Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

УП: чего стоит ждать Украине после Мюнхенской конференции

Мюнхен-Киев — Идея новых европейских санкций против России формально еще не похоронена, но шансы на них близки к нулю. Но направления помощи сейчас разрабатываются и будут утверждены уже после президентских выборов. Среди рабочих идей — восстановление дорог вблизи линии соприкосновения, проекты водоснабжения и т.п.
Интересно, что США, в отличие от Европы, по-прежнему делают упор именно на санкции — но и здесь есть нюанс. С повестки дня сняли идею таких санкций против компаний из ЕС, которые были бы способны остановить строительство газопровода «Северный поток-2» в обход Украины.
Впрочем, США и ЕС вместе могут помочь Украине «военным» путем — такая идея неожиданно прозвучала в Мюнхене. Со всеми этими возможностями разбиралась «Европейская правда».
Немецкий поток
Конференции по вопросам безопасности, которая собирается в Мюнхене уже 55-й год подряд, издавна является самым авторитетным в мире международным форумом. Но в этом году она побила даже собственные рекорды. В столицу Баварии прибыли 35 глав государств и правительств, более полусотни министров обороны и глав МИД, крупнейшая в истории делегация американских чиновников…
А еще в этот раз в Мюнхене ждали выступления Ангелы Меркель, которая приезжает сюда раз в два года. Именно ее выступление больше всего понравилось участникам конференции — судя по сопровождавшим его овациям.
Немецкие (и не только) политики аплодировали канцлеру прежде всего за ее слова о США. Дело в том, что Ангела Меркель, которая объявила о прекращении карьеры после завершения нынешнего срока в правительстве, отвергла свою привычную осторожность и принялась откровенно предупреждать Штаты о том, что нынешняя политика в отношениях с Европой способна повредить самой Америке. Она упомянула и о НАТО, и об Иране, но прежде всего — об экономике.
«Министерство торговли США говорит, что европейские автомобили — это угроза для национальной безопасности Штатов. Слушайте, мы действительно гордимся нашими автомобилями и у нас есть на это основания. Но эти автомобили производятся также и в США! Крупнейший завод BMW расположен в Южной Каролине, а не в Баварии. И если эти машины неожиданно становятся угрозой для Штатов, это нас пугает», — обратилась Меркель к присутствующему в зале вице-президенту США — и в очередной раз за день вызвала овации. Но в то время, как для европейцев речь канцлера была безусловно позитивной, украинцы услышали и тревожные сигналы. Главный из них: «Северный поток-2» обязательно будет достроен.
Причем агрессия России против Украины не должна остановить этот проект. «Конечно, я на стороне господина Порошенко, но вопросы, связанные с «Северным потоком-2», также остаются для меня важными», — пояснила канцлер.
Примечательно, что Ангела Меркель подчеркнула: хотя она и поддерживает строительство нового газопровода, но признает, что он не позволит решить энергетические задачи. Поэтому одновременно Германия планирует увеличить импорт газа также и из других источников (в том числе сжиженного газа из США), чтобы не увеличивать свою зависимость от поставок из РФ: «Российский газ остается российским независимо от того, как он поступает — через Балтийское море или через Украину».
То, что Меркель в Мюнхене отдельно упомянула сжиженный газ из США — не случайность.
До сих пор считалось, что единственным механизмом, способным остановить «Северный поток-2», являются американские санкции. До недавнего времени США всерьез рассматривали возможность введения санкций против европейских компаний, привлеченных к строительству газопровода — ведь в Вашингтоне не без оснований считают этот проект одним из инструментов российской агрессии.
Публичное обещание закупать газ в Штатах должно было бы уменьшить раздражительность Вашингтона.
Хотя, по данным «Европейской правды», на самом деле угроза карательных действий против европейских участников «Потока» миновала еще до мюнхенской речи Меркель.
В Вашингтоне отказались от санкционной войны с Европой.
