Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Украинская армия готовится в Донбассе к войне с Россией

США не дадут Украине сгинуть в пучине кризиса, будут формировать из нее плацдарм против России и не станут отменять экономические санкции, находя все новые и новые причины для усугубления конфликта. Готовится ли миру к третьей мировой войне? Об этом «Антифашист» поговорил с политологом Сергеем Заворотным.

- Если послушать новости, то впечатление такое, что мир обезумел и на всех парах летит в пропасть Третьей мировой войны. Россия, как когда-то Советский Союз, снова объявлена "империей зла". Но Запад пошёл дальше: грозит обвинениями президенту России в геноциде в Алеппо и заявляет о готовности направит эти обвинения в Гаагский трибунал. Что происходит? Откуда подули жесткие ветры "холодной войны"?

- Трудно избавиться от ощущения, что все мы сегодня стали свидетелями грандиозного постановочного спектакля, срежиссированного Вашингтоном. Начну не с самой главной причины резкого обострения отношений между США и его союзниками по НАТО и Россией. Президентские выборы в США идут не по устоявшемуся сценарию. Политический выскочка Трамп неожиданно набирает популярность и превратился в серьезную угрозу для кандидата от истеблишмента Хилари Клинтон, за которой стоит американская военщина, военно-промышленный комплекс США. Об их опасном влиянии на мир американцев предупреждал президент США генерал Дуайт Эйзенхауэр. Закрытые опросы показывают, что Клинтон и Трамп идут "ноздря в ноздрю". Все попытки остановить рост его популярности результата не дают. В штабе Клинтон понимают, как велика опасность, что неопределившиеся в своих симпатиях избиратели в последний момент проголосуют за него просто в знак протеста против "жуликоватой" Клинтон, олицетворяющей продажный и коррумпированный истеблишмент, которому дела нет до проблем простых американцев. А тут еще новый скандал с использованием Клинтон личной переписки в служебных целях, расследование по которому снова возобновило ФБР. Это может окончательно похоронить демократку. Америка еще не знала такой адской смеси из детского порно, грязи и госстайн в открытой переписке между Хилари и ее помощницей Абедин, которые нашли в компьютере ее бывшего мужа и экс-конгрессмена Энтони Вайнера.

Тут же посыпались обвинения в том, что директор ФБР - агент Путина. Все эта чушь нацелена на то, чтобы сбить избирателя с толку и сместить акцент президентской кампании в США с вопросов внутренних на внешние. Розыгрыш «карты Путина» доведен до абсурда: мол, он вмешался в президентскую кампанию, кремлевские хакеры взламывают серверы демократов, ведут кибервойну против США и используют в этих целях свою марионетку Трампа. Теперь вот еще и завербовали директора ФБР. Согласитесь, большей ерунды трудно придумать. Но это так. И часть избирателей США пока ведётся на эту игру. Да и как не вестись, когда сбылся прогноз романиста Джорджа Оруэлла: созданное Вашингтоном «Министерство Правды» в виде глобальной информационной системы определяет повестку дня и задает тон антироссийской кампании по всему миру. От свободы слова и свободных СМИ в мире остались лишь редкие островки в виде отдельных консервативных или левых изданий. Но не они, к сожалению, определяют мировую повестку дня. Чего стоит один пример с Алеппо. Там «чёрное» - террористов, убивающих мирных жителей, уничтожающих гуманитарные конвои ООН, - сделали «белым». И обвинили Россию в геноциде жителей города. Грозят за это президенту Путину международным трибуналом в Гааге.

А ведь буквально накануне США и Россия договорились не без труда о совместном взаимодействии в Сирии. Подписали дорожную карту. И в одночасье Вашингтон делает разворот на 180 градусов. Резко взвинчивается истерия в западных СМИ против усилий России выбить террористов из Алеппо. Срочно запускается другой план - взятие столицы ИГИЛ иракского города Мосула. И все это явно делается под Клинтон. Все верстается под неё и против "путинской марионетки" Трампа. Резко охамел президент Украины Петр Порошенко: пошёл на откровенный саботаж соглашения о разведении военной техники на Донбассе. Дал команду непрерывно обстреливать Донецк, атаковывать населенные пункты в нейтральной зоне.

