Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Умелый и решительный командир»: военные ДНР вспоминают легендарного Гиви

Около 55 тысяч жителей Донецкой Народной Республики вчера в Донецке почтили память Героя ДНР командира батальона «Сомали» полковника Михаила Толстых.

Проститься с легендарным Гиви среди прочих пришли представители военного руководства страны и рядовые бойцы, в том числе сослуживцы покойного.

На траурной церемонии, которая началась в 10 утра по местному времени в здании столичной «Донбасс Оперы», присутствовали министр обороны ДНР Владимир Кононов и заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. В беседе с журналистами они рассказали о том, каким в их памяти навеки останется Толстых.

«Миша был командирован ко мне в самый разгар боев с двумя „Нонами”. Нужен был командир роты, и я назначил его, — вспоминает Кононов. — Первый бой был очень жестким в районе Иловайска. И Миша его выдержал. В боях за этот город он показал себя как умелый, решительный командир. Результат вы знаете».

Замкомандующего, в свою очередь, отметил, что Толстых, как и трагически погибший ранее Арсен Павлов (Моторола), был настоящим символом борьбы за свободу Донбасса. По словам Басурина, командира «Сомали» искренне любили и уважали в Республике, о чем свидетельствует количество людей, которые пришли проводить его в последний путь.

«Миша был символом борьбы за свободу Донбасса, как и Арсен. Здесь собралось много людей. Они пришли сюда искренне, проститься с человеком, которого любили, уважали. Человеком, который защищал этот город, эту землю, весь Донбасс. Я уважал Мишу, он был хороший, смелый человек и за свою короткую жизнь совершил немало подвигов. Эти подвиги мы будем всегда помнить», — сказал Басурин.

Поделился воспоминаниями о покойном и боец подразделения «Сомали» Виктор Тищенко. В боях он участвовал под началом Толстых и запомнил его как умелого, смелого и надежного командира.

«Командир был для нас родным человеком. Он был нам как отец, потому что всегда знал, как надо делать. С ним было не страшно в бою. Я рад, что мне довелось знать его лично и служить под его командованием. И мне очень жаль, что так случилось. Это большая потеря для всех нас», — сказал военнослужащий.

Напомним, что легендарный комбат Михаил Толстых погиб утром 8 февраля в результате выстрела из реактивного пехотного огнемета «Шмель».

В связи с этим в ДНР был объявлен трехдневный траур. В оперативном командовании предположили, что убийство было совершено украинскими спецслужбами, в преступлении может быть замешан советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк. Позднее по факту теракта Главная военная прокуратура Республики возбудила уголовное дело.

Михаил Толстых (позывной Гиви) родился в Иловайске в 1980 году. Проходил срочную службу в Вооруженных силах Украины. В рядах ополчения ДНР с самого начала конфликта. С мая 2014 года принимал участие в боях за Славянск, затем за Иловайск, с сентября — за донецкий аэропорт. Герой ДНР, кавалер двух георгиевских крестов, награжден медалью «За оборону Славянска», полковник Вооруженных сил Республики. На Толстых неоднократно совершались покушения, был несколько раз ранен в боях.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

163
Похожие новости
19 февраля 2017, 18:33
20 февраля 2017, 08:48
19 февраля 2017, 15:18
21 февраля 2017, 01:48
20 февраля 2017, 15:48
19 февраля 2017, 21:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
18 февраля 2017, 00:03
21 февраля 2017, 00:48
19 февраля 2017, 09:18
15 февраля 2017, 20:18
19 февраля 2017, 19:33
19 февраля 2017, 21:33
14 февраля 2017, 10:48