Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Украинские националисты любят Украину за деньги

Украинские националисты отличаются особой жадностью и страстью к стяжательству. Это можно считать их родовым признаком. После формирования структур новой власти они решили в очередной раз потребовать для себя материальных и иных благ от государства.

Газета украинских националистов США «Свобода» разместила статью некоего Анатолия Ковальчука из Борисполя, где он требует предоставления государственных льгот так называемым настоящим патриотам, людям, «которые всю сознательную жизнь боролись за Украину». И первыми среди этих людей названы руховцы. Надо сказать, что и сам Ковальчук относится к ним.

«Сплачивал, объединял и направлял всех Народный рух Украины — массовая общественно-политическая организация, а также Украинский хельсинкский союз, Общество украинского языка им. Тараса Шевченко, историко-просветительское общество «Мемориал» им. Василия Стуса, — пишет «Свобода». — На протяжении многих лет власть предпочитала не вспоминать ни о революционных событиях, которые привели к провозглашению независимости Украины, ни об их активных участниках. Очевидно, потому, что бывшие руководители государства были выходцами из коммунистических структур».

Как видим, названы четыре организации, членам которых украинские националисты требуют предоставления государственных льгот. Из них три были организованы в 1989 году, и одна – Украинский хельсинский союз – в 1988 (не путать с Украинской хельсинкской группой). Как раз в то время, когда никакой малейшей опасности состоять в них не было. Тот же Народный рух Украины назывался вначале на украинском языке — «Народний рух України за перебудову», что переводится как «Народное движение Украины за перестройку». Это уже позже слово «рух» («движение» в переводе на русский) стало именем собственным и его перестали переводить. А тогда это была организация, которая поддерживала перестройку, инициированную из Москвы. Ей покровительствовал тогдашний руководитель СССР Михаил Горбачёв. Никаким репрессиям руховцы не подвергались, и движение это создавали украинские писатели, состоящие в большинстве своём в КПСС. Первый председатель Руха Иван Драч был членом КПСС с 1959 по 1990 год, всё это время он демонстрировал абсолютную лояльность Компартии и вышел из неё тогда, когда партия трещала по швам и пребывание в ней перестало быть выгодным для карьеры.

Разумеется, на Украине были немногочисленные диссиденты, которые до перестройки преследовались, но это движение было слабым и практически никакого значения для получения Украиной независимости не сыграло. Диссидентов на Украине было не более шестисот человек, и многие из них, включая пресловутого Ивана Дзюбу, автора культовой для украинских диссидентов книги «Интернационализм или русификация?», покаялись после ареста, были помилованы и против советской власти больше не выступали. Большинство населения УССР даже не подозревало, что на Украине есть какие-то диссиденты. А независимость Украина получила только благодаря событиям в Москве в 1991 году.

Немногочисленные украинские диссиденты и многие примазавшиеся к ним и без того были облагодетельствованы государством после получения независимости. А сейчас льгот требуют те националисты, которые состояли в легальных структурах, что росли перед развалом Советского Союза в 1988-1991 гг., как грибы после дождя, и пребывание в которых было в то время модным и сулило определённые карьерные выгоды. И многие этими выгодами воспользовались. Поистине наглость этих людей не имеет предела!

Надо сказать, что в 2015 году Верховная рада приняла в пакете с тремя другими законами о декоммунизации и закон «О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ столетии». Этот закон не только приравнял по статусу бандеровцев к ветеранам Великой Отечественной войны. Он дал такой статус и практически вымершим на сегодня петлюровцам и мельниковцам. Подобного статуса удостоились и руховцы. Закон предусматривает социальные гарантии и другим «борцям за незалежність», и даже членам их семей! Надо добавить, что кроме перечисленных организаций, члены которых имеют право на выплаты, такое право имеют «и другие организации, структуры или формирования, которые существовали в ХХ веке (до 24 августа 1991)». То есть на деньги от государства теперь может претендовать всякий националист, который сможет «доказать», что он состоял в мифической организации, члены которой ненавидели СССР и тайно боролись за волю. Несмотря на то, что об их «борьбе» никто не знал.

При этом, националисты в порыве майдановского безумия напринимали массу законов, которые невозможно исполнить на практике. С цитируемым тут законом получилось то же самое. Одна из категорий, перечисленных в нём, – бандеровцы – и прежде (и при Ющенко, и при Януковиче) получали дотации из бюджета областей Западной Украины (которые, в свою очередь, дотировались областями Восточной Украины). Тем более что бойцы УПА и те, кто смог себя к ним приписать, уже очень пожилые люди, их осталось не так много, поэтому с выплатами им особых проблем не было. А вот выполнить закон в отношении членов Руха – тех, кто вступил в эту организацию до провозглашения независимости Украины (до 24 августа 1991 года), – оказалось невозможно. Никакого бюджета не хватит.

