Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Украина просит Россию залатать дыры в ее бюджете

Амбициозный проект газопровода «Северный поток-2» призван обеспечить доставку российского природного газа в Европу по дну Балтийского моря, то есть в обход Украины. Таким образом, с точки зрения России, можно снизить риски и обеспечить бесперебойные поставки. Хотя Украина постоянно заявляет, что она не допустит завершения строительства этого газопровода, в настоящее время Киев также предлагает российской государственной корпорации «Газпром» воспользоваться своими подземными хранилищами газа.
Однако, имеются две главные причины, по которым Москва может не согласиться на это предложение Украины: во-первых, ей трудно доверять, учитывая, что эта бывшая советская республика проводит про-натовскую политику, а во-вторых, у России достаточно собственных резервуаров для хранения газа.
Хотя на первый взгляд предложение хранить российский газ на территории Украины представляется логичным, учитывая огромное недоверие в двусторонних отношениях, эта идея выглядит довольно странной для Киева, поскольку на протяжении последних лет он старается сделать все возможное, чтобы помешать вводу в эксплуатацию «Северного потока-2».
Генеральный директор украинской газотранспортной системы Сергей Макогон предложил «Газпрому» взять в аренду украинские подземные резервуары для временного хранения российского газа, транспортируемого в Европу. По его словам, для «Газпрома» этот вариант обойдется в три-пять раз дешевле, чем хранение в странах Евросоюза – всего 10 долларов за каждую тысячу кубометров. Макогон также добавил, что в зимний период, по мере роста спроса в Европе, «Газпром» мог бы откачивать газ из подземных резервуаров и отправлять его потребителям.
Кроме того, по его прогнозам, Украина может утратить свою роль транзитной страны для российского газа уже в 2025 году, когда истечет срок недавно подписанного пятилетнего контракта между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом», а также выйдет на полную мощность «Северный поток-2». Это станет для Украины еще одним серьезным экономическим ударом, особенно если учесть, что после ввода в эксплуатацию «Турецкого потока» украинская газотранспортная система уже потеряла около 15 миллиардов кубических метров годового транзита. Ущерб, который несет Украина из-за этого газопровода, станет еще больше, когда вторая нитка «Турецкого потока», которая пройдет через Болгарию, Сербию и Венгрию, вступит в строй и возьмет на себя еще 15 миллиардов кубометров в год.
Хотя, по словам Макогона, Украина может предоставить России выгодные условия хранения газа, он также заявил, что «будут предприняты все меры для предотвращения завершения строительства «Северного потока-2», поскольку этот проект носит явный политический характер и противоречит принципам европейской солидарности». То есть, фактически, глава «Оператора газотранспортной системы Украины» одновременно сделал два противоречащих друг другу заявления, поскольку одно из них является дружелюбным, а второе – агрессивным. Это лишний раз демонстрирует, почему России трудно доверять Украине.
Российские официальные лица отмечают, что на территории России имеется достаточное количество объектов для хранения газа, и что в настоящее время она не нуждается в помощи других стран. Даже если возникнет необходимость арендовать хранилища, в случае с Украиной привлекательной цены будет недостаточно, поскольку потребуются дополнительные гарантии сохранности российского газа, чтобы не повторились случаи хищения, которые имели место в прошлом.
Кроме того, необходимо принимать во внимание, что из-за пандемии коронавируса наблюдается заметное снижение потребления природного газа. Зимой спрос на газ возрастет, что, на первый взгляд, очевидно. Однако, сейчас остается всего несколько недель до наступления лета, и спрос имеет тенденцию к значительному сокращению, не считая того, что «Газпром» располагает достаточным количеством собственных мощностей для хранения. Таким образом, озвученное Макогоном предложение об аренде украинских подземных резервуаров на самом деле является скорее криком отчаяния, который связан с тем, что Украина переживает значительный экономический спад, и руководитель газотранспортной системы ищет возможность хоть как-то залатать глубокие дыры в государственном бюджете.
Следует также учитывать, что инфраструктура, которую Украина предлагает в аренду России, по большей части была построена в советские времена, и ее возраст насчитывает около пятидесяти лет. По всем перечисленным причинам, крайне маловероятно, что между Москвой и Киевом будет заключено соглашение о хранении природного газа на территории Украины.
Напомним, что после тяжелых и длительных переговоров в декабре прошлого года Киев и Москва подписали соглашение сроком на пять лет о транзите российского газа в Европу через Украину. Новый контракт предусматривает, что «Газпром» будет прокачивать через ее газотранспортную систему не менее 65 миллиардов кубометров на протяжении первого года, а в последующие годы, с 2021 по 2024  – не менее 40 миллиардов кубометров в год. Это пятилетнее соглашение принесет Киеву более 7 миллиардов долларов, что является крайне важным для выживания экономики страны в краткосрочной перспективе. Однако, что потом?
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1106
Похожие новости
04 августа 2020, 10:48
31 июля 2020, 21:48
03 августа 2020, 11:03
03 августа 2020, 08:33
05 августа 2020, 10:33
06 августа 2020, 09:03
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
06 августа 2020, 06:33
06 августа 2020, 05:18
05 августа 2020, 19:18
06 августа 2020, 09:03
06 августа 2020, 06:33
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
31 июля 2020, 18:03
02 августа 2020, 03:48
03 августа 2020, 12:18
01 августа 2020, 10:18
03 августа 2020, 09:48
02 августа 2020, 12:33
31 июля 2020, 11:48