Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Укрепление военной мощи России: почему так встревожена Америка?

Представители министерства обороны США не были удивлены прозвучавшим в речи Владимира Путина 1 марта словам о новых видах стратегического ядерного оружия, которое Москва создаёт с целью обойти американские системы ПРО. Российские официальные лица в течение многих лет открыто обсуждали в русскоязычных СМИ те возможности, о которых упомянул Путин.
«Определённо, слова Владимира Путина следует принять во внимание, – рассказал заместитель министра обороны США по политическим вопросам Джон Руд в ходе своего выступления 1 марта в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. – Но в последние годы с российской стороны публично звучали и другие заявления подобного рода».
Руд заметил, что внешнеполитические деятели из Вашингтона, как правило, не читают русскоязычную прессу и не владеют русским языком на достаточном для этого уровне. Как бы то ни было, для знакомых с российскими СМИ политиков слова Путина не стали неожиданностью.
«Большинство американских комментаторов не интересуются зарубежными СМИ, хотя в российской прессе нередко звучат высказывания подобного характера, – полагает Руд. – Владимир Путин выступил с бескомпромиссным заявлением, но на мой взгляд, некоторые из оглашённых деталей уже многократно обсуждались как Путиным, так и другими политиками. Поэтому содержанием речи президента России я не был удивлён».
Стоит обратить внимание на то, что двусторонние отношения России и США определённо ухудшаются.
«Это связано с настроениями в России, с тем, в каком направлении движется страна. Западные политики годами искали способ укрепить отношения между Америкой и Россией, – сказал Руд. – Но как гласят Стратегия национальной безопасности США и национальная оборонная стратегия, сегодня вновь актуально противостояние великих держав, и Россия придерживается этого подхода. Стоит обратить внимание на количество возможностей, упомянутых Путиным, а также на открытость, с которой он говорил об ориентированности этих возможностей на Америку и её союзников».
Руд подчеркнул, что по легенде российских военных учений (а именно – учений ядерных сил) в качестве противника выступают Америка и НАТО.
«Некоторые широкомасштабные военные учения сил России предполагают противостояние с НАТО и США, и это вызывает беспокойство, – считает Руд. – Кроме того, Россия разрабатывает или обладает возможностями, которые также тревожат Запад. Поэтому необходимо принять это во внимание при определении курса Америки и демонстрации возможностей страны. При составлении американской доктрины следует учитывать вновь появляющиеся или уже имеющиеся возможности. Ядерная доктрина России допускает применение ядерного оружия в тех ситуациях, в которых Америка в прошлом на это не решалась. На некоторые действия США Россия дала кардинально противоположный ответ: это, к примеру, касается размеров так называемых нестратегических ядерных сил».
Руд сообщил, что Америка испытывала беспокойство по поводу российской ядерной доктрины до речи Путина.
«США испытывали тревогу из-за возможностей и направления развития России, а также в связи с некоторыми заявлениями Москвы о роли ядерного оружия, которые звучали задолго до выступления Путина 1 марта, – рассказал Руд. – Для меня в словах президента России не было ничего удивительного. Они соотносятся с информацией, которую ранее представляли российские официальные лица. Это не значит, что эти слова меня обрадовали или стали для Америки хорошей новостью. Но на мой взгляд, выступление президента России соответствует информации, которую российское правительство озвучивало ранее».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1199
Похожие новости
21 сентября 2018, 20:03
21 сентября 2018, 00:03
21 сентября 2018, 15:03
22 сентября 2018, 00:03
21 сентября 2018, 22:03
20 сентября 2018, 23:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2018, 17:03
15 сентября 2018, 21:03
20 сентября 2018, 12:03
18 сентября 2018, 10:03
21 сентября 2018, 07:03
18 сентября 2018, 22:03
18 сентября 2018, 09:03