В конце существования СССР «Народный рух Украины за перестройку» на Западной Украине был массовой организацией, а в Галиции Рух с 1990 года стал, по сути, правящей партией. Там в то время было опаснее состоять в КПСС, чем в Рухе. В украинской Википедии в статье, посвящённой Руху, есть фотографии многотысячных шествий, которые устраивал Рух в 1990 году во время празднования 500-летия Запорожского казачества. Этому мероприятию посвящена особая статья в Википедии, где говорится о том, что в нём участвовало от 300 до 500 тысяч человек. И есть ещё масса примеров, что в УССР Рух был вовсе не подпольной организацией борцов за независимость, а легальной структурой, имевшей могущественных покровителей в руководстве КПСС в Москве. К тому же в Рухе были проблемы с фиксированным членством. Более того, в этой организации существовал институт ассоциированного членства. Поэтому закон невыполним. Ведь на преференции могут претендовать миллионы тех, кто подходит по возрасту и жил на Украине до 24 августа 1991. Да и по возрасту не обязательно подходить, так как закон предусматривает льготы и членам семей руховцев.

Только этот один пример показывает, какие безумные законы принимал посмайданный парламент.

Но националистам плевать на неисполнимость закона о льготах для них. Они видят в том, что не получают вожделенных выплат, лишь козни врагов. Вот, что пишет об этом «Свобода»:

«9 апреля 2015 г. парламент принял закон «О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ столетии», направленный на признание всех участников борьбы за независимость Украины в прошлом веке главными субъектами священной, бескомпромиссной борьбы за восстановление государственной независимости Родины. Закон признаёт права этой категории лиц на получение государственных и муниципальных социальных гарантий. Но Кабинет министров до сих пор не выполнил нормы закона. Верховная рада сознательно, по недосмотру или халатности не принимала постановления о порядке введения закона в действие».

Как видим, Ковальчук и ему подобные, расписываясь о своей безмерной любви к Украине, хотят ободрать её до последней копейки, требуя себе социальных льгот. Националисты настаивают на принятии специального постановления, которое приравняло бы руховцев и им подобных к ветеранам Великой Отечественной войны.

«Такое постановление, — пишет «Свобода», — должно было бы поручить правительству издать нормативный акт, предусматривающий создание всеукраинского списка борцов за свободу Украины (очевидно, в разрезе областей), изготовление удостоверения и нагрудного знака борца единого образца; предусмотреть, какие органы (возможно, специальные комиссии при областных советах или облгосадминистрациях по месту жительства), на каких основаниях будут выдавать борцам удостоверения и нагрудные знаки».

Вот так – ни много ни мало – националисты хотят льгот, наград, нагрудных знаков, удостоверений! Вот для чего они вели свою борьбу.

«Такая халатность, – возмущается Ковальчук отсутствием постановления о льготах, – привела к тому, что закон в течение пяти лет так и не заработал. Юридически он как бы есть, но фактически не действует. Из-за этого десятки тысяч людей, которые сыграли главную, решающую роль в восстановлении украинской государственности, до сих пор не получили от власти гарантированного законом правового статуса, определённых прав, гарантий, льгот, остались забытыми властью. Поэтому поспешите выполнить свой патриотический долг и сделать хоть одно маленькое добро для героических украинцев!»

К этому можно добавить и более вопиющие случаи. Касаются они уже двух последних так называемых революций.

Сразу после прихода Ющенко к власти в 2005 году деятели так называемой помаранчевой революции начали изготавливать удостоверения участникам тогдашнего майдана и потребовали от властей предоставления им льгот. То же самое было и после евромайдана в 2014 году. Его участники требовали себе не только льгот, но и жилья в Киеве. После евромайдана нередки были случаи, когда в общественном транспорте малолетки требовали себе бесплатного проезда на том основании, что они «герои майдана». Не говоря уже о том, что на Украине имеются официальные социальные гарантии и льготы для участников так называемой АТО для их жён и детей.

То есть украинские националисты предпочитают любить Украину отнюдь не бескорыстно.

Автор: Сергей Бондаренко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
275
Похожие новости
11 ноября 2019, 01:03
24 октября 2019, 14:33
04 ноября 2019, 22:48
30 октября 2019, 21:48
24 октября 2019, 20:18
31 октября 2019, 14:03
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
11 ноября 2019, 23:03
12 ноября 2019, 07:48
12 ноября 2019, 00:18
11 ноября 2019, 23:03
12 ноября 2019, 10:18
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
07 ноября 2019, 11:33
08 ноября 2019, 18:33
09 ноября 2019, 19:48
07 ноября 2019, 07:48
07 ноября 2019, 15:18
09 ноября 2019, 08:33
08 ноября 2019, 08:48