Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Украинский газовый реверс под угрозой. Когда «Газпром» поставит мат «Нафтогазу»?



Позавчера в Европе разразилась газовая мини-война. Словацким судом по иску итальянской компании «Italia Ukraina Gas» были арестованы поставки газа на Украину со стороны Словакии. Таким образом, главная альтернативная артерия реверсных поставок газа на Украину была перерезана.

Правда, все это будет ненадолго, а только до того момента, когда «Italia Ukraina Gas» не будут компенсированы все убытки (в т.ч. судебные расходы и пеня) на общую сумму 21 млн. долларов, после чего арест, естественно, будет снят.


Сколько это в кубометрах, можно примерно прикинуть. При стоимости газа в районе 210 долларов за 1000 кубов — примерно 100 млн. кубов. То есть газовый краник будет перекрыт примерно на сутки-двое. Плюс пройдет время на прохождение всех положенных в этом случае процедур, которые могут занять еще некоторое время, а затем поставки будут восстановлены в полном объеме, после чего газовая мини-война, вернее, газовый спор, который тянется еще с 2007 года между «Italia Ukraina Gas» и «Нафтогазом», будет исчерпан.

Чем интересен этот случай




Дело в том, что позавчерашнее решение словацкого суда стало результатом проигрыша в декабре 2012 года «Нафтогазом» дела в Стокгольмском арбитраже. Причем само дело было такое же сложное и запутанное и касалось так называемых непризнанных долгов «Нафтогаза». Первоначально «Italia Ukraina Gas» требовала, чтобы Киев передал ей 13,1 млрд. кубометров газа по цене 110$ за 1000 кубов. Киеву (режиму Януковича) удалось тогда отстоять свою позицию. Но штрафа в размере 12,7 млн. долларов в пользу итальянской компании избежать не удалось.

Итальянской компании «Italia Ukraina Gas» пришлось ждать целых пять лет, пока она, не добившись ничего на Украине, обратилась в европейские суды. Те, в свою очередь, сработали быстро и четко.

Бельгийский суд даже арестовал деньги «Нафтогаза» в размере 3 тыс. долларов США (видимо, на счетах залежались).

Примечательно, что за пять лет первоначальная сумма штрафа за недопоставки газа (в период с 1 сентября 2008 года по 31 декабря 2010 г.) выросла с 12,7 млн. долларов до 21 млн. долларов. К этой цифре мы еще обязательно вернемся, а пока перенесемся снова в Стокгольм, где уже очень скоро будет вынесено окончательное решение в споре между «Газпромом» и все тем же «Нафтогазом».

Какие выводы можно сделать



Общие принципы, по которым оно будет вынесено, уже объявлены. Согласно расчетам, Киев будет вынужден заплатить российскому газовому монополисту сумму в размере от полутора до двух миллиардов долларов.

В основном за тот газ, который был поставлен в 2014 году.

Киев продолжает упорно утверждать, что он не заплатит российскому газовому монополисту ни гроша, что бы там Стокгольмский суд ни присудил. При этом СМИ пишут о самых разнообразных схемах, благодаря которым Украине удастся избежать уплаты денег. На самом деле это все сказки в пользу граждан Украины, которым нужно постоянно внушать уверенность в уже скорой «пэрэмоге». Точно так же Киев не собирался платить присужденный штраф и в пользу «Italia Ukraina Gas». Но пришло время, и деньги с него стребовали.

Итак, прошло всего пять лет, и «Нафтогазу» пришлось заплатить денег на 65,3% больше. То есть можно считать, что итальянская компания разместила эти деньги под примерно 10,5% годовых. И теперь она их все равно получила вместе с процентами.

Выиграла ли она от этого или проиграла? Думаю, выиграла. Так как проценты по нынешним временам для Европы очень даже хорошие.

Чем окончится противостояние «Газпрома» и «Нафтогаза»?

Теперь можно совершенно спокойно рассчитать, как будут развиваться дальнейшие события в газовом споре между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Стокгольмский арбитраж вынесет окончательное решение, которое Киев выполнять, естественно, не будет. Российская компания обратится с иском в украинские суды и получит на них ожидаемый отказ. Все это время на сумму иска будет набегать пеня, долги будут расти. После нескольких лет таких безуспешных попыток «Газпром» обратится в европейские суды, которые и примут решение в его пользу.

Причем сумма иска к этому моменту значительно вырастет. Не знаю, сколько в будущем может стоить газ, который будет по решению того же словацкого суда арестован, но у «Нафтогаза» (или его наследников) в тот момент уже не будет вариантов. Либо он платит сумму иска и набежавшую пеню, либо остается без газа, как это вышло 20 декабря 2017 года.



Россия по понятным причинам газ Киеву отпускать уже не будет, или отпустит, но за вычетом все тех же долгов, а Европа будет отбирать его в пользу «Газпрома» до тех пор, пока его объемы не погасят всю причитающуюся российскому газовому монополисту сумму.

И в это время для Украины наступит настоящий газовый кризис. Месяца эдак на три. Причем, если это будет во время отопительного сезона, то все это может обернуться для страны гуманитарной катастрофой или остановкой промышленности.

В общем, перспектива для Киева безрадостная. День 20 декабря 2017 года стал для него тревожным «итальянским» звоночком, который будет ему напоминать о том «газпромовском» колоколе, который рано или поздно зазвонит…
Автор: Юрий Подоляка (Yurasumy)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1512
Похожие новости
23 сентября 2018, 16:33
20 сентября 2018, 15:33
19 сентября 2018, 19:33
14 сентября 2018, 19:33
23 сентября 2018, 15:33
19 сентября 2018, 20:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 сентября 2018, 13:03
22 сентября 2018, 21:03
20 сентября 2018, 23:03
21 сентября 2018, 07:03
20 сентября 2018, 16:03
18 сентября 2018, 22:03
22 сентября 2018, 18:03