Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Укрiнформ: Кулеба хотел бы победить Россию «голым креативом». Но не смог

Возобновление работы Комиссии стратегического партнерства Украины и США и подписание обновленной Хартии стратегического партнерства уже дало пищу для дискуссий украинским и зарубежным аналитикам и политологам.
Укринформ по горячим следам задал вопросы относительно этих двух важных событий министру иностранных дел Украины Дмитрию Кулебе, чьей подписью от имени Украины был скреплен стратегический документ, который, будем надеяться, окажет значительное влияние на будущее нашей страны и ее отношения с одним из наших ключевых партнеров.
Надежда Юрченко: Господин министр, два месяца назад президенты Зеленский и Байден приняли совместное заявление относительно стратегического партнерства Украины и США, в котором отмечалось, что обновленная Хартия должна отметить повышенный статус партнерства между нашими странами. Объясните, пожалуйста, статус подписанного вами с госсекретарем США Энтони Блинкеном документа — он имеет больше символическое или практическое значение? Это протокол о намерениях или план действий?
Дмитрий Кулеба: Это не протокол о намерениях и не план действий, это долгосрочная стратегия развития отношений Украины и США на следующие десять лет. Вообще, нам всегда в Украине не хватало такого планирования: не на год, а на десять лет вперед.
Своими действиями мы активно лечим хроническую украинскую близорукость. По поручению Президента Владимира Зеленского разработали и утвердили первую в истории Стратегию внешнеполитической деятельности Украины; приняли долгосрочную стратегию деоккупации Крыма; создали историческую по масштабу Крымскую платформу, которая направлена на долгосрочную работу по возврату Крыма; создали новые региональные альянсы — Люблинский треугольник с Польшей и Литвой, Ассоциированное трио с Грузией и Молдовой, Квадригу с Турцией.
Все это — составные части новой проактивной и долгосрочной внешней политики, и подписание новой Хартии стратегического партнерства между Украиной и США является важным шагом в этой общей стратегии.
Я вообще никогда не полагаюсь в дипломатии на «счастливый билет». Реальные большие победы одерживаются трудом. Упорным, системным и долгосрочным.
Подписание новой Хартии с США — это, как говорится, государственническое решение. Киев и Вашингтон закрепили в официальном государственном документе: вот куда мы идем, и следующие десять лет этот курс в целом не будет меняться. Кто бы ни возглавлял наши страны, что бы ни происходило в мире, авианосец стратегического партнерства Украина-США будет двигаться проложенным курсом.
Хочу отдельно подчеркнуть, что такие большие, долгосрочные договоренности имеют ключевое значение для противодействия российской агрессии.
Победить Россию на дипломатическом фронте голым креативом не удастся, это можно сделать только системным трудом, последовательными усилиями и планированием на годы вперед. Хартия стратегического партнерства — это пример именно такой работы.
Новая Хартия свидетельствует и о более влиятельной роли Украины в мире. Наша страна становится проактивным игроком на международной арене.
Кроме того, подписание документа открывает ряд новых перспектив в нашем партнерстве с США: позволит привлечь новые инвестиции, создать новые возможности для бизнеса, увеличить военную помощь, развивать новые форматы взаимодействия в сфере безопасности при активном участии и Киева, и Вашингтона.
— В Хартии 2008 года также подтверждалась важность гарантий безопасности, в том числе и со ссылкой на Будапештский меморандум. Что обновленная Хартия изменит для Украины? Как она поможет нам в противодействии российской агрессии?
— Хартия 2021 года соответствует новым реалиям безопасности, связанным с агрессией России против Украины. США акцентируют на обязательствах относительно поддержки суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, включая Крым. Соединенные Штаты также впервые зафиксировали в документе такого уровня свою долгосрочную поддержку деятельности Крымской платформы.
Обновленный документ предусматривает расширение взаимодействия с США для укрепления обороноспособности Украины, усиления безопасности, в частности энергетической, в Черноморском регионе и в Европе в целом. Соединенные Штаты в условиях гибридной агрессии со стороны России поддерживают стремление Украины интегрироваться в ЕС и НАТО.
США остаются нашим стратегическим партнером номер один в сфере безопасности, противодействия российской агрессии и имперским амбициям Кремля.
Украинская дипломатия укрепляет безопасность по трем основным направлениям, которые можем условно назвать так: санкции, союзники, оружие.
Конечно, когда речь идет об обороне от российской агрессии, мы должны полагаться прежде всего на собственные силы. Не стоит иметь иллюзий, что кто-то будет за нас воевать за наше государство или защищать его. Но мы точно можем сделать Украину сильнее, а агрессора — слабее.
