Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Украине придадут гибкости

Сегодня на Украине должны заработать электронные декларации для чиновников, что является последним условием для введения страной безвизового режима, а также получения транша МВФ и денег Евросоюза. При этом, пишет украинское издание «Вести», электронные декларации запускают с нарушениями, которые дают лазейку чиновникам и депутатам уйти от ответственности. 

Так, с 15 августа все чиновники и депутаты должны отчитываться о своих доходах и расходах, декларируя имеющуюся наличность, ценности и покупки на сумму свыше 72,5 тыс. грн. То есть о приобретении норковой шубы или колье необходимо чиновники обязаны проинформировать общественность. За утаивание — штраф до 51 тыс. грн или срок до двух лет. А чтобы не работала схема, когда добро переписывается на детей, тещ и братьев, в декларации следует указывать родственников. Между тем, Госспецсвязь страны заявила, что программное обеспечение не прошло аттестацию, и фактически не может защитить информацию. По словам главы ведомства Леонида Евдоченко, на исправление ошибок надо два месяца. Правда, документ, в котором расписаны все недостатки, засекретили грифом «для служебного пользования».

В свою очередь, глава Нацагентства по предотвращению коррупции (НАПК) Наталья Корчак заявила, что декларации все-таки запускаются. Однако эксперты подозревают: создана ситуация, когда чиновники легко смогут избежать наказания за неправдивую декларацию.

«Из двух месяцев, в течение которых чиновники должны заполнить декларации, система месяц будет работать в тестовом режиме. За этот месяц данные внесут все «нужные люди». Затем их поймают на горячем — незадекларированные апартаменты в Лондоне, например. Чиновник идет в суд и говорит: я все внес вовремя, а ваша система работала в тестовом режиме, поэтому она ненастоящая», — говорит исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин.

Так или иначе, но вопрос решать придется: как заявила старший менеджер портфеля проектов Всемирного банка (ВБ) на Украине Клавдия Максименко, страна не в силах эффективно осваивать кредиты из-за отсутствия гибкости и забюрократизированности властей. "Гибкость в принятии решений властями отсутствует, а переговоры, как правило, заканчиваются убеждением народных депутатов в том, что необходимые изменения не повлияют на их бизнес-интересы", - передает агентство «Прайм» слова Максименко. 

По ее словам, инвестиции в Украину не только не являются основным источником доходов ВБ, но и приносят убытки банку, так как за любой нереализованный или наполовину реализованный проект ему приходится тратить средства, которые Киев не обязан возвращать.  

Само по себе электронное декларирование доходов госчиновников является хотя и важным, но все-таки больше формальным требованием, говорит независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Если же говорить о сути проблем с траншем МВФ, то всему виной тут политика. Вспомним, как в 2014 году МВФ искал любую возможность профинансировать Украину, закрывая глаза на имеющиеся несоответствия. Теперь ситуация поменялась на противоположную – МВФ просто не хочет больше давать денег Украине, и поэтому пришла пора строго следовать существующим формальным критериям, а при необходимости – придумывать новые.

В этом же ключе следует рассматривать и заявления Всемирного банка на невозможность эффективно реализовывать проекты на Украине. Не то, чтобы это было какой-то новостью, скорее всего раньше на данную тему не рекомендовалось публично говорить.

К тому же уверенности в том, что Украина получит необходимые кредиты, нет, даже в случае если система электронного декларирования чиновниками все же будет запущена, считает директор московского офиса компании Urus Advisory Алексей Панин. Опасения связаны с тем, что критика, которая долгое время звучала в адрес Киева со стороны международных кредиторов, касалась многих моментов, связанных с неэффектиностью государственного управления - и прозрачность расходов и доходов чиновников была далеко не на первом месте. К тому же, безусловно, введение системы в действие не скажется на самом уровне коррупции в Украине: без решения других ключевых проблем простое декларирование расходов и доходов - это даже не полумера. А учитывая общую политическую обстановку, ясно, что данные деклараций будут много и активно использоваться в рамках информационных войн.

Справедливости ради необходимо отметить, что само требование по запуску системы выглядит скорее политическим, считает Алексей Панин. И если в контексте транша МВФ рациональное зерно все-таки есть - страна получает огромную финансовую помощь, поэтому нужны все инструменты для того, чтобы контролировать распоряжение ею, то, как связаны декларации чиновников и безвизовый режим с ЕС, не ясно.

В любом случае, заключает эксперт, наивно ожидать, что деньги кредиторов будут расходоваться недобросовестными чиновниками от своего имени - или даже от имени родственников. Перед "растворением" в экономике дотации неизбежно поступают в банковскую систему, после чего через цепочку посреднических операций могут разойтись по оффшорным компаниям и трастам - тем более что на фоне кризиса традиционно "принято" тратить деньги не в стране, а за ее пределами.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

917
Похожие новости
09 декабря 2016, 15:18
09 декабря 2016, 20:18
09 декабря 2016, 00:18
09 декабря 2016, 02:18
10 декабря 2016, 08:18
09 декабря 2016, 11:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 11:18
10 декабря 2016, 10:18
10 декабря 2016, 03:18
08 декабря 2016, 11:18
09 декабря 2016, 14:18
06 декабря 2016, 18:18
08 декабря 2016, 17:18