Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Украинская разведка: россияне возьмут ВСУ в огромный котел (Страна)

Еще в октябре 2021 года в западных СМИ заговорили о высокой вероятности войны России с Украиной. И говорят до сих пор. Однако ситуация странная.
Украинское руководство, которое в прошлом не упускало ни малейшего повода заявить об «угрозе российского вторжения», на сей раз начало, что называется, путаться в показаниях. Поначалу Киев не принял «подачу» от западных медиа и отрицал угрозу вторжения на всех уровнях: от Минобороны и СНБО до президента Зеленского.
Потом концепция резко поменялась, и на всех уровнях тему «Путин вот-вот нападет» украинские власти начали поддерживать. Хотя и не совпадая по датам. Арестович, например, «назначил» вторжение на католическое Рождества (конец декабря), а глава украинской разведки Буданов — на конец января — февраль. При этом заявления делались с подтекстом, что Путин нападет в случае, если начнется дестабилизация внутри страны. Это сразу вызывало подозрение, что власть «согласились» признать угрозу вторжения исключительно из политтехнологических целей — чтоб обвинить всех своих внутренних противников в «работе на Кремль».
Тем временем вал публикаций на Западе о грядущей войне нарастал, что встревожило инвесторов, начавших выводить средства из украинских гособлигаций и вообще из страны. Гривна пошла вниз. После чего у украинской власти концепция вновь резко поменялась. И также дружно, как до этого все говорили об «угрозе агрессии», все стали отрицать вероятность скорой войны и обвинять СМИ в нагнетании паники.
Эти метания окончательно всех запутали и создали впечатление, что у Зеленского «видят» или «не видят» угрозу «вторжения» не исходя из того, есть она или нет на самом деле, а исходя из того, выгодно или не выгодно власти в данный конкретный момент эту угрозу признавать.
«Страна» же решила понять, какая реальная ситуация на российско-украинской границе и действительно ли движения российских войск там говорит о подготовке к полномасштабной войне. Для этого мы поговорили с представителями украинской разведки. И узнали, как там реально оценивают ситуацию. Как оказалось, эти оценки не совпадают с тем, что говорят власти публично.
Почему Путин не напал?
О скором российском вторжении начали говорить с 1 марта 2014 года — когда Совет Федерации РФ дал разрешение Владимиру Путину на использовании войск на территории Украины. К тому времени ключевые объекты в Крыму уже заняли «зеленые человечки» (подразделения российской армии), а потому все ждали, что «русские танки» вот-вот двинут и на Харьков, и на Киев. Однако этого не произошло, хотя тогдашний и.о. президента Турчинов предрекал «вторжение» чуть ли не каждую неделю.
Далее началась война в Донбассе, в которой Россия широко поддерживала «республики», в том числе и высылая на подмогу «отпускников» (офицеров российской армии) и отдельные батальонно-тактические группы, которые были задействованы, например, под Иловайском. Но это было не открытое участие России в войне. Официально в Москве отрицали какое-либо свое военное присутствие в Донбассе. И со временем разговоры о вторжении России на Украину стихли, а Киев переключился на обвинение Кремля в «гибридной агрессии в Донбассе».
В то же время специалисты даже в самые горячие дни 2014 года считали маловероятным полномасштабное открытое вторжение России на Украину. И не только из-за возможного ужесточения западных санкций против Москвы, но и по чисто военным причинам.
«До 2014 года в России не расценивали Украину как вероятного военного противника. Соответственно на границах с Украиной до 2014 года практически не было крупных российских военных соединений. Поэтому и вероятность наступления на Украину в 2014 году сразу после Майдана была чисто гипотетической — наступать просто было некому. Точнее, какие-то подразделения могли перебросить к границе. Но это было скорее демонстрацией силы. Масштабное наступление — это не только техника и солдаты. Это и тыловые базы, и логистика. Это целая инфраструктура, которую не создашь за пару месяцев и даже за год. Исключением был Крым, где российские войска находились официально со всеми своими базами и инфраструктурой. Поэтому именно там, а не где-то в другом месте, и начались события в 2014 году. Но что касается вторжения российской армии на Украину в других регионах — то к этому в 2014 году Россия не была готова с чисто военной точки зрения. И, кстати говоря, в российских открытых источниках можно встретить информацию, что тогда именно военные РФ были против вторжения на Украину, указывая, что к нему они на тот момент не готовы», — говорит «Стране» представитель украинской разведки.