«Сейчас у американского правительства есть понимание, что санкции не должны быть направлены против европейских компаний. Да, еще несколько месяцев назад это было одним из основных сценариев, но сейчас от него отказались», — пояснил ЕП один из американских чиновников.
Об этом решении американцев знает и официальный Киев.
Это косвенно признал глава МИД Павел Климкин в общении с журналистами в Мюнхене — он подчеркнул, что сейчас сценарии остановки «Северного потока» не включают возможности наказания европейских компаний. Если санкции и будут, то они будут касаться только россиян, но главным механизмом давления станут новые европейские энергетические правила.
«Мы предложили Вашингтону логику, как можно не подвергать санкциям европейские компании — но, тем не менее, ввести санкции, которые будут работать. Будет комбинация — и санкции, и применение европейских правил», — рассказал министр.
Без сомнений об агрессии
Как и каждый год, одним из гостей и докладчиков Мюнхенской конференции стал глава российского МИД Сергей Лавров. На этот раз его объяснений ждали больше всего, ведь две недели назад начался отсчет полугодового срока, после которого прекратится действие ядерного соглашения между Россией и США.
Правда, ничего нового главный российский дипломат не сказал и только подтвердил: изменений в ядерной стратегии РФ нет.
А вот о другой традиционной активности при участии Лаврова на этот раз никто даже и не вспоминал. Ежегодно в Мюнхене пытаются провести заседание в «нормандском формате», но сейчас, впервые за последние годы, об этом даже не говорили. Во-первых, сюда так и не доехали французы. Во-вторых, никаких сдвигов никто не ждет, а потому не было желающих тратить время на пустые разговоры с россиянами.
Но стоит отдельно предостеречь от ошибочных выводов: об уменьшении поддержки Украины в конфликте с Россией речь не идет.
Конечно, можно упрекать Берлин за поддержку «Северного потока-2» (но мотивы Германии понятны — она ​​превращается в европейский газовый хаб и получает газ дешевле всех остальных).
Однако нет оснований говорить о «прощении» РФ.
Напротив, Меркель в своей речи прямо говорила о «нападении России на Восточную Украину», не прячась за привычными для европейцев словами про «украинский кризис» или безымянный «конфликт в Украине». То же самое прозвучало в выступлении главы Минобороны Германии Урсулы фон дер Ляйен, которая открывала нынешнюю конференцию.
Нет оснований для претензий и в адрес американцев.
Чтобы донести позицию Вашингтона, на начало встречи вице-президента США Майкла Пенса с украинским президентом Петром Порошенко пригласили украинские СМИ.
«Мой сигнал и для вас лично, и для украинцев: мы с вами. Это особенно важно после событий в Керченском проливе», — обратился Пенс к украинскому собеседнику, пообещав, что Украина может полностью рассчитывать на поддержку США в противодействии России.
Масштабы этой поддержки до сих пор остаются под вопросом — но здесь прежде всего есть вопросы не к США.
Наказание помощью
Уже после первых встреч в рамках Мюнхенской конференции Петр Порошенко объявил о дипломатической победе.
«По санкциям сегодня мы скоординировали наши усилия. Обсужден и утвержден так называемый «Азовский пакет» санкций — это именно то, что я вам обещал в декабре», — сообщил президент журналистам в пятницу вечером. Эти слова опубликовал и официальный сайт президента, добавив, что формальное утверждение новых санкций должно состояться уже в начале недели.
Сложно сказать, чем обусловлено такое заявление, но оно не соответствует действительности. А потому — чтобы не создавать завышенных ожиданий, стоит подробно объяснить, что будет, а чего не будет принято Европейским Союзом.
В декабре прошлого года, перед саммитом ЕС Украина действительно просила Евросоюз ввести «Азовский пакет» санкций. Петр Порошенко тогда летал в Брюссель и даже раскрыл некоторые детали своих предложений. Среди них, например, была идея о запрете входа российских кораблей в порты государств-членов Евросоюза.
