Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Upsala Nya Tidning: Швеция не должна превращаться в «буфер» для России

Швеции пора присоединяться к НАТО, считают представители шведской Партии центра Черстин Лундгрен, Даниэль Бэкстрём и Анне Леннартссон. Как говорится в их совместной статье, опубликованной на страницах Upsala Nya Tidning, «агрессивная» политика России представляет для Швеции реальную угрозу, и особенно четко это ощущается после ознакомления с докладом «Безопасность в новое время». В нем специальный эксперт Кристер Брингеус представил тщательный анализ военно-политической ситуации в Швеции, различных форм зарубежного сотрудничества и членства страны в разных организациях, поясняют авторы: «С учетом этого доклада, а также изменяющейся роли НАТО и положения в области политики безопасности Партия центра считает уместным для Швеции подать заявку на вступление в НАТО».

По их мнению, сейчас «только Россия заинтересована в том, чтобы Швеция сохраняла свой внеблоковый статус», поскольку хочет окружить себя «буферными» странами: «Россия представляет собой угрозу нашему региону. Ее лидеры агрессивны, непредсказуемы и готовы использовать военные средства для достижения своих политических целей. Они ясно дали понять, что хотят, чтобы страну окружали буферные государства. Поэтому им не нужны Грузия или Украина как члены НАТО, и они не хотят, чтобы к альянсу присоединились Финляндия или Швеция», — говорится в статье. Однако наличие буферных государств дестабилизирует обстановку в регионе, и Швеции «нельзя становиться буфером России», подчеркивают представители Партии центра.
 
Как и вооруженные силы страны, НАТО выполняет оборонительную функцию, а главная задача этого военного альянса — «сдерживать конфликты», уверяют шведские политики. «Швеция защищается, но не нападает. Подобно НАТО, мы сохраняем мир совокупными силами нашей армии. Но, в отличие от Швеции, страны НАТО не только рассуждают о солидарности, но и готовы ее гарантировать и проявить, обеспечивая совместное оборонное планирование. Это дает ясность и прозрачность в вопросе о том, что будет, если на одного из членов альянса нападут», — отмечается в статье Upsala Nya Tidning.
 
Швеция уже активно развивает двустороннее сотрудничество с несколькими странами-членами НАТО, такими как Польша, Дания, Великобритания и США, что приносит позитивные плоды и «улучшает» положение страны, напоминают авторы. Кроме того, «особое сотрудничество» традиционно установилось с соседней Финляндией. Однако четких «гарантий защиты» при этом никто не дает, констатируют шведские политики: «США ясно дали понять, что гарантии на случай неблагоприятного развития ситуации касаются лишь членов альянса. Двустороннее сотрудничество высоко ценится, но оно не способно так же эффективно сдерживать конфликты, как членство в НАТО».
 
Члены Партии центра также считают, что старая доктрина политики безопасности давно нуждается в модернизации, и Швеция больше не должна сохранять нейтралитет: «Пусть мы пока не входим ни в какой военный альянс, но мы еще в 1995 году присоединились к политическому союзу». А внеблоковый статус, по их мнению, дает теперь лишь «обманчивое чувство стабильности», обусловленное скорее внутренней политикой страны, чем политикой безопасности.
 
«С точки зрения политики безопасности Балтийский регион — это единое целое, и выбор Швеции либо усилит, либо ослабит общий сдерживающий потенциал. Партия Центра хотела бы, чтобы он вырос. Пора и Швеции взять на себя обязательства солидарности со скандинавскими и прибалтийскими соседями, включая совместные действия против России», — подчеркивается в статье. Швеция в качестве члена НАТО должна участвовать «в предотвращении конфликтов в Балтийском регионе», и пришло время запустить этот процесс вместе с соседней Финляндией, где уже также выдвинули инициативу о вступлении в Североатлантический альянс, заключают шведские центристы в статье для Upsala Nya Tidning.
 
Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

375
Похожие новости
05 декабря 2016, 17:18
05 декабря 2016, 14:18
07 декабря 2016, 00:18
07 декабря 2016, 10:18
06 декабря 2016, 11:18
06 декабря 2016, 02:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
06 декабря 2016, 18:18
02 декабря 2016, 01:18
03 декабря 2016, 06:18
05 декабря 2016, 08:18
02 декабря 2016, 12:18
04 декабря 2016, 11:18
01 декабря 2016, 11:18