В Берлине на ужине у Меркель его чуть пожурили, так для формальности. А фактически особо и не протестовали против того, что он в одностороннем порядке занялся ревизией минских соглашений: заявил, что пока не будут решены вопросы безопасности, ни о каком принятии законов о выборах и амнистии на Донбассе не может быть и речи. Разыгрываемый глобальный информационный спектакль с угрозами обвинить российское руководство в военных преступлениях в Сирии устами лидеров США, Франции и Германии является беспрецедентной кампанией давления на Россию. В этом спектакле особая роль отводится и американской военщине, представители которой призывают установить там беспилотную зону и сбивать российские самолеты в Сирии. Дают понять, что США не остановятся и перед применением ядерного оружия. Пока во всех этих бряцаниях оружием, в том числе и ядерным, гораздо больше пропагандистского заряда. Но это не говорит о том, что жонглирование такими угрозами не может однажды привести к ядерному конфликту. И потом: угрозы в адрес России не могли не вызвать ответа: если вы хотите ядерной войны, то вы можете ее получить, что несколько охладило горячие головы в Вашингтоне.

- Вы упомянули о другой, более глубокой причине яростного антироссийского взрыва США и их союзников по НАТО. Что это за причина?

После распада СССР американцы были уверены, что с исчезновением Советов - ключевого геополитического соперника - они сумеют наконец-то утвердить "американскую эру" господства на планете. Ельцинская Россия в образе президента в перманентном состоянии подпития никакой угрозы не представляла. Клинтон добродушно похлопывал Ельцина по плечу, посмеивался над его пьяными эскападами во время официальных визитов. Да и какую угрозу на самом деле могла представлять страна, президента которой в ходе официального визита в Вашингтон в 1995 году американские полицейские обнаружили пьяным в одних трусах возле Белого дома, где он ловил такси. США в то время даже пошли на беспрецедентный шаг - сократили военные расходы на 90 млрд долларов - с 489 млрд. до 379 млрд долларов.

Сегодня США постоянно наращивают военные расходы. К 2010 году на военные нужды страны ушло 720 млрд долларов – рекордный бюджет со времен Второй мировой войны. Правда, в 2016 году военные расходы немного сократились и они составили чуть больше 607 млрд долларов. И тенденция наращивания военных расходов сохранится в случае победы на предстоящих выборах в США Хилари Клинтон.

Неистовство, с которым ВПК США, президент Обама протаскивают Клинтон хоть чучелом, хоть тушкой в Белый дом, именно этим и объясняется: Россия слишком быстро встала с колен, подзабытое геополитическое соперничество двух держав вспыхивает то в одном, то в другом регионе. Похоже, что американская реакция склоняется к мысли о необходимости добить Россию, чтобы она не путалась под ногами Вашингтона.

Дело в том, что все больше авторитетных американских экспертов склоняются к мысли, что политика Вашингтона в отношении России потерпела фиаско. Об этом, к примеру, открыто пишут такие влиятельные политологи как Томас Грэм, исполнительный директор международной консалтинговой фирмы Kissinger Associates, и Мэттью Рожански, директор Института Кеннана (Kennan Institute) при Международном научном центре имени Вудро Вильсона (Wilson Center). Они прямо указывают, что, несмотря на предполагаемую изоляцию в условиях международных санкций, Москва бросает вызов интересам США. Это наиболее заметно на Украине, в Сирии и в киберпространстве. Эксперты признают, что на протяжении последних 30 лет Вашингтон строил свой курс, надеясь либо на полное поражение Москвы, либо на превращение России в "дружеское демократическое государство". Что в переводе с экспертного языка означает одно - плясать под дудку Вашингтона. И тут эксперты попали в точку: идеология, как выясняется, не имеет никакого значения.