Именно это дипломаты делают уже сегодня: мы объединяем вокруг Украины сильных союзников, поддерживаем и усиливаем политическое, дипломатическое и санкционное давление мирового сообщества на государство-агрессора, договариваемся о том, чтобы у украинской армии было все больше нового и современного оружия.
В этом плане подписание Хартии имеет большое значение по всем трем перечисленным направлениям укрепления безопасности. Она предусматривает расширение военной поддержки, направляет России сильный сигнал политической поддержки Украины со стороны США и способствует единству евроатлантического сообщества в противостоянии агрессивным действиям России.
Важно понимать, что безопасность и экономика напрямую связаны, а потому усиление сотрудничества с США — это положительный сигнал для инвесторов, и всех тех, кто стремится вкладывать средства в нашу страну, создавать рабочие места, развивать долгосрочные проекты.
— Комиссия стратегического партнерства Украина — США возобновила работу после трехлетнего перерыва, но и в этот период мы слышали заявления о высоком уровне нашего партнерства. Каким образом на него повлияет возобновление заседаний комиссии?
— Возобновление заседаний комиссии однозначно позволит углубить и расширить стратегический диалог Украины и США. Сентябрьский визит Владимира Зеленского в Вашингтон и 20 подписанных соглашений показали, что стратегическое партнерство между Украиной и США находится на самом высоком уровне за все годы независимости нашей страны.
В 2021 году мы полностью изменили в свою пользу ход игры в украинско-американских отношениях. Обратите внимание: токсичные скандалы и попытки дестабилизировать наше стратегическое партнерство остались позади, о них уже никто не говорит. Мы успешно прошли этот шторм и сохранили прочную двухпартийную поддержку Соединенных Штатов.
Мы очень благодарны Соединенным Штатам за то, что они разделяют наш подход — выгодные двусторонние договоренности, максимум конкретики и проактивная позиция относительно ключевых вопросов. Потому что приоритет Президента, Правительства, Министерства иностранных дел — это системная и упорная работа, и именно такая стратегия уже сейчас приносит Украине реальные экономические и безопасностные преимущества.
В Европе никогда не было необходимости в дополнительных маршрутах транзита газа
— Вопрос энергетической безопасности Украины также был одним из пунктов Хартии 2008 года, в частности там говорилось о том, что Украина и США намерены углубить трехсторонний диалог с Европейским Союзом относительно усиленной энергетической безопасности. Анализировали ли во время заседания комиссии стороны то, почему это не сработало?
— Думаю, тогда в мире в целом было меньше понимания, насколько далеко Владимир Путин готов зайти в использовании энергоресурсов в качестве оружия. Газовые войны, эпоха строительства обходных «потоков» — все это произошло уже после подписания первой Хартии стратегического партнерства 2008 года.
Сейчас же ситуация отличная. Украина очень настойчиво доказывает всем партнерам нашу позицию. Безопасность Европы в целом, Украины и Центральной Европы зависят от диверсификации источников энергоносителей и надежных путей снабжения. Когда ни у кого нет решающего рычага — все чувствуют себя в безопасности, а энергоресурсы не превращаются в политическое оружие.
Украинская ГТС — это самый надежный в Европе путь поставки энергоресурсов. Много лет Украина верой и правдой обеспечивала надежный транзит. Мы готовы и в дальнейшем выполнять эту стратегическую роль. На сегодня даже дополнительная пропускная способность украинской ГТС вдвое больше всех возможностей «Северного потока — 2» вместе взятых. Правда состоит в том, что в Европе вообще никогда не было рыночной, экономической необходимости в дополнительных маршрутах транзита. Необходимость была только у Кремля, и с экономикой она никогда не имела ничего общего.
Мы продолжаем доносить эту правду до партнеров. Как и правду о том, что нынешний энергетический кризис в Европе создан и углублен именно Кремлем ради запуска «Северного потока — 2».
Пусть эта правда для кого-то неудобна, но мы не будем молчать, когда речь идет о безопасности нашего государства и Европы в целом.
— Украина сейчас оказалась в сложной энергетической ситуации. Обсуждались ли конкретные шаги со стороны США, которые могли бы помочь нашей стране избежать энергетического кризиса этой зимой?
— Безусловно, энергетическая безопасность и энергетическая стабильность Украины была одной из ключевых тем переговоров. В Вашингтоне прекрасно понимают, что газовый шантаж Кремля — это угроза для энергетической безопасности Украины и Европейского Союза. Угрозы такого уровня требуют системных усилий со стороны США, ЕС, Украины.
