Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Украинский олигарх Фирташ созрел к Антимайдану

Украинский олигарх Фирташ созрел к Антимайдану


Фото: Politrussia.com

Но были и вещи, о которых он предпочёл умолчать. Иначе у читателей появилось бы много непростых вопросов к человеку, который помог довести Украину до её сегодняшнего состояния, а теперь жёстко критикует тех, кому сам помогал три года назад.

Итак, кто же наш герой?

Фото: https://focus.ua/money/329583/

Дмитрий Фирташ родился в 1965 году в крошечном селе Синьков на Тернопольщине. Окончил железнодорожное ПТУ, служил в армии, работал пожарным в Черновцах. Затем занялся предпринимательской деятельностью и получил юридическое образование.

Занимался в Черновцах и Москве торговлей, а в 1993 году запустил энергетический бизнес, начав поставлять на Украину туркменский газ в обмен на продтовары. В 2000-е в сфере его интересов оказалась химическая промышленность. Он приобрел заводы по производству удобрений в Таджикистане,Эстонии и на Украине. В 2004 году создал совместно с "Газпромом" фирму "РосУкрЭнерго", занимавшуюся поставками российского газа в Европу, стал инвестором "Крымского содового завода" и "Крымского ТИТАНА".

В 2010 - 2011 годах Фирташ купил крупнейшие предприятия химической промышленности Украины: горловский "Стирол", черкасский и северодонецкий "Азоты". В 2013-ом одна из его (и Сергея Левочкина) компаний - GDF MEDIA LIMITED - стала официальным владельцем самого популярного телеканала Украины "Интер". Основной бизнес-партнерДмитрия Фирташа - Сергей Левочин, занимавший в 2010 - 2014 годах пост главыадминистрации президента Украины.

Хотя в Партии регионов это отрицали, в СМИ Фирташа постоянно называли одним из основных спонсоровполитической силы Януковича. По словам Сергея Левочкина, Дмитрий Фирташ всегда был сторонником евроинтеграциии убеждал взять "курс на Европу" самого Виктора Януковича. Но в новом интервью Фирташа о евроинтеграции в её классическом украинском понимании нет ни слова...

Ради интервью с Дмитрием Фирташем главный редактор "Украины.Ру" Искандер Хисамов, лично отправился в Вену, где бизнесмен ожидает окончательного вердикта австрийского правосудия по вопросу выдачи его американской Фемиде в связи с достаточно странными обвинениями - в даче взятки на территории Индии десять лет назад (Фирташ уже выиграл суд первой инстанции, в ноябре его ждёт апелляция). Интервью поездки в Вену определенно стоило - рассказанное Фирташем свидетельствует о том, что Украину и российско-украинские отношения в ближайшем будущем могут ожидать потрясающие метаморфозы.

Отправная точка беседы с олигархом - желание последнего вернуться на родину и его разбирательства с США. Причем Фирташ даёт понять, что он является, по сути дела, жертвой политических преследований со стороны американцев:

"Против нас готовится выступить не самое слабое государство, все необходимые силы с той стороны задействованы. Очень стараются. Можете представить: впервые за всю историю современной Европы они получили отказ — да еще по политической мотивации".

При этом обвинения со стороны Вашингтона украинский миллиардер называет надуманными:

"Американцы упоминают компанию, которая мне вообще не принадлежит. Я никогда не был в Америке, и с Америкой никак не связан, к счастью. Мало того, в Индии нет уголовного дела по этому поводу, нет разбирательства, что кто-то попался на взятке или кому-то давали. Вообще все придумано. Они просто искали хоть что-нибудь против меня и только смогли сфабриковать это дело с Индией".

Рассказывая о преследованиях со стороны США, Фирташ вспомнил также о том, как в 2015 году по указанию американского посла украинские власти делали всё, чтобы не пустить его в Киев:

"Закрыли небо для частных самолетов, привезли в Борисполь кучу людей с оружием, в масках. А придворные грантоеды американского посольства сразу завели песню, что я хочу в Киеве укрыться от американского правосудия (Украина не имеет права выдавать своих граждан другим странам - ред.)".
 

