирована. С лета 1941 по лето 1944 года войну с нацистами вел только СССР. Только в 1944-м, когда сила Германии и ее союзников была подорвана, США и Великобритания вступили в войну. Таким образом, именно у СССР исключительная роль в победе. Выдающуюся роль сыграл и Китай, но он сражался исключительно с союзником Гитлера на востоке — с Японией. Но точку во Второй мировой поставил тоже Советский Союз, разгромив японскую Квантунскую армию.

Какие десятки государств участвовали в победе, тоже непонятно: СССР, США, Великобритания, Китай, условно Франция (благодаря авиации Де Голля).

«Недопустимыми являются попытки прикрываться моральным авторитетом победителя во Второй мировой для ведения агрессивной политики в наше время. Сегодня власти России ведут себя как разрушители международных отношений, основанных государствами-победителями. В этом она больше напоминает гитлеровскую Германию 1930-х».

В таком случае, гитлеровскую Германию Дробовичу должны напоминать и США, которые разрушили послевоенные международные отношения в Европе, уничтожив государство Югославия. Но такого мы от него не услышим.

Дальше идут стандартные в последние годы разговоры о путинской агрессии, угрожающей всей Европе, о том, что украинцы защищают родную землю, как и 75 лет назад, и т.д. Правда, защищают они почему-то с лозунгами и символикой тех, кто 75 лет назад воевал на стороне Третьего Рейха, но этого как бы никто не замечает.

Кого победили и, главное, когда

Дальше Дробович публикует справку о том, что во время праздничных мероприятий нельзя использовать Знамя Победы, поскольку на нем есть запрещенные «законом о декоммунизации» изображения. Касательно георгиевской ленты вообще хохма. Ладно бы сказали, что ее сейчас используют «террористы» и «сепаратисты», поэтому, мол, она не подходит. Но нет, все гораздо тяжелее. Ленту нельзя использовать, т.к. ей пользовались российские коллаборационисты на стороне Гитлера — Краснов, Шкуро, Власов, РОА, РОНА, т.н. русский корпус в Югославии. Безусловно, все эти люди и организации — нацистские коллаборационисты, но чем от них отличаются Бандера, Шухевич, Стецько, СС «Галиция» и УПА?

Между прочим, в «инструкции» кое-что сказано и о «преступлениях» советской власти (при чем здесь победа над нацизмом?), но вообще ничего не говориться о нацизме. Из этого текста непонятно, что в нем такого страшного и почему все должны были против него бороться. Слова «фашизм» в лексиконе Института нацпамяти нет, как и в официальных структурах ЕС. Таким образом. виновницей войны автоматически становится исключительно нацистская Германия (и СССР в придачу, потому что так надо). Остальные же союзники Гитлера, которых мы уже перечисляли, как бы ни при чем. Нацизма-то у них, по Дробовичу, не было. А то, что во всех этих государствах в то время правила фашистская диктатура, не имеет значения, раз нет такого слова «фашизм». Ж..а есть, а слова нет.

Но это все пропаганда. Она лжива и отвратительна, однако объяснима в рамках принятого Украиной после Майдана политического курса. Необъяснимо другое — почему 8-9 мая объявлены днем окончания Второй мировой войны? Сообщаем «историку», что Вторая мировая война закончилась в сентябре 1945 года разгромом советскими солдатами Квантунской армии Японии в Маньчжурии. 8 мая по среднеевропейскому или 9 мая по московскому времени победой советского народа над фашизмом завершилась Великая Отечественная война.

Автор: Павел Волков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
837
Похожие новости
20 июля 2020, 20:48
03 мая 2020, 21:33
15 мая 2020, 23:33
12 мая 2020, 23:03
22 мая 2020, 21:48
28 апреля 2020, 22:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
16 октября 2020, 20:33
16 октября 2020, 03:03
19 октября 2020, 17:18
21 октября 2020, 21:48
21 октября 2020, 16:48
18 октября 2020, 13:48
16 октября 2020, 19:18