Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Умные и красивые выбирают Крым»: Власти Украины не в состоянии сдержать поток туристов на полуостров

Еще в 2014 году Украина отменила и автобусы, и поезда в Крым, но это не останавливает людей: добираются на личных автомобилях, ловят попутки. Корреспондент «Комсомольской правды - Крым» отправился в пункт пропуска «Армянск», чтобы своими глазами увидеть, как обстоят дела на границе.

«Не снимайте нас!»

Не успела я преклонить колено на раскаленный асфальт и направить фотоаппарат на автомобили, ожидающие въезда на пункт пропуска «Армянск», как чуть не стала жертвой разъяренной фурии. Блондинка лет сорока выскакивает из кроссовера с украинскими номерами и бежит ко мне, размахивая руками:

- Какое вы имеете право? Не снимайте нас! - Дама настроена более чем воинственно.

Поток украинских туристов в Крым не иссякаетФото: Анастасия ЖУКОВА

И не только она. Жители соседней Украины не желают «светиться» на территории Крыма. Завидев журналиста, отворачиваются, прячут лицо.

- А зачем нам проблемы? Вот так попадешь в интернет, тебя в какие-нибудь списки эсбэушные внесут - «был в Крыму». Мало ли потом что… - без фотокамер и диктофонов признаются некоторые украинцы.

Сколько бы власти незалежной ни твердили об обратном, жители Украины все равно массово едут летом в Крым. Чтобы как-то исправить ситуацию, украинские общественники недавно установили на границе несколько билбордов с надписью: «Умные и красивые едут в Одессу, Скадовск, а остальные - в оккупированный Крым». Бесполезно: судя по ажиотажу на границе, умные и красивые все же предпочитают полуостров.

- Каждый год ездим отдыхать к родственникам в Ялту, в Форос… - говорит семейная пара из Харькова. - Нравится нам здесь.

По факту через границу проходит вдвое больше людей, чем рассчитывали ранееФото: Анастасия ЖУКОВА

- Отдыхала недавно в Италии, но она рядом не стоит с Крымом по энергетике, - уверенно заявляет Валентина. Она гражданка Украины, но живет и работает в Германии. На полуостров приехала с мамой - навестить сестру, которая живет в Севастополе.

- Ух ты! «Комсомольская правда»! – воскликнула мама Валентины - Альбина, завидев мое удостоверение. - Я вас все время читаю в интернете. Да-да, так и запишите, что Альбина из Херсона очень любит «Комсомолку». Вот одна дочка из Германии на каникулы приехала, проведывали ее сестру. Я на этих выходных «работала бабушкой»: у меня в Севастополе внучка, шесть лет. Впечатления от Крыма чудесные!

Палки в колеса своим же согражданам

Неожиданно в очереди появляется легковушка с голландскими номерами. За рулем - житель Амстердама, представляется Максимом. Говорю с ним по-английски.

- Мы приехали сюда в июне, потом путешествовали по России, ездили на Кубок мира по футболу. Даже в Мурманске были! А сейчас еще неделю пробыли в Крыму. Отдыхали в Ялте, Алуште, Судаке. Все понравилось: люди, горы, море, природа, погода, еда. В основном, мы жарили шашлыки, но, конечно же, ели борщ, разные супы. Приезжаем в Крым уже третий раз, очень любим его, в прошлом году я тоже тут был. Предпочитаю Алушту - маленький и милый город, - восторгается он.

Машина с голландскими номерами на крымской границе - редкостьФото: Анастасия ЖУКОВА

Правда, иностранец недоволен, что на въезд с украинской стороны ему пришлось ждать аж 7 часов. Крымские пограничники в ответ вздыхают: их коллеги из незалежной искусственно создают очереди в курортный сезон.

- Они копят автомобили на той стороне. Вместо того чтобы пропускать постепенно, по одному, заставляют ждать, а потом «дают зеленый свет» - и машины «пачкой» попадают в нейтральную зону, люди ждут на жаре, хотя можно было бы обойтись и без этого, - объясняют в МАПП «Армянск». - Вообще, наш пункт пропуска рассчитан по проекту на три тысячи людей в сутки, а в сезон мы пропускаем по факту порядка 6000.

Украина создает искусственные очереди на въездФото: Анастасия ЖУКОВА

Золото - в бюстгальтерах, людей - в багажниках

Каждый автомобиль - как на въезд, так и на выезд - тщательно проверяют пограничники и таможенники. Вот стоит черный минивэн. Водитель открывает бардачок, достает все вещи из багажника.

- Обязательно просим поднимать все коврики, потому что под ними некоторые клеят на скотч доллары, монеты старинные. Охотники часто забывают патроны в бардачке - получается незаконный провоз боеприпасов, - поясняет пограничник Дмитрий, осматривающий очередную «легковушку». - Но к 2018 году получше стало, хоть людей уже не пытаются в багажниках возить. А поначалу было весело! Украинцы думали, что все «прокатит», ехали без документов. Однажды году в 2015-м отец сына под прицепом спрятал! Вытащили, конечно, отправили домой.

Пограничник снимает с пояса металлоискатель и просит водителя поднять руки.

- Люди под одеждой запрещенные предметы пытаются скрыть, к телу приклеивают, под бельем носят, - продолжает Дмитрий. - Вот недавно у нас дамы так пытались золотые украшения через границу пронести - в бюстгальтерах. Раньше колбасу носили, а теперь золото.