При этом украинскую власть олигарх называл "коллективным зицпредседателем Фунтом, который только делает вид, что управляет", а на самом деле - совершенно не самостоятелен. И подчёркивает, что предъявить ему на Украине ничего не смогут.

Фото: reuters

С персональной "холодной войны" Вашингтона с отдельно взятым бизнесменом, интервью плавно переходит на ситуацию с принадлежащимФирташу и Левочкину телеканалу "Интер". Недавно его офис пережил нападение и поджог со стороны украинских радикалов. В данном случае американского следа олигарх не видит, связывая произошедшее с сугубо украинской темой:

"Проблема связана с «Народным фронтом» Арсения Яценюка и Арсена Авакова, а президент Петр Порошенко выступает, скорее, посредником в конфликте. Почему? Вы должны понимать, что именно эти люди взяли на себя ответственность за войну. Они всем рассказывали, что будут ходить маршем по Севастополю, они обещали быструю победу. А когда избирали Порошенко президентом, его избирали как президента мира. За него проголосовал и Восток, потому что от него ждали мира. Поэтому и победил он в первом туре".

Приблизившийся к нулю рейтинг Арсения Яценюка и "Народного фронта" Фирташ называет заслугой "Интера", который, по его словам, якобы каждый день рассказывал о том, как чиновники врали людям, чем кардинально отличался от всех остальных основных телеканалов в стране. И поэтому "партия войны" (нужно понимать, во главе с Арсеном Аваковым) пытается найти средство, чтобы телеканал замолчал:

"Они слишком глубоко залезли в войну. Ведь если они сейчас сделают мир, к ним будет вопросов больше, чем ответов. Они не выиграют следующие выборы, у них нет политического будущего, зато будет реальная ответственность. А пока есть война и есть враг, они могут жить".

В украинских реалиях одного подобного утверждения гипотетически может быть достаточно, чтобы потерять свободу или даже жизнь, но Фирташ на этом не останавливается и переходит на мрачные перспективы киевского режима:

"Любая власть, которая придет после них, будет расследовать как минимум четыре вопроса. Первое: это как был отдан Крым. Второй вопрос — пожар в Одессе. Третье — Майдан. Те расследования, которые сейчас проводятся, это бутафория. Они пытаются скрыть правду, понимая, что потом придется отвечать. И четвертый пункт — Донбасс, война. Обязательно будут вопросы: кто давал команды, какие были инструкции. А главное, они не назвали вещи своими именами. Военного положения не объявляли…"

По мнению олигарха, поддержка киевской власти со стороны США скоро закончится, а Вашингтон и так завёл Украину в тупик:

"Уверен, что если они будут продолжать нынешнюю политику, то через пять лет украинцы будут люто ненавидеть Америку и американцев. Сегодня это странно звучит, потому что власти сегодня эту Америку лижут, целуют, это их счастье и все надежды. Но попомните мои слова: украинцы очень скоро увяжут в голове все свои беды — тарифы, безработицу, все реформы, которые провалились, и прочее — с Америкой. И не будет нации, которая ненавидит Америку сильнее, чем украинцы. Это только вопрос времени".

Сам Фирташ, по его признанию, теперь бьётся (фактически повторяя слова Шарля де Голля и Владимира Путина) за рынок от Лиссабона до Владивостока. И для этого даже провел в Вене международный форум "Украина завтра", в котором принимал участие президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Комментируя российско-украинские отношения, Фирташ говорит то, что в Киеве сегодня, по идее, автоматически приравнивается к государственной измене:

Я считаю, что невозможно без России выходить из нашей ситуации.
Фирташ Дмитрий Васильевич

Украинский миллиардер напоминает о катастрофических последствиях разрыва экономических связей с Москвой (треть убыточных предприятий в стране, многие из которых уже остановились; невозможность выпускать самолеты концерна "Антонов") и призывает "разговаривать напрямую с русскими".

