Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Украинцы для польского «Мерседеса»

Западноевропейский бизнес идет в Польшу ради дешевой рабочей силы из Украины

В польском городе Явора вскоре должен открыть новый завод по производству автомобильных двигателей, который начала строить летом компания  Mercedes-Benz. На строительство предприятия в целом уйдет около 500 миллионов евро, а на его конвейерных линиях планируется занять свыше 500 рабочих.

Судя по всему, среди них будут и украинцы.

«Что касается польских работодателей, они находятся в активной позиции по привлечению украинских работников», — написал об этом портал трудовых вакансий inwork.help, освещая тему строительства нового автозавода.

При этом, украинские заробитчане уже сейчас заняты в Польше на других предприятиях аналогичного типа. Так, в Украине вербуют мужчин и женщин на крупное предприятие по производству автодеталей для BMW, расположенное в городе Блонь — с условием работать 10-12 часов в день за зарплату в 19 тысяч гривен, эквивалентную сумме 550 евро в месяц.

Именно эта зарплата — откровенно низкая для Европы, но вполне привлекательная для многих жителей кризисной Украины — является тем фактором, который привлекает в Польшу производителей автомобильных двигателей и запчастей: таких, как Mercedes-Benz, BMW или Jaguar Land Rover. Практически неограниченное количество дешевой рабочей силы, которая не будет бунтовать и вступать в профсоюзы, требуя для себя социальных гарантий европейских работников — это более чем достаточное условие для того, чтобы инвестировать в создание новых предприятий на территории стран Восточной Европы — где собственность западноевропейских капиталистов находится под надежной защитой законов Евросоюза.

«На нелегальных украинских работников не распространяются нормы трудового законодательства Польши. Здесь не может быть ни минимальной зарплаты, ни отпуска, ни охраны труда. Польская инспекция труда, контролирующая соблюдение трудового законодательства, не занимается гражданско-правовыми договорами, несмотря на то, что в большинстве случаев такие договора не имеют право заключаться. Поэтому появляются штрафы и другие неприятные пункты в таких договорах. Таких людей даже не нужно увольнять, они изначально не являются работниками предприятия. И в большинстве случаев проблемы таких работников — а это, напомню, 95% легально работающих украинцев, просто невозможно решить в правовом ключе», — говорит Виталий Махинько, лидер профсоюза «Трудовая солидарность».

Владельцам автопрома нет смысла идти в нестабильную Украину — ведь теперь она сама бежит к ним со всех ног, поставляя рабочие руки своих сограждан. На украинских сайтах полно подобных вакансий — причем, не только для Польши, но и для Чехии, где наши сограждане нанимаются на местный завод Mercedes-Benz. Причем, работодатели готовы принимать людей без специального образования, опыта работы и знания языка — от них требуется только хорошая моторика рук, чтобы по двенадцать часов проверять на конвейере качество новых автодеталей.

Не отстают и производители бытовой техники. Гигант Samsung, известный своими стиральными машинами и холодильниками, набирает украинцев на завод в расположенном близ Вроцлава городке Легница. Для работы достаточно иметь биометрический паспорт — это открывает возможность комплектовать и проверять на конвейере детали за 600 евро в месяц, с вычетом оплаты питания — проживая в четырехместных комнатах общежития. И можно не сомневаться, что эта работа заинтересует множество украинцев, которым крайне сложно найти что-то подобное в Украине. При том, что требования к работникам также очень просты — их будут использовать как живые шуруповерты для вкручивания гаек.

Увы, но у Европы нет лучшего будущего для трудовых мигрантов из Украины — хотя их число постоянно растет, и министр иностранных дел Павел Климкин честно признал, что из страны каждый год уезжает около миллиона молодых трудоспособных людей. Не имея образования и трудовых прав, не зная языка, они обречены заниматься низкооплачиваемым и неквалифицированным трудом. Но если прежде речь шла о сборе летнего урожая или о труде на прачечных и консервных фабриках, теперь украинцы начинают осваивать созданные для них рабочие места на предприятиях автопрома. Правда, примерно с тем же самым доходом и с тем же отсутствием перспектив.

Больше того, в некоторых случаях украинцам грозит не только небольшая зарплата, но и достаточно крупные неприятности. Gazeta Prawna опубликовала об этом резонансный материал под заголовком «Трудовые лагеря для украинцев», констатируя, что  принципы эксплуатации украинских работников зачастую «скопированы непосредственно с панских поместий». В частности, некоторые работодатели заключают с нашими заробитчанами не трудовые, а гражданско-правовые договора, заставляя украинцев платить за жилье, питание, рабочую одежду и инструменты.

«Работник не может оставить работу раньше, чем через три месяца с момента, когда он предупредит об этом своего работодателя. Если же сделает это раньше, то за каждый неотработанный день должен заплатить 1 тыс. злотых штрафа (250 долларов). А фирма, которая его трудоустраивает, может уволить такого работника в любой момент без объяснения причин увольнения. Немало также других примеров несимметричных отношений между работодателями и украинскими рабочими можно назвать только одним словом — эксплуатация», — рассказывает об этом польское издание.

Правоту этих слов ярко иллюстрирует кошмарные истории последнего времени — вроде инцидента с украинской, которая родила ребенка в туалете, отлучившись ради этого от конвейера. Или другого случая, когда молодая жительница Луцка потеряла застрявшую в стиральной машине руку — поскольку хозяин прачечной не позволил спасателям оперативно разбить этот дорогостоящий аппарат.

Больше того — рассказывая, что в Польше постоянно растет спрос на украинскую рабочую силу, украинские комментаторы почти не сообщают, что это одновременно снижает уровень заработной платы заробитчан. Об этом свидетельствуют заработки на предприятиях автопрома, которые явно ориентируется на средний уровень зарплаты в аграрном секторе, где заняты сотни тысяч украинских заробитчан. И по мере открытия новых рабочих мест на польских заводах, украинцы будут получать там все меньше и меньше — так что их общая прибыль не потянет в итоге даже не кузов европейского «Мерседеса».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

283
Похожие новости
05 ноября 2018, 19:03
14 ноября 2018, 10:33
05 ноября 2018, 19:03
02 ноября 2018, 22:03
08 ноября 2018, 14:03
02 ноября 2018, 13:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 ноября 2018, 18:33
09 ноября 2018, 23:33
10 ноября 2018, 12:33
12 ноября 2018, 20:33
13 ноября 2018, 00:33
10 ноября 2018, 11:33
13 ноября 2018, 21:33