Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Уничтожить арабов? Легко

Саудовская Аравия находится в напряжённых отношениях с ОАЭ и Катаром, которые в свою очередь воюют в Сирии и в Ираке. Отношения между Египтом и Суданом также ухудшаются из-за территориальных споров на границе.
Из-за борьбы большого количества акторов в регионе Ливия перестала существовать как самостоятельное государство. В настоящее время мировые державы с разными интересами договариваются о политическом будущем этой нефтедобывающей страны.
Алжир находится в изоляции под руководством президента Абдель Азиза Бутефлика, который имеет огромное влияние на политическую систему внутри страны, ограничивая полномочия премьер-министра. В то же время граждане этой богатой страны живут в условиях высокой имущественной дифференциации, главная причина которой наследники и родственники президента.
Король Марокко Мохаммед VI превратил свою страну в курорт для принцев и арабских нефтяных шейхов.
Что касается Ирака, то он ведёт открытую войну против ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.), которая занимает более половины территории страны. Мосул, не найдя союзников среди арабских стран, обратился за помощью к США и Ирану.
Курды во главе с Масудом Барзани упрямо настаивают на отделении от Ирака, игнорируя усиление напряжения среди турецких и иранских курдов. Более того, иракским курдам недостаточно предоставленной автономии и представительства в Багдадском правительстве, в том числе в Министерстве внутренних дел, Министерстве финансов и других структурах.
Что касается Сирии, она борется с представителями радикальной оппозиции, среди которых ИГИЛ, Аль-Каида (запрещена в РФ — прим. ред.) и её террористически ячейки, которые заблокировав политическими лозунгами умеренную оппозицию, превратили политический конфликт в гражданскую войну. Ситуация меняется под влиянием «дружественных сил» в лице Ирана и России, приславшей экспертов военно-морского флота и создавшей «комитеты по примирению», которые отделили радикальную политическую оппозиции при подготовке решения о мирном урегулировании и сохранении единства Сирии, а также разработке серьёзных структурных реформ и определении места партии Баас в новой политической системе.
Ливан раздирают внутренние противоречия: тяжёлый экономический кризис и политическое противостояние двух коалиций. Последнее вынудило правительство занять позицию посредника, хотя могло претендовать и на роль модератора ситуации.
© AP Photo, Hussein Malla
Сирийские беженцы в лагере беженцев в деревне Дейр Аль-Ахмар, Ливан
В Палестине не прекращается борьба за святые места, а также муки убийств и массовых арестов. Ее раздирают противоречия, и наполняет атмосфера ненависти. Президент США Дональд Трамп в рамках визита к лидеру Палестинского государства посетил Стену Плача, что представлялось опасным в сложившихся обстоятельствах. Палестинское движение неоднородно, есть те, кто стремится вернуть Сектор Газа и Западный Берег реки Иордан, как это было в 1948 году. Много говорится о сепаратистских проектах Мохаммеда Дахлана (известный лидер палестинского движения, активно отстаивающий позицию о возвращении границ к 1967 году — прим. ред.). Есть те, кто обвиняет Египет в сепаратизме и выступает против него. В то же время организуются демонстрации, в которых участвуют молодые и взрослые мужчины, ради мечети Аль-Акса, которая в настоящее время закрыта для палестинцев.
Остаётся вспомнить про Йемен, где холера и братоубийственная война практически уничтожили население страны. На протяжении трёх лет посредники пытаются урегулировать этот кровавый конфликт, но безрезультатно.
Арабский регион живёт вне политики: некоторые граждане погрязли в ненависти к своим правителям и создаваемой ими имущественной дифференциации, это есть и в королевствах, и в эмиратах, и в республиках. В таких странах власть игнорирует проблемы своих граждан и подданных, их требования свободы, независимости и прогресса. Они находятся в состоянии постоянной войны между правительственными армиями и террористическими группировками, которые ведут себя в этих странах так, как будто там нет законной власти.
© Wikipedia, Thomas R. Koeniges
Члены группировки «Народного фронта освобождения Палестины»
Арабы сражаются друг с другом в Йемене, Сирии, Персидском Заливе, а также в странах Северной Африки. Почему всё складывается именно так? Лига арабских государств превратилась в бесполезную организацию, а проекты объединения арабского народа исчезли. Ближний Восток утратил былую конкурентоспособность, основанную на нефти и газе. Прошли времена, когда богатые арабские страны могли навязать свою волю. Связи между арабскими государствами ослабли. Арабы во всех вопросах от войны до торговли стали опираться на мнение Вашингтона, чтобы вооружить свои армии и укрепить силы безопасности. Курс арабской валюты зависит от курса американского доллара. Страны отправляют лучших представителей молодёжи получать образование в США. Обычные люди стремятся иммигрировать в Америку в поисках работы и лучшего будущего, которое они не могут получить у себя в стране.
Естественные связи между арабскими государствами уже исчезли или исчезают. Не происходит обмена опытом (между профессорами, инженерами, врачами и студентами), нарушены экономические и торговые отношения, а также построены плотины и иные барьеры между соседними странами. Сейчас главным приоритетов является открытие границы между Ираком и Саудовской Аравией, так как это позволит катарским паломникам прибыть в Мекку для совершения хаджа. В этой ситуации самое печальное то, что никого эта проблема не заботит и никто не думает над её решением.
Как будто конфликты лежат в основе отношений между арабскими странами, или даже разногласия, ставящие их на грань войны… Искра войны уже загорелась на Аравийском полуострове и по неизвестной причине переросла в кризис между Королевством «черного золота» и «газовыми эмиратами» (Саудовская Аравия и ОАЭ — прим. ред.).
© AP Photo, Osama Faisal, File
Эмир государства Катар шейх Тамим бен Хамад Аль Тани
Кто сможет помочь арабским странам воссоединиться?
Израильский враг нашёл общие интересы с некоторыми арабскими государствами, так как нефть и газ способны решить исторические и географические разногласия.
Из-за постоянных конфликтов влияние арабов стремится к нулю. Даже богатые запасы нефти, газа и стратегическое расположение не оказывает былого влияния на политическую роль арабских государств. Противостояние пришло на смену братству и общим интересам.
Какую роль будут играть арабы в истории наших дней?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

803
Похожие новости
21 сентября 2017, 20:48
22 сентября 2017, 16:48
22 сентября 2017, 13:48
22 сентября 2017, 03:48
23 сентября 2017, 03:48
22 сентября 2017, 18:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2017, 20:48
22 сентября 2017, 09:48
22 сентября 2017, 08:48
21 сентября 2017, 16:48
19 сентября 2017, 13:48
17 сентября 2017, 19:33
18 сентября 2017, 20:48