При помощи минских переговоров и нормандских четвёрок экономические проблемы, по его мнению, не решить. Зато при налаживании широкого диалога решение можно найти по всему, даже по проблеме Крыма. Учитывая тот факт, что российский статус закреплён раз и навсегда, и все это прекрасно понимают, последнее утверждение для киевской аудитории должно звучать особенно "зрадно".

Говоря о рынке от Лиссабона до Владивостока, Фирташ подчёркивает, что сегодняшние киевские власти обсуждать это не готовы. Но он уверен в том, что к 2019 году политический ландшафт и настроения на Украине кардинально изменятся.

В реализацию Минских соглашений сегодня украинский олигарх не верит, так как "Народных Фронт" и "Блок Порошенко" слишком задействованы в "процессе войны", и начало реальных переговоров будет означать для них конец карьеры. Поэтому Фирташ ждёт или досрочных парламентских выборов, или "радикальной перезагрузки" Рады с заключением новых политических союзов. Новая "зрада".

Негативное отношение 60% украинских граждан к российской власти бизнесмен объясняет результатами работы телевизора:

"Людям объяснили, что все беды в стране — от русских. Власти же не могут признать, что они сами виноваты".

Но тут Фирташ предлагает решение, которое является, как минимум, сомнительным:

Мы должны создать идеологию, направленную на сшивание страны. Всё, что нас разъединяет, следует убирать, оставляя только то, что объединяет. На Западе герои и на Востоке герои, на Западе жертвы и на Востоке жертвы. В этой войне нет победителей, все проигравшие.
Фирташ Дмитрий Васильевич

Украинскому идеологическому противостоянию уже около ста лет. И его ключевая составляющая была заложена в годы Великой Отечественной войны. Признать героями гитлеровских убийц Бандеру, Мельника, Шухевича и их подельников одновременно с Ватутиным, Ковпаком и Кожедубом не получится. Героизация агента нацистских спецслужб Бандеры и нацистского офицера Шухевича предполагает "между строк" и героизацию Гитлера (что сегодня и происходит постепенно на Украине), а это неприемлемо для любого нормального общества. Точно так же невозможно для жителей Юго-востока будет признать героями тех, кто убивал одесситов 2 мая 2014 года и бомбил мирное население Донецка и Луганска.

Возвращаясь к актуальным проблемам современной Украины, Фирташ снова говорит казалось бы разумные вещи:

"Проблема у нас внутри. Не Путин создал нам коррупцию, не Путин разделял страну на три сорта, а наши украинские политики. Почему? Каждый хотел иметь свою поляну. Уже столько крови пролито, столько войны и горя в стране, а политики все не уймутся. И опять выборы проходят по принципу «восток-запад», опять людей делят на сорта, на своих и чужих".

И тут же противоречит своим же прошлым позитивным прогнозам:

"В следующий состав парламента Юлия Тимошенко, БПП и прочие придут на «западной» волне. «Оппозиционный блок» будет отрабатывать Восток, потому что это единственное, на чем он может расти. Но его в правящее большинство не возьмут ни в коем случае. При этом идеология у всех одна — отрезать свой кусок. Они, может, и понимают, что творят зло, но иначе не могут. Они не могут говорить то, что я говорю. Потому что только и думают о своем электорате и рейтингах".

По словам владельца "Интера", его телеканал собирает народ и "сшивает" страну, в частности транслируя Крестный ход за мир (посмотрела его треть Украины).

В конце интервью Фирташу задают самый сложный вопрос - о его причастности к президентству Петра Порошенко, в чём он сам в признался в австрийском суде. Олигарх объясняет, что ему и его партнеру Левочкину казалось, что Порошенко менее агрессивен, менее склонен к войне и что его обещания установить мир реальны.

Но на этом месте искренность Фирташа вызывает определённые сомнения. Ведь ещё полтора года назад, в апреле 2015 года, он заявил в том же австрийском суде, что с 2012 года поддерживал Виталия Кличко и его партию "УДАР", которая в последствии стала одной из основных сил, организовавших Майдан, а затем вошла в Блок Порошенко. Депутатом от фирташевско-кличковского "УДАРа" как раз был один из ключевых представителей США в украинском политикуме - бывший и на тот момент еще будущий глава СБУ Валентин Наливайченко, официальным помощником которого являлсяДмитрий Ярош! Как раз в это время Наливайченко ездил по лагерям, готовивших боевиков для захвата административных зданий и боев с "Беркутом", давал им наставления и лично принимал участие в их обучении.