- Почему вы так считает? Разве США в годы «холодной войны» не делали упор на борьбе с коммунизмом, не выступали с антисоветских позиций? Разве не ради борьбы с коммунизмом принимается План Маршала и вдоль границ с СССР создается коридор довольно успешных экономических государств - от Южной Кореи до возрожденной Германии, государств Северной и Центральной Европы?

- Антикоммунизм был всего лишь предлогом для борьбы за свое доминирование в мире. США пошли на реиндустриализацию Европы в пику СССР. Советский Союз распался, Россия похоронила коммунизм, стала частью глобальной мировой капиталистической экономики. И что? Противостояние не исчезло, а даже обострилось. Выходит, дело не совсем в идеологии. "Красный" Советский Союз или "белая" Россия - это, как выясняется, не имеет никакого значения. Дело в ином: что СССР, что нынешняя Россия бросают вызов гегемонии США в мире и жестко дают понять, что не все позволено Юпитеру наших дней, что есть законные геополитические интересы России. И вот уже США не особо скрывают, что лежит в основе обострения отношений сегодня. Так, в интервью американской телекомпании NCBS вице-президент США Джо Байден прямо признал, что ослабление России откроет США дополнительные возможности. Слабая Россия куда больше отвечает интересам США, чем страна с крепкими демократическими институтами, о чем многократно публично заверяли американские политики. Получается, лицемерили. Откровения Байдена подтверждаются недавними шагами Вашингтона: там на днях разослали директиву американским представителям в МВФ, в других международных финансовых организаций с указанием не допускать выделения каких-либо финансовых средств России.

- Какие ставки в этом новом витке противостояния? Что стоит на кону?

- Дальнейшее существование России как суверенного государства. И путь к этому в Вашингтон видят, с одной стороны, в стратегии на истощение России, в которой ключевую роль отводят финансово-экономическим санкциям. И ждать их отмены бессмысленно - они введены на долгие годы, если не до того времени, когда США сочтут, что экономика России достаточно ослаблена. Такого же подхода к России США будут требовать и от своих союзников по НАТО. И добиваться этого средствами прямого давления на них, чтобы союзники не вышли из режима санкций. Одновременно в военной сфере будет продолжаться усилия по максимальному приближению к границам России военной инфраструктуры США и НАТО, размещению там элементов ПРО. Сокращая «подлетное время» средств доставки ядерного оружия к Москве, к центрам управления страной, точкам базирования ракетно-космических войск, США будут вести дело к такому варианту, когда Москва окажется зажатой со всех сторон их военными базами. Уже сегодня, по мнению некоторых военных экспертов, "подлетное" время средств воздушного нападения США и НАТО к российским стратегически объектам составляет от шести минут до одного часа, в то время как российская авиация и средства доставки ядерных зарядов могут достичь территории США лишь через несколько часов.

В советское время для исправления дисбаланса у берегов США постоянно дежурили атомные подлодки. Время подлета ракет к территории США составляло не более 5-6 минут. Этот паритет и заставил США отказаться от безумной гонки ядерного вооружения и пойти с СССР на заключение серии договоров по ограничению возможностей взаимного уничтожения. Понятно, что Клинтон куда более активно, чем Трамп, будет продвигать стратегию экономического и военного удушения России

- Какая роль отводится Украине в нынешней гибридной войне между США и Россией?

- Рассуждения многих политологов о том, что Украина является расходным материалом для США и обречена сгореть в большой войне против России вызывают у меня противоречивее чувство: это не совсем так. Американцы заинтересованы в минимальной политической и экономической стабилизации на Украине. Относительно стабильная Украина им нужна для формирования украинской армии, готовой выполнять их приказы во время "Ч" - окончательного удушения России. Им понадобятся и кадры для администрации на территории России. А пока украинская армия в Донбассе проходит боевые курсы по оттачиванию военных навыков, которые пригодятся в будущей войне с Россией. Сегодня подталкивать Киев к щирокомасштабной войне на Донбассе рановато и даже опасно. Русский медведь может просто уничтожить эту армию. США не торопятся, а делают ставку на долгосрочную стратегию по "окончательному решению русского вопроса".