Каждый автомобиль тщательно проверяетсяФото: Анастасия ЖУКОВА

Хранители государственной границы рассказывают, что чаще всего нарушители пытаются провезти наркотики, ценности или патроны:

- В майонезных банках наркотики прятали одно время. Как-то девушка засунула «травку» в косметичку и бросила ее на детское кресло. Некоторые думают, что если на самое видное место положишь, то не найдут.

- На той стороне тех, кто из Крыма на въезд, даже особо не смотрят, так, по-быстрому. Знают, что мы уже все проверили, - усмехаются на крымском пункте пропуска.

Среди людей и автомобилей лавирует кокер-спаниель Эска. Она несет службу уже семь лет, обучена искать наркотики.

- Машины осматриваем выборочно. Полчаса собака работает - пятнадцать минут отдыхает, - делится кинолог.

Эска проверяет автомобили на наркотикиФото: Анастасия ЖУКОВА

Говорят «свои», а относятся - как к чужим

А на пешеходном направлении дежурит трехлетний лабрадор Габриэлла. Она обнюхивает сумки, проезжающие по багажной ленте. Работы у нее много: человеческий поток не иссякает.

На пешеходном направлении - аншлаг на въездФото: Анастасия ЖУКОВА

Вот к автостанции «Армянск» подъезжает автобус «Евпатория - граница», оттуда выходит дюжина людей с чемоданами и прямиком идет к пункту пропуска. В Армянске пешеходов особенно много, потому что до Украины, считай, рукой подать - всего 700 метров нейтральной зоны.

Из-за горизонта появляется группа пешеходов из незалежной. Несколько женщин прячутся от солнца под зонтом. Гремят колесики дорожных сумок. За ними понуро плетется худощавый мужчина - оказывается, его не пустили на Украину.

Он показывает мне украинский паспорт, выданный много лет назад в Нижнегорском районе Крыма. Там же Иван и прописан (имя изменено. - Ред.).

- Не пустили. Говорят, денег у меня мало, - жалуется крымчанин.

- Взятку просили?

Иван отворачивается и не хочет продолжать разговор с прессой.

Ивана не пустили на Украину по украинскому же паспортуФото: Анастасия ЖУКОВА

- Если наши его выпустили, то паспорт украинский в порядке, действительный, - говорят в пункте пропуска. - Как страна, которая везде трубит, что крымчане - ее граждане, может не пустить собственного гражданина на свою территорию? Непонятно. Ограничить выезд своих граждан - да, страна может. А чтобы въезд своим ограничивали - это нонсенс. Что-то с логикой не в порядке по ту сторону…

Забор установили после попытки украинских диверсантов прорваться в КрымФото: Анастасия ЖУКОВА

Прямо перед пунктом пропуска - красивая скульптура грифона, которая раньше была популярным местом для фотосессий. Теперь один из символов Крыма приветствует гостей из-за колючей проволоки: забор установили после попытки украинских диверсантов в августе 2016 года перейти неподалеку границу и устроить теракты на полуострове. Но все их планы провалились - для тех, кто приходит с мечом, граница на прочном замке. А туристов Крым всегда встречает хорошо. Потому и едут с Украины, несмотря на жару, отсутствие пассажирского сообщения и риск попасть «в какие-то списки СБУ».

ОФИЦИАЛЬНО

«Добро пожаловать!»

Михаил Коновалов, сотрудник пограничного управления ФСБ:

- В летний период отпусков поток транспортных средств и лиц, следующих через границу, в пунктах пропуска очень большой, но сотрудники со своей задачей справляются. В сутки через крымские пункты пропуска проходит более 14 тысяч человек и 2000 автомобилей. С начала года границу пересекли около полутора миллионов граждан. Нарушители пытаются использовать недействительные документы, провозить запрещенные предметы - но все тщетно. Только в июле пресечены три попытки провоза наркотиков и восемь попыток провоза боеприпасов. Мы призываем гостей Крыма соблюдать законодательство Российской Федерации и уважать друг друга. Добро пожаловать!

ЦИФРА

С начала года Крым посетили более 800 тысяч украинских туристов. Крымские чиновники ожидают, что до конца года полуостров примет порядка миллиона отдыхающих из незалежной.

СПРАВКА «КП»

Со стороны России на границе с Украиной действуют три пункта пропуска - «Джанкой», «Армянск» и «Перекоп». Со стороны Украины - «Чонгар», «Каланчак» и «Чаплинка» («Чаплынка») соответственно. Самый загруженный из них - «Джанкой» («Чонгар»), но поток пешеходов больше между пунктами пропуска «Армянск» и «Каланчак», потому что между ними маленькая нейтральная зона (всего 700 метров). Недавно власти Украины предлагали закрыть пункт пропуска «Чаплинка», но пока никаких конкретных решений по этому поводу не принято.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

690
Похожие новости
21 ноября 2018, 21:33
22 ноября 2018, 10:33
21 ноября 2018, 20:33
21 ноября 2018, 17:33
20 ноября 2018, 22:33
22 ноября 2018, 12:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 ноября 2018, 12:33
19 ноября 2018, 07:33
20 ноября 2018, 09:33
19 ноября 2018, 00:33
16 ноября 2018, 15:33
16 ноября 2018, 12:33
20 ноября 2018, 14:33