Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Украинские каратели убивают, Порошенко горюет по Алеппо



Очередное злодеяние совершили каратели господина Порошенко против жителей Донбасса. 14 декабря на КПП «Майорское» близ Горловки, который разделяет Донецкую Народную Республику и оккупированную хунтой территорию Донетчины, без всякой причины был открыт огонь по пассажирам автобуса, следовавшего из ДНР.

Линия фронта пролегла по донбасской земле, разделив друзей и родственников, матерей и детей, бабушек и внуков… Людям приходится ездить через блокпосты: кому-то за пенсией, кому-то – к родным… При этом украинская сторона и так постоянно ужесточает правила перехода линии разделения. Каждый раз, когда у гражданина Донецкой Народной Республики возникает необходимость поехать «на ту сторону» - он, помимо того, что приходится терпеть многочисленные унижения, рискует свободой и даже жизнью.


По сути, ни один человек не знает, вернется ли он домой из такой поездки. Многие люди, которые выезжали на территорию, контролируемую укрохунтой, были арестованы СБУ по подозрению в сотрудничестве с властями ДНР. Но 14 декабря произошел совсем уж вопиющий случай – расстрел без всякого повода.


Украинские каратели открыли беспорядочный автоматный огонь по людям, которые ехали в автобусе на подконтрольную укровластям территорию и вышли для проверки документов и прохождения досмотра. В результате погиб один мужчина, скончалась от сердечного приступа его жена, ранения получили еще двое пассажиров.

Сразу после случившегося украинские власти запретили проезд машин скорой помощи из Горловки к месту происшествия. Более того, как сообщил и.о. главы Горловской администрации Иван Приходько, укровойска после этого убийства обстреляли из минометов территорию ДНР, дабы вынудить защитников Республики на ответные действия. Раненых, свидетелей преступления, а также тела погибших увезли на территорию Украины.

Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко назвал произошедшее «вопиющим фактом» и констатировал, что ВСУ «переходят к террору против мирных граждан». «Слежу за развитием событий, но, к сожалению, все свидетели были арестованы», — добавил Захарченко. Он также пообещал оказать помощь семьям погибших и пострадавших.

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова так прокомментировала ситуацию: «Трагедия, унесшая жизни мирных жителей, в очередной раз продемонстрировала несоблюдение украинской стороной норм международного гуманитарного права… Украинская сторона показала нежелание соблюдать незыблемые права жителей Донбасса: право на жизнь и на безопасность личности, гарантированные международными конвенциями».

Это – уже не первый случай, когда украинские войска обстреливают граждан на контрольно-пропускных пунктах. Весной этого года, напомнила Морозова, произошел обстрел автомобилей на КПП «Еленовка», когда погибли пять человек и пострадали десять.

За день до этого вопиющего преступления заместитель главы оперативного командования ДНР Эдуард Басурин сказал журналистам о том, что украинская сторона запланировала ряд провокаций, чтобы обвинить Республику в нарушениях Минских договоренностей. С этой целью, например, можно обстрелять населенные пункты на территориях, подконтрольных ВСУ. «Факты обстрелов украинские СМИ преподнесут как якобы обстрелы со стороны ВС ДНР», - заявил Басурин.

Не явилось ли случившееся на КПП «Майорское» одной из подобных провокаций? В этом случае, укрохунта действует еще подлее – убивает мирных жителей, чтобы спровоцировать «ответку» со стороны бойцов ДНР. В любом случае, киевскому режиму нужно сейчас, чтобы ДНР показала себя «нарушителем мирных соглашений».

При этом украинские власти на недавней видеоконференции Контактной группы отвергли предложение Донецкой Народной Республики, касающееся создания механизмов недопущения обстрелов. Хотя инициативу одобрили представители и РФ, и ОБСЕ. Видеоконференция была созвана по инициативе ДНР после того, как Куйбышевский район Донецка и несколько населенных пунктов Республики были в очередной раз подвергнуты массированным обстрелам с украинской стороны.

На этом фоне незаконный «президент» Украины Петр Порошенко показательно горюет по Алеппо. Точнее, не по самому городу, а по тем «мирным жителям», которых якобы убивает «нехорошая» Россия вместе с сирийской армией.

Пока ДНР призывает расследовать преступление на «Майорском», г-н Порошенко беседует с президентом Европейского совета Дональдом Туском и призывает его ввести дополнительные санкции против Москвы – за Сирию. «Кровавый кондитер» не преминул заявить, что он «встревожен гуманитарной ситуацией в Алеппо». Ясно, что гуманитарная ситуация на Донбассе, который его войска обстреливают, Петра Алексеевича совсем не волнует.

Не беспокоится он о том, что 13 декабря обстрелу подвергся город Ясиноватая. В результате были повреждены два жилых дома. Что 15 декабря, когда он мирно беседовал с Туском, - город Докучаевск и село Александровка содрогались от «щедрых подарков» с его стороны. Что в прифронтовом селе Старомихайловка в результате действий его карателей порушено более 500 домов. Его волнует далекий город Алеппо.

Депутат Госдумы РФ, глава Комитета по международным делам Алексей Пушков так прокомментировал в своем блоге высказывания Порошенко: «Украина строит из себя великую державу. Порошенко рвется обсуждать Сирию, а его просят выйти. Никто всерьез эти конвульсии не воспринимает». И в самом деле, хотя санкции ЕС против России были продлены, но к призыву украинского кондитера ввести дополнительные санкции за Алеппо Европа не прислушалась.

Весьма низкая явка была на антироссийском митинге украинских «активистов» у посольства РФ в Киеве. Мир охватила эпидемия аналогичных митингов, участники которых протестуют против освобождения Алеппо. Со стороны Украины такие акции вообще проводить смешно, хотя это – и горький смех. Потому что эти «активисты» не требуют от собственных властей прекратить обстрелы Донбасса и не протестуют против беспричинного убийства людей на КПП «Майорское».

Лучше бы все они хранили молчание по поводу Алеппо – и Порошенко, и его сторонники, осуждающие Россию за действия в далекой стране. Со стороны живущих в стеклянном доме неразумно кидать камни в соседей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

887
Похожие новости
19 января 2017, 11:03
18 января 2017, 22:03
20 января 2017, 00:03
20 января 2017, 08:18
19 января 2017, 11:03
20 января 2017, 11:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
16 января 2017, 23:03
19 января 2017, 09:03
19 января 2017, 09:03
13 января 2017, 23:48
16 января 2017, 20:03
15 января 2017, 02:48
18 января 2017, 19:03