И время большой войны на Донбассе пока не наступило. Ну, а провокации на границе разведения между Украиной и донбасскими республиками уже давно приобрели хронический характер.

Украина нужна американцам в качестве территории. Что делать с местным населением? Кормить его они уж точно не собираются. Поэтому и подталкивают ЕС на введение безвизового режима с Украиной. Наиболее активная часть населения тогда уедет в ЕС. Другие сбегут в Россию. Протестный потенциал съежится. Скукоженную Украину до миллионов 30 будут держать под своим контролем карательные батальоны МВД вместе с Национальной гвардией. СБУ уже отвели роль «чистильшика» от политических оппонентов марионеточного режима. Программа эта не на год-два, а на лет 5-10.

- Неужели России остается равнодушно наблюдать, как по периметру ее границ формируется украинский военный кулак, а внутри страны крепнет тоталитарный русофобский режим, готовый по команде из Вашингтона начать большую войну с Россией?

- Думаю, что российское руководство не будет равнодушно наблюдать за военными приготовлениями славянского государства-соседа. В Кремле понимают, что в ближайшем будущем на очередном витке противостояния России с США американцы пойдут на заключение двусторонних договоров с Украиной и разместят свои военные базы недалеко от российской границы. Для этого не обязательно быть членом НАТО. США вполне могут заключить с Украиной отдельный договор о гарантиях безопасности, в рамках которого и будет предусмотрено размещение элементов ПРО и американских военных баз с ядерным вооружением вдоль российской границы. Прибалтика уже осваивается американцами в этом направлении. На очереди Украина. Вся геополитическая игра против России и была затеяна ради этих самых минут подлётного времени к стратегическим объектам России, к возможности размещения в перспективе элементов системы ПРО , в том числе и в Прибалтике, которая окажется способной уничтожать российские ракеты на старте. В этой связи России следует свернуть все экономическое сотрудничество с Украиной, перейти на визовый режим, отменить переводы на Украину гастарбайтеров. Пусть они перебираются к нам на жительство. Россия от этого только выиграет. Украина во главе с Порошенко является глубоко враждебным нам государством. И чем быстрее мы свернем торгово-экономические отношения с ней, закроем полностью наш рынок от Украины, тем станет сложнее станет для США двигаться к своей конечной цели - удушению России и использованию в этих целях Украины.

- Сколько по времени может занять стратегия США по удушению России?

- Вся эта стратегия может лопнуть, если мы сумеем перестроить свою экономику, научиться жить в условиях полной финансовой блокады со стороны ЕС и США и продолжим совершенствование вооруженных сил и ядерной мощи страны. Выстроим союзные отношения с Китаем, Индией, другими полюсами многополярного мира, с которыми враждуют США. Но нашей главной политикой должна стать экономика. Мы вполне можем обойтись без западных финансовых средств. У России достаточно собственных ресурсов для развития. Согласитесь, никакие операции ЦРУ на Украине, никакие олигархи-предатели и заговоры никогда бы не привели к перевороту в стране, если бы не предательство Януковича, не его отказ выполнять свои прямые обязанностей по гарантированию конституционного порядка в стране. И России следует извлечь этот самый важный урок из украинской трагедии.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1518
Похожие новости
29 ноября 2016, 12:03
03 декабря 2016, 02:18
02 декабря 2016, 17:18
23 ноября 2016, 20:22
30 ноября 2016, 23:18
23 ноября 2016, 19:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 22:18
02 декабря 2016, 11:18
02 декабря 2016, 13:18
01 декабря 2016, 11:18
02 декабря 2016, 12:18
30 ноября 2016, 23:18
07 декабря 2016, 21:18