Россия всегда играет на недоразумениях и неспособности оперативно и консолидированно реагировать на угрозы, кого бы они ни касались — Украины, Польши или США.
Но чего точно не стоит делать, так это нагнетать панику. На самом деле, Украина вполне успешно преодолевает внешние вызовы. Мировой энергетический кризис влияет и на нас, но я убежден, что все вызовы и угрозы удастся преодолеть.
— В связи с энергетическим кризисом в экспертных кругах вновь обсуждаются вопросы добычи сланцевого газа в Украине. Шла ли речь о возможном возвращении к сотрудничеству с США в развитие проектов по сланцевому газу в нашей стране? Кроме того, в США разработаны передвижные мини-АЭС. Интересовалась ли украинская сторона этой разработкой и возможностью ее закупки?
— Ответ на оба вопроса: нет, не на этих переговорах. Между Украиной и США идет энергетический диалог, в ходе которого эти вопросы будут обсуждаться.
В то же время мы действительно провели в Вашингтоне предметный разговор о том, как укрепить энергетическую устойчивость Украины этой зимой и что для этого могут сделать США. Мы понимаем, что в следующие зимние месяцы энергетические вопросы будут неразрывно связаны с безопасностью.
Новая Хартия содержит положительную оценку действия Украины относительно проведения ряда реформ
— Государственный секретарь США Энтони Блинкен в видеообращении к участникам конференции по вопросам реформ в Украине в июле назвал пять направлений, на которых США ждут прогресса от украинской стороны. В частности, речь шла о судебной реформе, прозрачном корпоративном управлении, принятии закона о реформировании СБУ и привлечении к ответственности коррумпированных чиновников, ни одного из которых не осудили за коррупцию с 2014 года. Обсуждали ли вы с госсекретарем Блинкеном прогресс Украины на этих направлениях? Как его оценивает американская сторона?
— Как раз новая редакция Хартии содержит положительную оценку действий Украины относительно проведения ряда важных реформ, в частности в сфере развития системы правосудия, создания антикоррупционных органов, проведения земельной реформы, децентрализации, диджитализации и деолигархизации.
В обновленной Хартии закреплена поддержка со стороны Соединенных Штатов амбициозного плана трансформации экономики Украины, нацеленного на реформирование и модернизацию ключевых секторов экономики и привлечение инвестиций.
Украина проводит реальные реформы в очень сложных условиях. Наши стратегические партнеры, в частности США, прекрасно это видят. Нам не надо было ничего доказывать в Вашингтоне, потому что дела говорят сами за себя.
Например, на днях в Украине был создан Этический совет, который поможет провести реальную очистку судебной системы. Решающий голос в нем принадлежит независимым и авторитетным международным специалистам. Это долгожданное событие, к которому одобрительно отнеслось не только украинское гражданское общество, его приветствовали и наши стратегические партнеры, включая США.
Безусловно, американские партнеры всячески поддерживают нас как на пути внутренних трансформаций, так и в укреплении нашей безопасности и повышении уровня благосостояния украинцев.
Нет проблем в том, что Франция или кто-то другой говорит с Россией, важно, о чем
— Накануне заседания Комиссии стратегического партнерства Украина — США вы заявляли, что она отправит Москве четкое сообщение, что Украина не останется один на один с государством-агрессором. В то же время МИД Франции сообщает о встрече 12 ноября в Париже министров иностранных дел и министров обороны Франции и России, во время которой будет обсуждаться безопасность в Европе и политические и военные аспекты региональных и международных кризисов. Какое сообщение присылают эти контакты Франции и России, по мнению Украины и наших американских партнеров?
— Нет проблемы в том, что Франция или кто-то другой говорит с Россией. Важно, как именно и что они говорят. Мы активно работаем с партнерами, чтобы во время контактов со странами Запада, в частности Францией, Россия не чувствовала никакого попустительства ее агрессии против Украины. Убежден, что Россия не почувствует его и в Париже.
— Как в США оценивают созданный Россией и Беларусью миграционный кризис в целом и в контексте потенциальных угроз для безопасности Украины?
— Украина и США едины в негативной оценке этой ситуации: это гибридное давление на Европу, которому мы готовы совместно противодействовать.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
1056
Похожие новости
04 декабря 2021, 10:18
04 декабря 2021, 21:33
04 декабря 2021, 21:33
05 декабря 2021, 11:18
03 декабря 2021, 13:03
05 декабря 2021, 12:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
01 декабря 2021, 16:03
01 декабря 2021, 11:03
02 декабря 2021, 10:48
29 ноября 2021, 00:18
30 ноября 2021, 15:03
30 ноября 2021, 22:33
04 декабря 2021, 22:48