Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Украинская армия самая лучшая? Да, все верно

Президент Петр Порошенко намедни в твиттер написал, что Украине за четыре года удалось возродить армию и "превратить ВСУ в одну из самых эффективных армий в Европе". Но давайте подумаем, корректна ли такая оценка? Не в отношении украинских защитников, которые сотни раз демонстрировали свою эффективность, отвагу, самопожертвование. Однако корректно ли давать такую характеристику в отношении вооруженных сил стран Европы, которые не находятся в состоянии войны. Не превалирует ли здесь пафос сродни трамповскому, и если да, то нужен ли он и чем обусловлен?
В качестве подтверждения своих слов глава нашего государства приводит успешное прохождение украинскими десантниками в курсе контр-штурмовых действий для маленьких групп S.W.A.T. Мероприятие проходило в Польше. Лучшие результаты показали украинские бойцы: майор "Кэп" и старший сержант "Шарик" из десантно-штурмовых войск; а также представитель подразделения спецназначения Военной службы правопорядка. Как рассказали в командовании десантно-штурмовых войск ВСУ, тренировки и занятия бойцов длились с шести утра и до часу ночи.
Все участники курса разделялись на четыре многонациональные группы, в каждую входили пятеро бойцов. И здесь следует сделать важное уточнение: курс проходили помимо украинцев военные из Великобритании и Ливана. То бишь лишь одно европейское государство, с эффективностью ВС которого могли бы "поспорить" украинцы. Потому приведенный пример нельзя назвать удачным, скорее несколько притянутым за уши.
Хотя, безусловно, полученный потом и кровью опыт украинской армии партнеры давно уже оценили. Свое восхищение ВСУ не раз высказывали инструкторы из США и Канады, с которыми украинские бойцы делились ценными сведениями о противостоянии с российскими силами.
С другой стороны, было бы неправильно отрицать наличие проблем в армии наряду с высокими достижениями. Итак, в прошлом году украинская армия, согласно рейтингу Global Firepower, разместилась на 30-м месте среди стран с сильнейшими армиями — между Швецией и Мьянмой. Аналогичного мнения придерживается и журнал Newsweek, который апеллирует к цифрам: оборонный бюджет Украины $4,8 млрд; общий военный персонал — 1,182 млн человек, авиация — 238 единиц; танки — 2449 шт.; бронированные боевые машины — 8217; флот — 25 единиц. Индекс мощности составил 0,5664. Первая же десятка выглядит так: США, Россия, Китай, Индия, Франция, Великобритания, Япония, Турция, Германия и Египет.
При этом, давайте вспомним, что еще в 2014 г. украинская армия занимала 21-е место из 106 стран. То есть одновременно с развитием, усилением ВСУ происходили процессы, которые подпортили картину. Global Firepower, к примеру, "оштрафовал" Украину как морскую страну за слаборазвитый флот (москитный, как известно, все еще на подходе), а также за высокое потребление нефти при намного меньшей ее собственной добыче. Еще из минусов — дороги, внешний долг и т.п. Понятное дело, что на то есть зачастую объективные причины, поскольку страна пережила революцию, едва избежала дефолта и первое время рубежи удерживали добробаты и волонтеры.
Есть надежда, что ситуация изменится к лучшему. Правда, за прошедшее время вскрылись и новые неприятности. Как говорил Еврипид: "Большая армия всегда в беспорядке". Казалось бы, вооруженные силы являются прекрасно отлаженной военной машиной. А с невероятной мотивацией — дать отпор агрессору — так должна быть и вовсе непобедима. К сожалению, с течением времени все же начинает сказываться человеческий фактор. И если война пришлась на переходный период (как у нас) между "старым" и "новым", да еще плюс высокий уровень коррупции…То есть пока бойцы сидят в окопах, где-то в удобных кабинетах порой принимаются сомнительные и непродуманные решения. Они могут иметь различный масштаб, но в целом вносят определенную долю сумятицы, мешают работе гигантского механизма.
Перейдем к конкретике. Одной из вызывающих тревогу проблем является фактический срыв реформирования офицерского корпуса после того, как ситуация на Донбассе, условно говоря, стабилизировалась. 22 марта заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Артур Артеменко сообщил, что увольняются примерно 10% офицеров. Причем в прошлом году 10% — это был общий показатель для всех контрактников.
Как отмечает Руслан Рудомский для Depo.ua, в Германии, например, тоже увольняются военные — около 7%. Но при этом страна не воюет и обладает более солидным военным бюджетом. В Украине же уходят офицеры-контрактники. Те, кто на фронте с 2014 г., те, из кого гвозди можно делать, тоже устали. "Руководство государства не смогло найти достаточную мотивацию для тех, кто демобилизовался, для заключения контрактов с ВСУ. То есть армия теряет лучшую часть", — констатировал Рудомский.
Поэтому довольно сложно понять, по каким критериям эффективности президент сравнил Украину с другими странами Европы. Поскольку, заметим, воюющая армия обычно довольно сильно отличается от армии мирного времени. У первой все отлично с боевым духом, хотя потом наблюдаются тенденции к его снижению в зависимости от длительности конфликта. А у второй, например, с исправно работающей логистикой. И еще: если армии ФРГ, или Финляндии, или Франции втянутся (или их втянут) в полномасштабный конфликт, кто тогда будет эффективнее и почему?
Вероятнее всего, президентская оценка эффективности армии продиктована желанием поднять боевой дух у солдат либо примерить образ президента-стронгмена накануне выборов. Либо все вместе. Особенно после яркого обращения к президенту РФ Владимиру Путину на "ты". Но одним пафосом сыт не будешь, учитывая текущие нерешенные проблемы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1466
Похожие новости
21 мая 2019, 10:33
21 мая 2019, 10:33
21 мая 2019, 10:33
21 мая 2019, 15:33
20 мая 2019, 14:33
21 мая 2019, 10:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
16 мая 2019, 11:48
20 мая 2019, 07:03
16 мая 2019, 00:33
17 мая 2019, 20:18
15 мая 2019, 09:33
19 мая 2019, 09:48
16 мая 2019, 22:48