Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Украинское подполье ждет прихода Красной Армии

В прошлых выпусках (см. Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7 и Часть 8) мы узнали, как приходится выкручиваться и врать россиянину-мужчине, чтобы попасть на Украину, какие богатства хранятся в загородной резиденции Януковича (захваченной активистами майдана), на что похожи «поезда войны» из Киева в Донбасс, зачем вооружаются одесситы, за какие гроши украинские хлопцы едут в Польшу и почему во Львове не осталось националистов.

КТО КОГО НЕ ЛЮБИТ БОЛЬШЕ

(Рассказывает Николай.)

«О том, как рушатся семьи из-за конфликта России и Украины, можно писать, даже никуда не уезжая». Так начинался наш самый первый репортаж из Киева. Печально, но это подходящее начало и для финала. Вернувшись в Москву, я не раз сталкивался в разговорах с самой настоящей украинофобией.

- А я рад, что у них промышленность подыхает, - говорил при встрече мой брат. - Пусть помидоры да картошку выращивают. России выгодна Украина аграрная, неопасная. Без харьковского танкового завода, без «Запорожстали», которая листы брони катает... Как Румыния - вредная, зато безобидная.

Надпись на трансформаторной будке во Львове. Даже в столице Западной Украины не все согласны с проведением марша националистов. Фото авторов

- Предатели они! - раздраженно отмахивались от меня коллеги, которым я рассказывал о тяжелой ситуации на Украине. - Не хотят восхвалять Бандеру? Не нравится им президент-ворюга Порошенко? Так пусть скинут эту власть! Чего они ждут?

- Помните, в советском детстве в школьных тетрадках были промокашки, - пытался я метафорично объяснить, что там творится. - Если эту промокашку засунуть в воду, она начнет расползаться, растворяться.

- Да уж, нашел ты страну-промокашку! - хмыкнул хороший знакомый. Родом из Донецка, кстати.

Центр Львова. Призывы выйти на факельное шествие в Киеве были расклеены по всей Украине. Фото авторов

А ВОТ КОМУ КАЛАШНИКОВ?

- Ну а правда, чего вы ждете? - спросили мы одного известного киевского политолога, назовем его Петром. На встречу он пришел с пистолетом. Тут все политологи, которые за мир, с пистолетами ходят.

- Закончится, как всегда, - придет Красная Армия и всех отмороженных перебьет! А мы ей поможем, - мечтал Петр. - У нас тут много готовых ей помочь. С оружием (из-за войны в Донбассе и армейского разгильдяйства купить калашников на Украине сейчас проще простого, за АК-74 $500 просят, граната - $15 - 30. - Авт.). Все наши прошли подготовку в Донбассе. На стороне ополчения, естественно. Только я вам ничего не рассказывал, - заговорщицки прошептал политолог.

- А если не придет Красная Армия? Без нее смогут Россия и Украина примириться? - спрашивали мы у другого политолога.

- Надо переждать, Порошенко в 2019 году точно не изберут, - отвечал эксперт. - Тогда же выборы в Раду будут. Оттуда вылетят все, кто был избран на волне майдана и агрессии против России. Ну наелись мы уже здесь этого патриотизма. Появятся люди, готовые разговаривать.

- А как же Крым и Донбасс?

- Если эту пропаганду отключить хотя бы на год, мозги у людей почистятся. Ну а Крым? Вопрос обсуждаем. Можно поговорить о компенсации, например. Или провести там референдум повторно с наблюдателями из Европы и Украины. Главное - начать обсуждать.

Рекламный плакат: «Киборги. Начало». Сражение за донецкий аэропорт с сотнями убитых (украинские военные проиграли его местному ополчению) активисты решили описать в комиксах. Фото авторов

ОТМОРОЖЕННЫЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ

- Коля, Алиса, мы тут реально боимся, - говорил нам киевский друг Володя. - Это как в Советской армии, когда два-три отморозка могли держать в страхе казарму из ста человек. Все, что творят вернувшиеся с войны добробатовцы (те, кто добровольно записался в батальоны для военного усмирения Донбасса. - Авт.), - это сходит им с рук. Потому что сейчас добробаты вошли в МВД. А МВД что - само себя будет расследовать? Добробатовцы сколотили банды. Наезжают на бизнесменов, фермеров. Как в 90-е. Трясут деньги, крышуют. Их всегда можно использовать для запугивания нормальных людей. Достаточно одного отморозка, чтобы убить!