Военные приготовления
Но ситуация стала меняться с 2015 года. Именно с этого момента Россия начала создание крупных группировок войск на границе с Украиной. И на это уже тогда обратили внимание российские аналитики. Вот что писал в 2016 году в газете «Ведомости» директор российского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов (приведем из статьи подробную цитату):
«Россия в последние полтора года последовательно монтирует внушительную военную группировку на всей протяженности границы с Украиной.
На севере этой границы в 2015 году воссоздана 1-я гвардейская танковая армия, в состав которой помимо „элитных" подмосковных 2-й гвардейской Таманской мотострелковой и 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизий включена также 6-я танковая бригада в Нижнем Новгороде, а самое главное — новая 144-я мотострелковая дивизия, формирование которой начато в 2016 году в районе Смоленска и Ельни.
Южнее — из Нижнего Новгорода в Воронеж было передвинуто управление создаваемой практически заново 20-й общевойсковой армии. Ее ядром теперь становится возрождаемая (после расформирования в 2009 году) 10-я гвардейская танковая дивизия со штабом в Богучаре. Весь регион Курской, Белгородской и Воронежской областей активно насыщается войсками, включая переброску сюда двух мотострелковых бригад, а в дальнейшем, видимо, здесь возможно формирование еще одной дивизии.
Наконец, в Ростовской области, с 1989 года практически лишенной общевойсковых частей, начато создание 150-й мотострелковой дивизии в Новочеркасске. Распространяются сведения о возможности создания здесь еще одной армии в подчинении Южного военного округа с соответствующим дальнейшим наращиванием ее состава.
Смысл всех этих мероприятий очевиден — на границе с Украиной (где еще три года назад вовсе не было войск) российской стороной создаются три серьезные группировки, способные в случае необходимости на севере нанести стремительный удар в направлении Киева (до которого от российской границы через Чернигов 270 км), а южнее — создать две мощные «клешни» для охвата и стратегического окружения основной группировки украинской армии на Левобережье Украины, и без того скованной на линии фронта с самопровозглашенными республиками в Донбассе.
У Украины попросту отсутствуют (и в обозримом будущем не могут быть созданы в силу ресурсных ограничений) военные силы, способные парировать удар этих группировок и в целом противостоять возможной крупномасштабной „глубокой" операции российской стороны. И это при том что у России имеются еще значительные резервы в Южном военном округе (в виде двух армий — 49-й и 58-й) и в Центральном и Восточном военном округах (в которых, по имеющимся данным, планируется сформировать еще три дивизии). Активно идет и перевооружение ВВС, ПВО и армейской авиации в регионах „южнее Москвы"».
Конец цитаты.
По данным наших собеседников в украинской разведке, процесс создания армейских группировок уже в общем и целом завершен. И на границах с Украиной, а также в Крыму создана мощная военная инфраструктура и сосредоточены крупные силы российской армии.
«Сейчас только на северо-восточной границе с Украиной находится около 60 тысяч солдат Вооруженных сил России. На южном и восточном фланге — в Крыму и в Ростовской области — около сорока тысяч солдат. И это не считая „армейских корпусов" в так называемых „республиках" в Донбассе. Но эти цифры плавающие — идет постоянная ротация и пополнение. Во время весенних маневров часть российских войск и техники, переброшенных из других регионов, так и остались на границе. И сейчас продолжается постоянное укрупнение и укрепление этих группировок», — сказал источник «Страны».
Но он делает важное уточнение. То, что происходит, с военной точки зрения неправильно называть формированием «группировки вторжения».
«Войска не перебрасываются с целью нанести удар по Украине в течение месяца-двух, как это у нас подается публично. Войска перебрасываются на новые места своей постоянной дислокации. Раньше мест постоянной дислокации у российских войск на границе с Украиной не было. Теперь есть. И сосредоточены там крупные силы. И находится они там могут годами и десятилетиями. Они могут так никогда и не быть задействованы. А могут и перейти в наступление на Украину. Инфраструктура под это готова. Тут уже все зависит от решения политического руководства России», — говорит источник в разведке.
Сценарии войны
По словам источника, наиболее неблагоприятный для Украины сценарий — это удар российских группировок в случае, если начнется полномасштабная война в Донбассе.
«Именно поэтому все разговоры, что пора украинской армии наступать в Донбассе — это или глупость, или провокация. Для наступления нам нужно будет создать ударную группировку и включить туда все боеспособные части со всей страны. И пока эта группировка будет вязнуть в боях в плотной городской застройке, российская армия не встречая сопротивления нанесет удары с северо-востока и Крыма, фактически разрезав страну на две части и взяв украинские войска в Донбассе в огромный котел. Это военный разгром. Причем очень быстрый. Именно поэтому, пока российские группировки нависают над границей с Украиной, любые планы по наступлению ВСУ на Донбассе можно выбрасывать в мусорное ведро», — говорит источник в разведке.
