Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Укрiнформ: заявление Штайнмайера повергло Украину в шок

Украина решительно выступает против искажения истории нацистской оккупации, а также попыток оправдать достройку скандального газопровода «Северный поток — 2». Об этом в эксклюзивном комментарии «Укринформу» заявил посол Украины в ФРГ Андрей Мельник, комментируя интервью федерального президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера газете Rheinische Post.
В этом интервью глава немецкого государства высказывается фактически за достройку газопровода «Северный поток — 2», назвав «энергетические отношения почти последним мостиком между Россией и Европой, который остался после существенного ухудшения взаимоотношений» между ФРГ и РФ в последние годы.
При этом в качестве аргумента президент заявляет, что для немцев важно «еще одно совсем иное измерение — взгляд на очень изменчивую историю с Россией». Он напоминает, что 22 июня исполняется 80-я годовщина немецкого нападения на Советский Союз, что жертвами войны стали более 20 миллионов человек в бывшем СССР. «Это не оправдывает ложную российскую политику сегодня, но мы не имеем права упускать из виду этот более широкий контекст», — завершает свою мысль президент Штайнмайер.
«Упомянутые высказывания федерального президента относительно исторической памяти вызвали на Украине откровенное удивление и настоящий шок. Ведь таким образом, по существу, подхватывается десятилетиями навязываемый российской пропагандой нарратив о том, что якобы Германия должна нести свою историческую ответственность и искупить свою вину за варварские преступления нацистской оккупации только перед Россией», — говорит в свою очередь Мельник.
Он заявляет, что такая трактовка, когда СССР автоматически приравнивается к России, является «абсолютно недопустимым искажением истории и прямым игнорирование непомерных жертв других народов», прежде всего украинского, которые входили в состав советского государства и во время жестокого господства гитлеровской Германии понесли огромные человеческие потери и подверглись тотальному уничтожению. «Если бы во время визита в Киев господин Штайнмайер в свое время посетил Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне на днепровских склонах, то он бы узнал о том, что именно украинский народ понес колоссальные потери во время нацистского нашествия и развязанной Третьим рейхом войны на истребление и порабощение», — продолжает посол.
Он напомнил, что не менее 8 миллионов жителей Украины были замучены айнзацгруппами СС и вермахтом, из них — более 5 миллионов мирных жителей; а из 6 миллионов украинцев, которые боролись против нацистской Германии в рядах Красной армии, более половины погибли героической смертью на поле боя или как бесправные рабы были замучены голодом и холодом в лагерях военнопленных.
Мельник выразил сожаление, что как показали недавние дебаты в Бундестаге, депутаты немецкого парламента до сих пор не готовы признать огромную цену, которую заплатила именно украинская нация, когда свирепствовал немецкий террор, а также наш вклад в победу над национал-социализмом. Глава дипломатической миссии надеется, что уже в ближайшее время высший законодательный орган ФРГ все же примет решение о строительстве в Берлине отдельного мемориала миллионам украинских жертв нацизма, который станет важным шагом на пути восстановления утраченной исторической справедливости и настоящего послевоенного примирения.
В этом смысле украинская сторона официально инициирует проведение торжественного заседания Бундестага по случаю 80-летия нападения Германии на СССР, посвященного увековечению памяти именно этих забытых жертв развязанной Гитлером кровавой войны, — проинформировал Мельник. Ведь 22 июня 1941 года не Москва, а именно украинские города подверглись массированным ударам люфтваффе: целями бомбовых ударов стали Киев, Житомир, Одесса, Севастополь, другие гражданские объекты.
«Именно вот этот более „широкий контекст" и стоило бы иметь в виду, прежде чем цинично использовать столь чувствительны исторические аргументы ради обеления „Северного потока — 2", который уже в наши дни несет в себе прямую угрозу новой горячей фазы российской агрессии, которая не прекращается ни днем, ни ночью уже седьмой год подряд и несет невыразимую боль и страдания на украинскую землю», — заявил посол.
В завершение он порекомендовал федеральному президенту Штайнмайеру прочитать книгу профессора Тимоти Снайдера «Кровавые земли», чтобы понять, что именно захват Украины и полное физическое уничтожение и порабощение ее жителей находилось в самом эпицентре захватнических планов Третьего рейха для расширения жизненного пространства немецкого государства на Востоке Европы.
Как сообщалось, газопровод «Северный поток — 2», общая протяженность которого составляют 1230 км, построен примерно на 94 процента, остается проложить около 120 километров труб в датских и 30 километров в немецких водах. Проект застопорился в декабре 2019 года после решения США ввести против него санкции. Россия возобновила строительство своими силами в конце прошлого года. После остановки 6 февраля работы были, согласно сообщению компании Nord Stream 2 AG, возобновлены судном «Фортуна» в датской эксклюзивной экономической зоне.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1348
Похожие новости
10 мая 2021, 19:33
11 мая 2021, 13:03
11 мая 2021, 10:33
10 мая 2021, 09:33
11 мая 2021, 04:18
08 мая 2021, 07:33
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
11 мая 2021, 21:48
12 мая 2021, 05:18
12 мая 2021, 05:18
11 мая 2021, 20:33
12 мая 2021, 05:18
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
05 мая 2021, 09:33
09 мая 2021, 04:48
07 мая 2021, 12:48
11 мая 2021, 04:18
09 мая 2021, 22:18
11 мая 2021, 10:33
05 мая 2021, 12:03