Фотовыставка в память погибшим бойцам Украинской повстанческой армии (УПА). Для иностранцев был сделан хороший перевод: УПА сражалась против фашистов и советов. О сотрудничестве УПА с Гитлером - ни слова. Фото авторов

КАК МЫ «ТАЛАНТЛИВО» УПУСТИЛИ СТРАНУ

В день нашего отъезда с Украины на улицах Киева хозяйничали националисты. Двадцатитысячная толпа маршировала устрашающим факельным шествием.

- Им всем лет по 17 - 20, - кричал нам в телефон друг Володя. Он случайно оказался рядом с громыхающей топлой нациков. - Вот как с этими людьми искать общий язык - и вам, россиянам, и нам, русскоязычным украинцам, - я не знаю!

- Да они упоротые! - бил себя по лбу тыльной частью ладони, растопырив пальцы трезубом, мой двоюродный брат из-под Одессы.

Откуда взялась эта враждебная молодежь, которая теперь точит трезуб на все русское?

- Это готовилось с конца 80-х годов, - объяснял нам киевский политолог с пистолетом. - Был такой американский историк Джеймс Мейс. Работа его жизни - доказать, что голодомор на Украине устроили русские большевики. Это он придумал проводить спецуроки в школах. Там подросткам вселяли мысль: украинцы голодали и умирали из-за красных русских. По такой же схеме в неокрепшие умы внедрили новую историю про националистов УПА. Они сражались и гибли от пуль Красной Армии, которая, по сути, русская. А потом случается майдан, за ним «русская весна». А по ТВ говорят - русские пришли и забрали Крым. Хлоп! В головах этих школьников картинка сложилась воедино: русский - враг, он всегда убивал украинца.

- Но Россия же не сидела сложа руки, мы выступали против такой трактовки событий, - возражали мы.

- Вот вам пример, сам в этом участвовал, - ответил политолог. - В 2008 году Россия выделила несколько миллионов долларов. Чтобы агитировать украинцев против НАТО. Перевели деньги в пророссийский фонд. Следом из Москвы приехала группа товарищей. Их главная задача была - все грамотно распилить. Нам хватило тогда лишь на презервативы в антинатовской упаковке - раздали их на Крещатике. Россия «талантливо» проср...ла на Украине все что только смогла...

Бойцы УПА. Вот так происходит героизация тех, кто убивал и сжигал ту часть земли, которую Гитлер считал недочеловечеством. Фото авторов

ИТОГО

Что же нам теперь всем делать?

- Перестаньте относиться к украинцам по-советски. Сейчас поясню, - заметил наше непонимание политолог. - С точки зрения межнациональной политики в СССР нет никакой разницы между таджиком, узбеком, украинцем. В России все это сохранилась. А разница есть! Почему поляки, венгры нас всячески к себе заманивают? Бесплатно учат наших детей в вузах. А попробуй украинцу поступить в России? Или работу найти легальную? Работодателю мы невыгодны, если официально - придется платить повышенный налог. Но если мы братья - так, может, и относиться к нам по-братски?

Этот вопрос повис в воздухе полупустого ресторанчика украинской кухни в центре Киева. Лучше бы это был тост. С восклицанием в конце. За мир, простите, и дружбу...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

647
Похожие новости
12 декабря 2017, 17:03
12 декабря 2017, 10:03
11 декабря 2017, 17:03
11 декабря 2017, 09:03
12 декабря 2017, 00:03
11 декабря 2017, 18:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 декабря 2017, 09:03
10 декабря 2017, 18:03
12 декабря 2017, 19:03
08 декабря 2017, 12:03
08 декабря 2017, 20:03
08 декабря 2017, 08:03
10 декабря 2017, 12:03