Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Украинские «Вести»: дни Порошенко на посту президента сочтены

Бывший командир батальона «Донбасс» (организация запрещена в России. – Ред.), а ныне депутат Верховной рады Семён Семенченко заявил, что Порошенко будет смещён до конца года, т.к. власть президента настолько слаба, что с этой задачей «могут справиться даже 500 ветеранов АТО» и набор желающих якобы уже начался, говорится в статье популярной украинской газеты «Вести».
Вполне вероятно, что Семенченко блефует. Однако СМИ подхватили эту идею и стали её обсуждать. А это говорит о том, что поддержка Петра Алексеевича испаряется. И хотя народ ещё не готов идти на майдан и кого-то свергать, но с удовольствием будет наблюдать за процессом свержения. Если вдруг, например, произойдёт очередной государственный переворот, на этот раз – с участием военных.
«Если бы Порошенко пользовался реальной общественной поддержкой, СБУ должно было немедленно публично прореагировать, генеральный прокурор должен был немедленно внести в ВР представление о снятии депутатской неприкосновенности с Семенченко и даче разрешения на его арест. Общество, по идее, должно было воспринять такие действия как абсолютно правильные, необходимые и направленные на защиту конституционного строя и прав граждан. Но Порошенко не решается на такой шаг, потому что как раз и не уверен в своей поддержке обществом», – пишет автор статьи Андрей Головачёв.
Сто лет назад в Российской империи была похожая ситуация: в ноябре-декабре 1916 года политики и военные вовсю обсуждали перспективы отстранения Николая II от власти. Эти планы никто не скрывал, знал об этом и Николай II, но пресечь крамолу он не решился. Что было дальше, мы знаем: Николая II принудили к отречению генералы и депутаты Государственной думы.
Поэтому уже можно говорить о том, что дни Петра Порошенко на посту президента Украины сочтены. «В дальнейшем ситуация для президента будет только ухудшаться, потому что его нерешительность передастся силовикам и будет вызывать у них недовольство, а это последний и единственный рубеж обороны. На общество уже надежды нет, сколько бы Марина Порошенко ни занималась фитнесом по утрам на канале Ахметова», – отмечают «Вести».
Можно ли сегодня с уверенностью назвать Порошенко «хромой уткой», можно ли быть уверенным, что он не пройдёт на второй президентский срок? Пока нельзя. Запад может ещё поддержать Петра Алексеевича и обеспечить ему этот второй срок, но это лишь при условии проведения реформы, по которой президент будет лишён практически всех полномочий, а Украина превратится в парламентскую республику, то есть ещё глубже погрузится в хаос. И, может быть, для самого Порошенко это не худший вариант, если ему дадут гарантии спокойного будущего и неприкосновенности активов.
«Всё происходящее с Порошенко – как бы ни закончился для него лично нынешний кризис – глубоко закономерно, – пишут «Вести». Как президент он оказался совершенно непригодным для тех сложнейших задач, которые стояли перед страной, когда он получил власть… Его провальная кадровая политика, склонность к интригам, его стремление к личной власти и личной выгоде, а не к проведению системных реформ и борьбе с коррупцией привели к тому, что он оказался один…. Сейчас это уже более чем очевидно, как бы придворные СМИ ни надували рейтинг президенту».
Наиболее ушлые украинские политики это тоже уже хорошо чувствуют.
Однако автор уверен, что «польза от его президентства есть, и немалая. Своим примером Порошенко окончательно дискредитировал идею президентской формы правления в Украине и ещё раз показал обществу кричащую необходимость отделить бизнес от власти».
Если украинское общество сможет справиться с этим вызовом, у него будет будущее. Если нет, то Украина войдёт в свою терминальную фазу умирания, подводят итог «Вести».
По материалам СМИ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1551
Похожие новости
20 ноября 2017, 17:18
20 ноября 2017, 12:18
20 ноября 2017, 13:18
20 ноября 2017, 17:18
19 ноября 2017, 17:18
20 ноября 2017, 21:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2017, 13:48
15 ноября 2017, 05:48
16 ноября 2017, 15:48
17 ноября 2017, 08:48
17 ноября 2017, 13:48
17 ноября 2017, 13:48
20 ноября 2017, 18:48