Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

УП: Европарламент призвал отказаться от российских нефти, газа и металлов

Резолюция Европарламента, в которой предлагают ключевые позиции в отношениях ЕС с Россией, призывает ЕС быть готовым останавливать Россию от дальнейшей агрессии более жесткими санкциями и избавляться от зависимости от российских энергоресурсов. В том числе европарламентарии призывают не допустить запуска газопровода «Северный поток — 2». Об этом говорится в опубликованном тексте резолюции. Ее одобрили 494 голосами «за», 103 «против». 72 депутатов воздержались.
Большой блок документа посвящен действиям России, подрывающим безопасность в Европе, в том числе в контексте агрессии против Украины. Парламентарии призывают обратить внимание на последнюю Стратегию национальной обороны РФ, которая официально признает антизападный вектор российской политики и подчеркивает фундаментальную и системную несовместимость социально-политических систем России и Запада.
«ЕС должен четко дать понять, что „бизнеса как обычно" с Россией быть не может, пока она не прекратит свою агрессивную политику и гибридную агрессию против ЕС, стран-членов и стран „Восточного партнерства" и пока не будет восстановлена территориальная целостность Грузии, Молдавии и Украины в рамках их международно признанных границ. ЕС должен позаботиться, чтобы санкции оставались, пока РФ не выполнит условия для их отмены, и должен рассмотреть возможность продолжать их раз в год, а не раз в 6 месяцев», — отмечается в тексте.
Парламентарии отмечают, что ЕС вместе с НАТО и международными партнерами должен сдерживать Россию для сохранения мира и стабильности в Европе и за ее пределами, усиливая собственные оборонные способности и оказывая давление на российские власти, чтобы РФ не вмешивалась в дела восточных и южных соседей.
Отмечается, что ЕС должен быть готов призвать к отключению России от платежной системы SWIFT, чтобы сдерживать власть РФ от дальнейшей агрессии, и постепенно прекратить импорт российского природного газа и нефти, если Кремль не прекратит угрозы против стран-членов ЕС и военную агрессию против стран «Восточного партнерства». Для повышения энергетической безопасности призывают синхронизировать электросети всех стран-членов и не допускать новой экспансии российской ядерной энергетики в ЕС.
«ЕС должен создать четкую стратегию, как положить конец своей зависимости от российского газа, нефти и сырья, в частности железа, стали, алюминия и никеля, и увеличивать свою энергонезависимость — по крайней мере на время, пока Путин остается у власти», — призывают депутаты.
Отдельно отмечается, что российский газопровод «Северный поток — 2» вредит европейской солидарности и только увеличивает зависимость ЕС от российского газа и вопросы безопасности риски для Украины.
«Строительство „Северного потока — 2"… должно быть немедленно остановлено и он не должен вводиться в эксплуатацию, даже если строительство завершится», — подчеркивают евродепутаты.
Отдельно упоминают противоправную оккупацию и незаконную аннексию Крыма и де-факто оккупацию части Донецкой и Луганской областей и нарушение прав человека на этих территориях, в том числе последние аресты крымских татар, и призывают блок оказывать давление на Россию через международные организации, а также способствовать работе Крымской платформы.
Парламентарии призывают требовать от России конструктивно взаимодействовать в Нормандском формате, выполнять свои обязательства в рамках Минских договоренностей. В том числе призывают исследовать возможность трансатлантического сотрудничества в этом вопросе.
Также призывают расширить объем санкций за нелегальную выдачу российских паспортов и организацию незаконных выборов в оккупированном Крыму, и «увеличивать цену для России» за блокирование выполнения «Минска» и прогресса в Нормандском формате, координируя действия с США, Британией, Канадой и другими партнерами, а также ликвидировать лазейки, позволяющие обходить действующие санкции.
Депутаты призывают разведку стран ЕС усилить сотрудничество, чтобы систематически разоблачать недружественные действия России, в частности эффективнее мешать российским спецслужбам действовать на территории стран ЕС, и работать с партнерами над новыми мерами по сдерживанию спонсируемого Кремлем терроризма. «ЕС должен инвестировать в проекты, которые усилят его безопасность и общую способность в военной сфере, кибербезопасности и энергетике», — идется в тексте.
Отмечается необходимость противодействовать русскоязычной пропаганде и дезинформации в самой России, странах «Восточного партнерства» и самому ЕС путем поддержки независимых СМИ и запуска полноценного российского вещателя, что будет работать 24/7.
Отдельно упоминается проблема российского влияния на Западных Балканах и поддержка Путиным режима Александра Лукашенко в Белоруссии. «ЕС и страны-члены должны четко дать понять, что не примут никаких попыток включить Белоруссию в состав России, поскольку это будет сделано против воли белорусского народа и переговоры будет вести нелегитимный лидер», — отмечают депутаты.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
919
Похожие новости
21 октября 2021, 22:33
20 октября 2021, 22:48
21 октября 2021, 18:48
21 октября 2021, 11:18
20 октября 2021, 14:03
21 октября 2021, 11:18
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
21 октября 2021, 18:48
21 октября 2021, 22:33
21 октября 2021, 18:48
21 октября 2021, 20:03
21 октября 2021, 23:48
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
16 октября 2021, 18:48
18 октября 2021, 00:48
17 октября 2021, 22:18
15 октября 2021, 05:18
15 октября 2021, 02:48
16 октября 2021, 11:18
16 октября 2021, 21:18