К сожалению, тогда украинская команда не добилась успеха. Лидеры ЕС приняли решение, что новые санкции против России вводиться не будут.
К счастью, это решение саммита оставило лазейку для персональных санкций, ведь они принимаются не против России как государства, а против отдельных граждан. И именно эта возможность будет использована сейчас. В понедельник Совет ЕС по иностранным делам добавит в санкционный список (предусматривающий запрет въезда и арест активов) восемь российских пограничников и ФСБшников, причастных к решению об атаке на украинские корабли.
Это решение — символическое. У ФСБшников наверняка нет счетов в западных банках и они вряд ли ездили в последнее время во «враждебный» Евросоюз. И хотя идея реальных санкций официально еще не погибла (например, датский министр иностранных дел обещает и дальше ее продвигать), но европейцы признаются: шансы на их принятие близки к нулю.
Вместо этого Евросоюз выбрал новую стратегию ответа на российскую агрессию — не через наказание РФ, а путем помощи Украине.
Главная причина — то, что в ЕС нет единодушия по поводу усиления давления на Россию. А вот в отношении помощи Украине, особенно инфраструктурных проектов, голосов хватает.
Поэтому в понедельник на заседании Совета ЕС министры иностранных дел должны запустить процесс согласования проектов такой помощи. Из того, что рассматривается сейчас — транспортные инициативы (например, кредит или грант на строительство дороги Запорожье — Мариуполь, которая должна сблизить прифронтовой город с остальными государства), а также проекты по водоснабжению, которые крайне важны для Донбасса.
Но, к сожалению для действующего руководства государства, до президентских выборов этим похвастаться не получится.
«Процесс согласования займет 4-5 месяцев», — говорят собеседники ЕвроПравды. Кстати, как раз через пять месяцев в Канаде пройдет конференция по вопросу реформ с новым президентом Украины. Возможно, хорошие новости будут объявлены именно там.
Напоследок стоит добавить, что у США подход — совсем другой, и это подтвердилось в Мюнхене, где на встречах с Порошенко представители Сената пообещали продвигать также санкции в ответ на Азовский кризис. В частности, нападение на украинские корабли прямо упомянуто как новая причина санкций в новом санкционном законопроекте в парламенте США. Среди прочего предлагается ввести ограничения на судостроительный сектор РФ, а также дополнительные ограничения для нефтедобывающего и энергетического секторов.
Противоракетная победа
Но если все эти заявления и новости со встреч в Мюнхене можно было спрогнозировать, то главная сенсация оказалась совершенно непредсказуемой.
В субботу вечером, когда конференция уже подходила к концу, в одном из залов отеля Bayerischer Hof проходила панельная дискуссия с участием Петра Порошенко. Еще одним из панелистов на ней стал евродепутат Манфред Вебер, официальный кандидат от Европейской народной партии на пост нового руководителя Еврокомиссии после выборов 2019 года — и имеет действительно неплохие шансы занять пост этой осенью.
В своем выступлении Вебер говорил о разделенности современной Европы, о необходимости найти новые объединительные идеи для Востока и Запада — и неожиданно заявил, что прекращение российско-американского ядерного договора дает возможность для такого объединения.
Причем — с привлечением Украины.
«Если мы предложим совместно построить противоракетную систему — Германия, Франция, Польша, Литва, Украина… Это то, что действительно сможет убедить людей в Польше, в Украине, что мы можем предложить защиту… Это то, что сможет объединить Европу», — пояснил он.
«Речь идет не о наступательной, а о системе защиты», — добавил Вебер.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1112
Похожие новости
25 мая 2019, 23:18
27 мая 2019, 11:33
27 мая 2019, 02:48
25 мая 2019, 22:03
26 мая 2019, 13:03
25 мая 2019, 13:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
23 мая 2019, 13:48
20 мая 2019, 15:48
26 мая 2019, 13:03
24 мая 2019, 12:18
22 мая 2019, 11:33
22 мая 2019, 10:18
22 мая 2019, 12:48