Более того, экс-начальник киевской милиции генерал-лейтенантВалерий Коряка, непосредственно давший команду на выход "Беркута" наМайдан в ночь с 30 ноября на 1 декабря (с чего и начались столкновения в Киеве),утверждает, что провокацию организовал бизнес-партнер Фирташа Сергей Левочкин, на тот момент глава администрации Виктора Януковича. В принципе, об этом говорил ещё ряд политиков и чиновников, но слова Коряки, как основного звена в событиях, приведших к резкой активизации Майдана, заслуживают особого доверия - ему сегодня просто нет смысла врать.

Фото: reuters

Дмитрий Фирташ и экс-президент Украины Виктор Янукович открывают производственный комплекс по производству серной кислоты в Крыму, апрель 2012 года

Получается, что Левочкин и Фирташ были одними из ключевых участников свержения законной власти на Украине и создания режима проамериканских националистических узурпаторов. Но почему тогда олигарх его вдруг начал так критиковать? Что-то пошло не так?

(См. статью PolitRussia - Зачем Сорос разворачивает на Украине антирекламу Евросоюза?)

Вполне возможно, что либо американцы, либо киевляне по каким-то причинам просто решили вытеснить Фирташа и Левочкина из игры - благо их теневой статус и публичный имидж людей Януковича позволял это сделать. Причин здесь может быть море - от их излишней независимости перед лицом Вашингтона (и в эту версию вполне вписывается то, с каким упорством США пытались добиться выдачи им Фирташа) до банальной жадности партнеров по Майдану, которые не пожелали должным образом отблагодарить своих благодетелей.

В этом случае Фирташ с Левочкиным, объективно заинтересованные в спасении ситуации и начале "новой игры", могут быть ситуативными союзниками всех здоровых политических сил.

С другой стороны, нельзя исключать и грандиозной постановки. Власти США теоретически вполне могли сымитировать нападки на Фирташа, с тем, чтобы создать ему нужный имидж. И сделать его важным игроком в запасном варианте развития ситуации на Украине, после того как основной, силовой, провалился.

Объективно резкая вестернизация всей Украины в границах 2013 года не удалась. Крым - самый ценный военно-стратегический ресурс - ушёл в Россию, Донбасс де-факто отделился и теперь всю Украину держит в напряжении, на юго-востоке неспокойно, вороватый киевский режим погряз в коррупции и фактически уничтожил экономику страны. В общем, кавалерийский наскок Вашингтону не удался.

Теперь же американцы могут запустить план, предполагающий реализацию Минских соглашений, возобновление на некоторое время экономических отношений Украины с Россией, прекращение репрессий и мягкую децентрализацию. Этот план позволит несколько стабилизировать экономическую ситуацию и прекратить войну с параллельной идеологической обработкой населения при помощи СМИ и системы образования. Результат будет тот же - "Украина как антироссийская колония США", но в более длительной перспективе и уже без малейшего шанса на выздоровление.

На 100% объективно оценить позицию Фирташа сегодня невозможно. Учитывая явную привлекательность его предложений, сотрудничать с ним украинским и российским здоровым силам можно, но делать это нужно с предельной осторожностью. Майданом они с Левочкиным основательно подорвали к себе доверие.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

837
Похожие новости
09 декабря 2016, 12:18
09 декабря 2016, 15:18
07 декабря 2016, 22:18
08 декабря 2016, 13:18
08 декабря 2016, 18:18
07 декабря 2016, 23:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
09 декабря 2016, 18:18
09 декабря 2016, 00:18
09 декабря 2016, 14:18
09 декабря 2016, 00:18
09 декабря 2016, 06:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 11:18
08 декабря 2016, 22:18
07 декабря 2016, 00:18
09 декабря 2016, 14:18
09 декабря 2016, 07:18
03 декабря 2016, 02:18
08 декабря 2016, 07:18