Впрочем, по его словам, даже без начала полномасштабного конфликта в Донбассе, прогноз по возможной открытой войне с Россией для Украины крайне неблагоприятный.
По оценкам соотношения сил, Россия может начать и победить в войне за три-четыре недели.
«В Донбассе и так стоит крупная группировка наших войск, и сил, чтобы прикрыть границу с Россией, особо нет. Поэтому если допустить начало войны, то мы видим следующие сценарии действий противника. Основные удары будут нанесены в нескольких местах. Это северное направление: на Киев (причем удар может быть и со стороны Белоруссии) и на Харьков. А также с юга — со стороны «ДНР» в направлении Мариуполя и далее вдоль Азовского побережья. А также из Крыма — на встречу наступающим со стороны Харькова войскам для рассечения Украины по линии Днепра. Также будут атакованы ВМСУ — по сценарию Военно-морские силы Украины будут уничтожены за сутки-двое. Одновременно с этим будет высажен десант в Одессу. Также атакой из Приднестровья будет отсечена Бессарабия по Белгород-Днестровскому лиману. Плюс, повторимся, удар на Киев с целью захвата столицы Украины и принуждение руководства страны к капитуляции. После чего может быть сформировано новое, лояльное России правительство», — описал сценарий развития событий источник в разведке.
По его словам, противостоять такому сценарию можно двумя путями. Первое — если будет оказана поддержка иностранных войск (вероятность чего очень небольшая). Второе — проведение превентивной мобилизации, резкое наращивание численности ВСУ. Создание крупных группировок по всей протяженности границы с Россией и Крымом. Но это тоже маловероятно, потому что потребует очень крупных вложений средств, которых на Украине нет. А главное — это время.
«Да и сомнительно, что государству в нынешних условиях под силу решить задачу призыва на военную службу десятков тысяч резервистов, которые должны будут долгие месяцы, а то и годы сидеть вдали от дома и от работы и ждать российского вторжения, которого может и не быть. Экономический ущерб от такого бесполезного „стояния" может оказаться колоссальным», — говорит источник.
Так будет вторжение или нет?
Наши источники в разведке говорят, что сейчас вероятность начала войны командование ВСУ оценивает не более чем в 10%.
«Давайте говорить прямо — нет никаких данных, что политическое руководство России приняло решение начать войну с Украиной. Можно говорить о том, что к этой войне Россия уже готова. Но нужен приказ. А у любой войны есть своя цена. В том числе и для победителя. И часто она оказывается больше бонусов. Как следует из описанных выше сценариев, Россия может нанести военное поражение ВСУ в восточной и южной Украине, если нам не помогут иностранные войска. Но что дальше? Не факт, что удастся принудить украинские власти к капитуляции. Не факт, что ВСУ не успеют отойти с востока до того, как кольцо окружения замкнется. Сопротивление сил территориальной обороны может оказаться также существенным фактором. Да и никто не гарантирует, что вообще все пойдет по плану. Война — дело непредсказуемое. И если война примет затяжной характер, то цена для России возрастет многократно. Запад за нас воевать не будет, но санкции наверняка против РФ введет. Экономический ущерб будет очень серьезный. Поэтому в чисто военном плане Россия может одержать победу, но какой ценой? Но это расчеты, скажем так, для нынешней ситуации. Если возникнет какой-то очень серьезный повод для начала войны, то тогда возможно все. Таким поводом может быть резкая эскалация боевых действий в Донбассе с большими потерями среди мирного населения. Либо какие-то провокации с большими жертвами на российско-украинской границе или в Крыму. Поэтому главная задача сейчас для Украины — чтобы такого повода не возникло. Потому что иначе риск войны очень существенно возрастает. И самую большую цену за эту войну придется заплатить Украине при любом ее исходе», — говорит источник.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
1034
Похожие новости
21 января 2022, 18:48
19 января 2022, 09:18
18 января 2022, 15:48
18 января 2022, 19:33
21 января 2022, 02:33
21 января 2022, 18:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
18 января 2022, 15:48
15 января 2022, 22:33
18 января 2022, 20:48
19 января 2022, 18:03
15 января 2022, 18:48
21 января 2022, 07:33
15 января 2022, 18:48