Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

УП: Россия запускает новую украинскую стратегию

В последнее время в России тема Украины стала очень популярной: почти каждый день что-то о нас. Говорят все: от Путина, который отличился широкими пассажами, до Суркова и Маргариты Симоньян, руководителя Russia Today.
«Последним штрихом» стал предложенный в новой редакции Стратегии нацбезопасности РФ тезис об «укреплении братских связей с украинским и белорусским народами».
Слова используются разные, но все сводятся к нескольким простым тезисам:
1. У Украины нет ни истории собственной государственности, ни истории украинской нации. Последней не существует вообще, а русские и украинцы якобы «один народ». Украина возникла в результате распада СССР, а потому является «искусственным государством».
2. Украина находится «под внешним управлением», поэтому говорить с ней нет смысла. В то же время под «внешнее управление» ее якобы отдала власть, находящаяся под влиянием «нацистских и националистических элементов», а народ Украины считается «братским».
3. Украину нужно вернуть силой, посредствам принудительного продвижения «русского мира».
Эти тезисы отличаются в зависимости от того, кто и на какую аудиторию их озвучивает. Адресатов всего четыре — это США, ЕС, Украина и собственно внутренняя российская аудитория. Сигналы четко срежиссированы в зависимости от адресата и это является свидетельством подготовки к реализации новой стратегии в отношении Украины.
Ее важным элементом выступает паспортизация украинцев и белорусов на «основе самоидентификации», то есть без каких-либо дополнительных условий, как предлагается в проекте закона, внесенного в начале июня в Госдуму РФ.
С точки зрения Кремля предварительная стратегия гибридного давления и оккупация Донбасса и Крыма работает неудовлетворительно.
Слова Байдена о коррупции, а не об оккупированном Донбассе как о главной преграде на пути членства в НАТО, вызвали истерику в Москве. Несмотря на встречу Байдена и Путина недоверие никуда не делось.
Возвращение зоны российского влияния на Украине, как этого хочет Кремль, разрушит украинскую государственность и нанесет сокрушительный удар по имиджу Запада, как лидера и основоположника всех изменений и сдвигов.
«Серая зона» на перспективу тоже никому не нужна, это всегда временное решение, за которое нужно потом платить, а постепенный упадок России не обсуждает только ленивый.
Реинкарнация «империи» на принципах «славянского братства» и «православия» хорошо соответствовала бы имперским скрепам, насаждаемым в России.
Несколько дней назад Лавров в газете «Коммерсантъ» разместил статью, в которой утверждается, что ценности Запада и России являются разными, поскольку это разные цивилизационные модели. То есть ценности и имперские скрепы являются чем-то несочетаемым и противоположным друг для друга.
Формой продвижения и насаждения идеи «единой и неделимой» будет «русский мир» с масштабной скрытой паспортизацией.
В Москве думают, что это сможет стабилизировать и саму Россию, ведь одним закручиванием гаек не обойтись — нужен внешний враг и главное новая объединяющая идея — «новое славянское православное братство».
Кремль одновременно будет стремиться разрушить или, по меньшей мере, ослабить солидарность США и ЕС из-за темы Украины, предлагая Евросоюзу новое партнерство. Именно такие мысли высказал Путин в своей статье для немецкой газеты Die Zeit двадцать второго июня.
В противостоянии Запад — РФ последняя в перспективе не имеет никаких шансов, а игра на проблемах и дефиците солидарности кажется России привлекательной и перспективной.
Делать вид, что укрепление частоты и интенсивности российской риторики в отношении нас не является чем-то особенным, противоречит не только реальности, но и здравому смыслу. В России тоже читают наши опросы и видят, что понимание сущности современного российского режима медленно и постепенно, но растет во всех регионах Украины.
Это означает, что проекты «Новороссия» и «русский мир» имеют ограниченный срок использования. Их необходимо актуализировать сейчас, ведь потом будет уже поздно. Неслучайно, что Путин все чаще говорит и публикует свои статьи относительно «одного народа и одной истории» именно сейчас.
На фоне всплесков активности России мы допускаем несколько ошибок.
Во-первых, мы считаем, что РФ просто изменила градус риторики, и отвечаем на это изменением своей риторики. Это лишено смысла, ведь троллинг Путина ни к чему не приведет, потому что он верит в то, что говорит. Отвечать на русские тезисы нужно, но стиль «сам дурак» создает впечатление, что все ограничится обменом «любезностями». Нас это выхолаживает и демотивирует.
Во-вторых, только жесткие и последовательные ответные действия заставят Россию задуматься над реализацией новой стратегии в отношении нас. Прежде всего — принятие комплекса мер по противодействию паспортизации, включая ответственность и наказание за гражданство страны-агрессора. Пока этого не будет, любой наш риторический ответ будет восприниматься в Кремле как слабость. Стратегия противодействия «русскому миру» должна стать общей стратегией Украины и Запада. Это сегодня и является ключевым вызовом для украинской внешней политики.
В-третьих, США неслучайно постоянно подчеркивают, что невозможно выиграть войну против РФ, не поборов коррупцию. Это не просто «отговорка» Запада и в частности США, а осознание того, что низкое качество институтов, коррупция и ручное управление превращают Украину в уязвимое и неустойчивое государство, а движение в НАТО и ЕС делают невозможным. Никогда нельзя провести четкую линию между внутренней и внешней коррупцией.
Все тезисы российских пропагандистов о том, что украинцы «понимают только танки» или «русский мир нужно продвигать силой» никогда не сработают относительно устойчивой, внутренне сплоченной Украины. Со слов Путина дальнейшие действия будут точно.
Нам не стоит терять много времени на виртуальные дискуссии с ним и остальными в России. Лучше начать действовать, причем вместе с нашими партнерами. И жесткая, хотя и уже запоздалая реакция на массовую паспортизацию должна быть в центре внимания.
Наши западные партнеры должны понять, что паспортизация — это жирный крест на Минских договоренностях. Без решения этого вопроса мы даем Путину время на развертывание нового варианта планов «Новороссии» и «русского мира».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
1110
Похожие новости
22 октября 2021, 18:33
24 октября 2021, 06:48
23 октября 2021, 10:48
23 октября 2021, 12:03
22 октября 2021, 18:33
22 октября 2021, 21:03
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
24 октября 2021, 01:48
24 октября 2021, 06:48
24 октября 2021, 01:48
24 октября 2021, 06:48
24 октября 2021, 11:48
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
18 октября 2021, 20:48
19 октября 2021, 10:33
19 октября 2021, 11:48
19 октября 2021, 09:18
23 октября 2021, 10:48
18 октября 2021, 02:03
19 октября 2021, 18:03